Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Lenishque от 08 апреля 2015, 17:58:56что я не так делаю?

В целом похоже на начало процесса гниения. Может, эти места вырезать до живой ткани, срезы смазать препаратом Витарос (неразбавленным).

А проблемы скорее всего с переувлажнением. К примеру, при поливе попадали в пазухи листьев, там вода застаивалась, вызывая процессы гниения.

Lenishque

Ky!,
Ого... Да, такое вполне возможно, чуть ниже был листик, который недавно отмер.
Блин. Вот жеж.
Спасибо, Александр! Вы всегда оказываетесь самим быстрым при ответе на мои грустные вопросы  mosking

Сирень

После опрыскивания обероном с эпином и лимонной кислотой на следующий день некоторые листья у юкки съежились, выглядят как мятые, два листа загнулись по краям вдоль. Один краешек листа подсох, оставшись зеленым. ("Декабрист" стал мягким, некоторые листья повяли. Потом чуть отошел, стал более упругим, но вялые листья остались.) Юкка так и стоит "мятая". Что это? Последствия эпина или оберона? В статье про оберон написано, что не рекомендуется для тропических растений, но остальные перенесли нормально. И еще, капли эпина я отмеряла шприцом 2 мл без иглы, может, это неправильно?

Ky!

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 00:09:39В статье про оберон написано, что не рекомендуется для тропических растений

Это где такое написано?  :magnifying glass:

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 00:09:39И еще, капли эпина я отмеряла шприцом 2 мл без иглы, может, это неправильно?

Да не должно быть ничего особенного, тем более с растениями с плотной листвой, юкка, шлюмбергера. Если только концентрацию сильно превысить, тогда в теории могут быть ожоги, эпин же в растворителе находится.

Сирень

Цитата: Ky! от 13 апреля 2015, 00:22:46
Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 00:09:39В статье про оберон написано, что не рекомендуется для тропических растений

Это где такое написано?

Где-то я вот прочитала, когда проверяла дозировку... Поищу потом.

Юкка уже неделю такая стоит, причем эти листья упругие, похоже, она не исправится.
Ну может, тогда я дозировку эпина превысила? У меня он еще из шприца брызнул сначала. Капли надо все-таки инсулиновым шприцом с иглой отмерять или просто без иглы? Про инсулиновый шприц в теме про эпин написано, но не ясно, с иглой или нет.

Ky!, а еще у юкки после пересадки поникли нижние листья, я ее полила зачем-то сразу  :-[ они довольно мягкие и висят. Пересадка была уже почти две недели назад. У нее грунт уже сверху просох на несколько сантиметров, а листья пока еще поникшие. Вот думаю, если листья не поднимутся, как ее поливать, когда грунт сильно просохнет?

Ky!

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 00:48:46Ну может, тогда я дозировку эпина превысила?

Это надо очень хорошо превысить дозировку.  :)

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 00:48:46а еще у юкки после пересадки поникли нижние листья, я ее полила зачем-то сразу

Вот в этом скорее всего и проблемы. Давайте так. Все фотографируете, общий вид с емкостью, листья крупным планом. Что за субстрат использовали? Была полная пересадка с заменой субстрата?

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 00:48:46У нее грунт уже сверху просох на несколько сантиметров, а листья пока еще поникшие

Ну и что? Корневая после полной пересадки не работает, а вы ее еще полили основательно, так и сгнить может, и препараты тут ни при делах.

Сирень

Ky!, нет, я ее перевалила, просто полила сразу, но не очень обильно, вода из дренажных отверстий не вытекала. А все равно оказалось, что повредило. И поливала еще дня за два до перевалки. В грунт для юкки и драцены. Теперь думаю, когда ее можно полить. Может, фунгицидом? А то там после полива такие же мокрые коричневые пятнышки на листьях появились, как в моем первом сообщении в этой теме, но пятна уже подсохли, больше не увеличиваются и не появляются. Остались только листья некоторые поникшие.

А "мятые" искривленные листья не от перевалки, а от купания в обероне с Эпином. Так каким шприцом надо капли эпина отмерять?

Ky!

Сирень, без фото я ничего не скажу. Надо посмотреть размер емкости, соотношение размеров емкости и растения, нужно фото повреждений.

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 11:18:07а от купания в обероне с Эпином

То есть - купания? Вы не опрыскивали, а купали?

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 11:18:07Так каким шприцом надо капли эпина отмерять?

Обычным шприцом, какие в аптеке продают, объем у них разный.

Сирень

Ky!, горшок на 4 см в диаметре больше предыдущего и чуть выше, корневой ком был плотно оплетен корнями.

Да, купала в тазу, чтобы все листья и стебли как следует намокли. Нателла всегда говорит, что надо в обероне купать, так как он контактного действия. Вот думаю, может, купание эпином повредило. В обероне я всегда купала, правда, юкку впервые :think:

Так вот я и хочу понять, какие капли нужны, мелкие или крупные - шприцом с иглой они получаются мельче, чем без иглы. А то может, у меня из-за этого передозировка в два раза...

Ky!

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 22:58:06Нателла всегда говорит

Нателла тот еще спец  mosking

Она продавец, все остальное - я вам честно скажу, лучше выяснять в других местах. Это так, предупреждение на будущее.

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 22:58:06в обероне купать, так как он контактного действия

Но в данном случае она права, окунать в раствор данного препарата можно.

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 22:58:06Вот думаю, может, купание эпином повредило.

Думаю, вы ошибаетесь. Лично мое ИМХО, что дело тут не в опрыскивании или купании. Просто так совпало с ошибками в уходе.

Цитата: Сирень от 13 апреля 2015, 22:58:06Так вот я и хочу понять, какие капли нужны, мелкие или крупные - шприцом с иглой они получаются мельче, чем без иглы.

Да там чтобы сжечь чем-то грубый лист юкки, надо дозу несоразмерно превысить, а капли, одной больше, одной меньше - роли не играют.

Мы используем шприц с иглой.

Сирень

Ky!, но листья у нее съежились на следующий день после купания, никогда такого не видела. И шлюмбергера тоже пострадала, много листиков повяло за день. Причем в уходе ничего не менялось.
Вы используете инсулиновый шприц (1мл)?

Сирень

Ky!, спасибо! Почитаю.
Да, я и забыла, у меня после опрыскивания еще и у циперуса некоторые листья изогнулись и у пары гибискусов, как и у юкки, "мятые". Может это вообще лимонная кислота виновата.. А может шампунь в эпине. Сейчас не определишь..

А можно, если я полила юкку сразу после перевалки, в следующий раз полить после полной просушки субстрата? Он уже почти полностью высох на всю глубину. У нее листья ближе к черешкам тургор потеряли. Только боюсь, он не прольется теперь, придется поливать снизу.

Ky!

Сирень, очень нужно взглянуть на фото. В целом, может быть и такое, что при пересушке листья будут терять тургор, да и вообще полностью просушивать активно вегетирующую юкку при теплом содержании не следует.

Сирень

Ky!, но она же не активная пока, после перевалки всего 10 дней прошло, после полива. И полив ей повредил. Фото пока не получается. Буду поливать. В теплом месте при температуре +25 полив примерно после просушки грунта на 1/3 глубины?
Спасибо! :)