Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

caroll

приветы, уработалась я, на интернет времени почти не остается, но тут приперло вот.

Жалко ее, но она постоянно в тени, даже не знаю как ее лучше...

Надюш, а как ее лучше? Ком каменный, счищать? и в какой субстрат лучше?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Цитата: caroll от 26 января 2018, 10:22:36а как ее лучше?
Вот темы могут помочь
Реанимация - данная тема
Уход https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1007.0
Укоренение https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=947.0 (вижу читаешь уже  mosking )
Корни не отмачивать, попробовать так счистить, разминая ком руками и помогая палочкой, остальное будет зависеть от состояния корневой системы  yes Поскольку юкка из семейства агавовые, то и грунт должен подбираться как для агавы, легкий с приличной долей крупнозернистого песка, за основу можно брать грунт для суккулентов  yes

qwer

Доброго всем дня! помогите пожалуйста советом. help. Цветовод из меня никудышный.. и это единственное растение у меня дома. Привезли зимой из Сочи Юкку. Ствол длинный, листьев было мало. ее выкинули, но она красивая и я забрала ее с собой в Москву. Посадила, вниз керамзит, сверху земля для пальм, туда еще сунула кусок глины, с которым она была. повесила над ней фиолетовый светильник для цветов. поливаю 1 раз в 1,5 недели примерно, с удобрением для пальм, когда земля высохнет и опрыскиваю почти каждый день водой. она выпустила много листьев, но в начале лета, на нижних листьях стали появляться коричневые овальные пятна, внутри светло-желтые, снаружи темно-коричневая каемка и она как выпуклая... в итоге пятна увеличиваются и  листья отсыхают и я пораженные листья обрезала, но пятна продолжают появляться  на новых листьях. а не пораженные  листья не торчат вверх,как должны, а немного в разные стороны смотрят, как свисают слегка.. кончики листьев, где иголки слегка коричневатые...
вопрос в следующем: что я делаю не так и что с ней происходит??? растение очень люблю и не хочу чтобы оно болело.. фото не знаю как прикрепить..хотя очень бы хотелось, для наглядности...

Grandiflora

qwer, фото необходимо  yes Пораженные участки и в полный рост вместе с горшком. Осмотрите ствол на предмет плотности.
Как фото загружать и вставлять в сообщение смотрим тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.msg68856#msg68856

Ky!

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 14:08:14повесила над ней фиолетовый светильник для цветов

К сожалению данные светильники далеко не всегда отвечают качествам подсветки. Использовали как основную подсветку или дополнительную к освещению из окон?

Какое расстояние от окна до растения?

Ждем фото

qwer

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 18:43:06Какое расстояние от окна до растения?

Ждем фото
фото загрузила в альбом.. вот ссылка https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=12926
стоит на подставке около окна.. окно большое, и светильник висит сверху, вроде на 200 диодов красно-фиолетовый..

Цитата: Ky! от 31 июля 2018, 16:25:36фото необходимо   Пораженные участки и в полный рост вместе с горшком. Осмотрите ствол на предмет плотности.
спасибо, с вашей спомощью разобралась. present. фото в альбоме по ссылке.)   ствол плотный по всей высоте..

Ky!

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 14:08:14а не пораженные  листья не торчат вверх,как должны, а немного в разные стороны смотрят, как свисают слегка

Это нормально при комнатном содержании юкк, листья книзу смотрят, это связано с их менее плотной структурой и увеличенной листовой поверхностью из-за недостатка освещения.

Надо понимать, что данная юкка растение субтропическое, требует холодной зимовки, при теплом содержании растение болеет.

Я бы попробовал для начала обработать разово препаратом на основе дифеноконазола (Скор, Раек, Чистоцвет). Опрыскивание прекратить, данной юкке оно не нужно.

qwer

Цитата: Ky! от 31 июля 2018, 19:42:25Надо понимать, что данная юкка растение субтропическое, требует холодной зимовки, при теплом содержании растение болеет.

Я бы попробовал для начала обработать разово препаратом на основе дифеноконазола (Скор, Раек, Чистоцвет). Опрыскивание прекратить, данной юкке оно не нужно.
спасибо.)) а как обработать? обрызгать? а пятна это грибок какой-то? мне продолжить ее подкармливать удобрением? и как часто лучше поливать? если света недостаточно, то может еще один светильник воткнуть? и может в горшок побольше ее пересадить?) прошу прощения за кучу вопросов.. ;)

Ky!

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 20:30:34а как обработать? обрызгать

Да

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 20:30:34а пятна это грибок какой-то

Возможно, так как растение с улицы и наверняка на нем приехали какие-то патогены.

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 20:30:34мне продолжить ее подкармливать удобрением

Раз в две недели удобрением для декоративнолиственных

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 20:30:34и как часто лучше поливать

По мере просыхания субстрата в глубину примерно на треть, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 20:30:34если света недостаточно, то может еще один светильник воткнуть

Для подсветки подобных растений ни к чему подобные фитосветильники. Лучше обеспечьте растению место у окон южного направления, а зимовку устраивайте прохладную, около +5+10С при редком поливе.

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 20:30:34и может в горшок побольше ее пересадить

Это допустимо, можно сделать перевалку если корневая полностью освоила эту емкость.

