Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Uvreliy

В общем, как я понял, самое разумное решение - порезать на куски, присыпать срезы (оба?) углем (активированным или древесным лучше?), подсушить часик и посадить на 8см в смесь грунта и песка 50/50, так?
Полив раз в неделю? Куда лучше поставить, есть балкон на южной стороне (там +30-40 днем), есть на западной, там заметно прохладнее? Некоторые пишут, про "накрыть пакетом", боюсь, чтоб не заплесневело там все.

Цитата: Grandiflora от 23 июля 2017, 21:15:43верхушка тоже обладает вяловатым стволом?
На данный момент около верхушки (на самой) ствол твердый.
Цитата: Grandiflora от 23 июля 2017, 21:15:43я бы поставила их в воду
Так все-таки в воду?) Мне не принципиально, и вода есть, и песок и грунт)

Grandiflora

Uvreliy, резать на части - самое оптимальное решение.
При резке особое внимание обращаем на цвет каждого среза.
Если цвет среза на всех черенках будет белого цвета без вкраплений, то у вас 2 варианта укоренения - вода и смесь грунта с крупным песком ( варианты на ваше усмотрение и предпочтение). Вода для укоренения чистая без стимуляторов... лучше если вода мягкая, проще укоренится.
Внимательно осмотрите ствол, для юкки характерны зачатки корней на стволе. Если найдете их, то разумно резать недалеко от них.
Верхние срезы промежуточных черенков после легкой подсушки (когда срез подзатянется/подсохнет естественным путем) надо залить воском от свечи/замазать пластилином..
Срезы присыпать углем не принципиально, если вы будете сажать в грунт, верхние срезы надо обработать, как я сказала выше.
Если будете сажать в смесь грунта и песка, то надо подобрать небольшие горшки, так чтоб было немного грунта снизу и немного по бокам. Полив не раз в неделю, а после полной просушки грунта по принципу - просохло=полив=просохло=полив.
Ставить в теплое хорошо освещенное место, но не жаркое и без прямых солнечных лучей. Освещение должно быть тем не менее очень хорошим, т.к. от этого зависит сколько почек проснется и двинется в рост на промежуточных черенках.
Пакетом можно не накрывать.

Uvreliy

Спасибо за советы) Рассадил верхушку и один из черенков в грунт, а два других черенка в воду (отстоянную и добавил по кусочку угля). Будем ждать)
Стимуляторами не обрабатывал, но, если стоит, без проблем так и сделаю.
А как часто стоит менять воду? Или полностью не менять, а просто доливать до нужного объема?
P.S. Срезы были белые.

Grandiflora

Цитата: Uvreliy от 24 июля 2017, 18:31:16А как часто стоит менять воду? Или полностью не менять, а просто доливать до нужного объема?
менять стоит, если гнить начнет... если все нормально, то я только добавляла воды и всё.

Удачного укоренения!  goodluck

Uvreliy

День добрый. Сегодня вынул посмотреть "черенки", что поставил укореняться в воду. С одного из них течет какая-то слизь, на ощупь нижний срез мягкий (хоть сам черенок стал тверже, чем раньше), как будто щетинистый, как легкая небритость). А второй черенок снизу твердый и слизи нет. Стоят около южного окна, притенены  тюлем от штор. Температура 27-30. Воды см 5-7.
Верхушка, что посадил в грунт, пока выпрямляться не планирует, даже, похоже, еще больше согнулась.
Я так понимаю, что-то пошло не так?

Ky!

Uvreliy, сделайте фото черенков, надо посмотреть, как вы все сделали.

Grandiflora

Цитата: Uvreliy от 31 июля 2017, 16:08:10С одного из них течет какая-то слизь, на ощупь нижний срез мягкий (хоть сам черенок стал тверже, чем раньше), как будто щетинистый, как легкая небритость)
ни слизи, ни щетинистости быть не должно у здорового черенка
поставьте его в отдельную емкость предварительно подрезав мягкую часть ствола +3-4 над ним

Цитата: Uvreliy от 31 июля 2017, 16:08:10верхушка, что посадил в грунт, пока выпрямляться не планирует, даже, похоже, еще больше согнулась.
а как иначе? ... корней нет, поэтому тургор листьев снижается, растение забирает из них питание... может начать желтить, но и это нормально... важно чтоб она успешно укоренилась.
Грунт пролили водой?

Uvreliy

Всем добрый день. Сообщаю итоги по укоренению юкки. Всего было 5 черенков и верхушка. 2 поставленных в воду не прижились (нижний срез покрывался  слизью и черенки сами мягчели, несмотря на подрезку и смену воды), даже после того, как я их из воды (недели через 2) поместил в грунт. 1 чер., сразу укореняемый в грунте, прижился успешно (единственное "но" - почек (как я понял, зеленых бугорков) появилось штук 6-7, однако проклюнулись только 2). 1 чер., также укореняемый в грунте, из-за, вероятно, своей небольшой длины (около 5 см) не укоренился. Верхушка укоренилась успешно.
Так что можно поздравить с частичным успехом. И, как оказалось, лучше это делать в грунте, а не в воде.

Grandiflora

Uvreliy, здорово!  present
С болеющих растений тяжело укореняются черенки, но у Вас отличный результат!  :)

Andreo

Всем добра) Подскажите, спасали уже юкку в 206 сообщении. Спасли!!! Все хорошо, спасибо. Но возникает беспокойство. Молодые листья упругие, но явно светлее старых. От чего это? Подозреваю, что света не хватает. Стоит примерно в метре от восточного окна. Солнце часов до 9-10. С поливом должно быть все норм, поливаю по мере просыхания см 5сверху. Хочу поставить ее под фитолампу биколор 15вт (фото ниже) дополнительно к естественному свету часов на 5-6 или все же ее на подоконник впихивать, что не хотелось бы.
[smg id=357787]
[smg id=357788]
[smg id=357789]
Заранее спасибо.

Ky!

Andreo, а вы подкармливали растение? Если да, то как часто и чем?

От такой лампы особого толка не будет. попробуйте, если есть желание, как дополнительное освещение. В целом, фитолампы должны быть мощнее

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80050.0.html

Andreo

Подкармливаю примерно раз в месяц - Forte для декоративно лиственных из Леруа.

Asio Otus

Цитата: Andreo от 17 сентября 2017, 14:54:05Стоит примерно в метре от восточного окна. Солнце часов до 9-10.
То есть всего 1 час? Если юкке достается всего лишь 1-2 часа яркого солнечного света, то скорее всего  у нее нехватка освещения.  И лампа, что вы хотите использовать как подсветку будет слабой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марина73

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, я новичок- садовод,мне подарили родители мужа большую ЮККУ present..рост где-то метр)
Пересаживала в том году ее..поставила около окна.Запад. но рядом с батареей и листочки стали желтеть и сворачиаться в трубочку..потом переставила ближе к двери, в той же комнате-т.е. подальше от окна,от батареи и от света.
Но рядом с телевизоров..и там юкке стало лучше, но сохли листья очень сильно.. Кстати я ее лечила от щитовки еще..
тогда я решила ее переставить в др.комнату..так же Запад, но не около окна..а около двери на лоджее..Это было осенью..
Все было хорошо..она стала рости быстрее..листья сохли только нижнии.. я обрадовалась)
Но недели 2 назад заметила, что листья растут очень быстро,а цвет не наберают..бледно зеленые..но не сохнут!
Вчера увидела, что  у одного черенка (а у юкки их 5) ,где верхушка(откуда сами листья лезут)слабое место..наклонилось..и мягкое(
я сегодня подперла палкой,чтобы не сломалось.
Подскажите пожалуйста, это зима и мало солнышка ее так погубило? остальные черенки плотные,твердые, только цвет бледный. :think: :'(
Фото пришлю вечером...