Asio Otus

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 18:45:08фото загрузила в альбом.. вот ссылка https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=12926
Судя по этому фото
[smg id=371972]

Вам привезли кусок юкки со старым стволом, сверху у которого выросла детка и растет вторая (маленькая). Большая дочерняя розетка, которая сейчас болеет, ее по хорошему лучше снять с родительского ствола, и переукоренить в смеси 1 части песка и субстрата, тогда в будущем растение будет более опрятным, хотя данная юкка крупное растение, со временем, по мере роста ее ствол перевешивает и она заваливается падает на землю. К тому же очень светолюбивая  данной юкке в зимний период требуется прохладное содержание, не самое удачное растения вам привезли, как для новичка.

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 20:30:34а как обработать? обрызгать? а
Приобретаете препарат Скор, или Раек или Превикур Энерджи. Разводите препарат из расчета на пол литра воды, больше не нужно. Опрыскиваете обильно листья со всех сторон, ствол. Повторная обработка спустя две-три недели.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

qwer

Цитата: Ky! от 31 июля 2018, 21:05:26Для подсветки подобных растений ни к чему подобные фитосветильники. Лучше обеспечьте растению место у окон южного направления, а зимовку устраивайте прохладную, около +5+10С при редком поливе.

у меня все окна смотрят на восток, к сожалению.. поэтому света не так много... получается от светильника толку нет?
зимой есть возможность поставить на балкон.. он застеклен, но не утеплен... боюсь может замерзнуть...

Цитата: Ky! от 31 июля 2018, 21:05:26Это допустимо, можно сделать перевалку если корневая полностью освоила эту емкость.
когда я ее сажала- там корней почти не было.. маленьких, буквально несколько со ствола свисало...

Цитата: Asio Otus от 31 июля 2018, 21:12:29Вам привезли кусок юкки со старым стволом, сверху у которого выросла детка и растет вторая (маленькая). Большая дочерняя розетка, которая сейчас болеет, ее по хорошему лучше снять с родительского ствола, и переукоренить в смеси 1 части песка и субстрата, тогда в будущем растение будет более опрятным, хотя данная юкка крупное растение, со временем, по мере роста ее ствол перевешивает и она заваливается падает на землю. К тому же очень светолюбивая  данной юкке в зимний период требуется прохладное содержание, не самое удачное растения вам привезли, как для новичка.
детка эта маленькая все никак не может вылезти.. то желтеет- то лезет.. в таком состоянии она с зимы- никак не изменилась по размеру=((( там еще рядом две маленьких, еле заметных пытаются проклюнуться- но никак не получается у них=(((  если честно- очень бы хотелось сохранить ствол- мне нравится деревцем она..)

Цитата: Asio Otus от 31 июля 2018, 21:12:29Приобретаете препарат Скор, или Раек или Превикур Энерджи. Разводите препарат из расчета на пол литра воды, больше не нужно. Опрыскиваете обильно листья со всех сторон, ствол. Повторная обработка спустя две-три недели.
спасибо большое)) обязательно так сделаю...надеюсь, что поможет =) ;)

Ky!

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 21:17:33получается от светильника толку нет

Не в этом дело, просто там перекос в спектре, эти светильники скорее для фиалок, дабы цвели, и пр. растения под ними часто начинают гнать деформированные листья и вообще странно себя вести.

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 21:17:33он застеклен, но не утеплен... боюсь может замерзнуть

Это очень хороший вариант. Данные юкки морозостойкие, по крайней мере ниже -20 точно способны переносить короткое время. Емкость можно утеплить, в морозы чем-то укрыть растение. Ей вообще лучшее место не в комнате.

qwer

Цитата: Ky! от 31 июля 2018, 21:30:02Не в этом дело, просто там перекос в спектре, эти светильники скорее для фиалок, дабы цвели, и пр. растения под ними часто начинают гнать деформированные листья и вообще странно себя вести.
а как тогда свет добавить?? ведь дома темно...или другой светильник нужен?
Цитата: Ky! от 31 июля 2018, 21:30:02Это очень хороший вариант. Данные юкки морозостойкие, по крайней мере ниже -20 точно способны переносить короткое время. Емкость можно утеплить, в морозы чем-то укрыть растение.
надо же как-то постепенно это делать?? чтобы не было резкого перепада температуры.. а если оставить на зиму в комнате.. в конце концов умрет, получается?

Ky!

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 21:33:19а как тогда свет добавить?? ведь дома темно...или другой светильник нужен?

Дома ей не место, держите ее на балконе, дома она с любыми светильниками зачахнет. А если покупать подходящий, то он вам будет мешать в помещении находиться, ибо очень яркий.

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 21:33:19чтобы не было резкого перепада температуры

Ну а как она на юге России растет, даже в Краснодаре, а там бывают морозы ниже -30С? Это уличное растение. ИМХО в вашем случае ему постоянное место именно на балконе.

Цитата: qwer от 31 июля 2018, 21:33:19в конце концов умрет, получается

Чахнуть будет точно. Даже менее требовательные к холодной зимовке виды юкк в комнатных условиях болеют обычно и теряют внешний вид. Можете в теме посмотреть примеры.

qwer

Цитата: Ky! от 31 июля 2018, 21:36:21ему постоянное место именно на балконе.
спасибо.) просто я читала как-то про них и было написано, что типа они боятся сильных перепадов температур.. а у нас ведь, днем 25, а ночью 8..ну короче перепады сильные.. не будет это сильным стрессом?