Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

ИринаТ

[smg id=398877 type=preview align=center caption="1610200427077 "]

Всем добрый день! Подскажите что делать с этим чудом. Подарили запечатанный черенок Юкки. В инструкции написано держать в воде 2-3 см. часто меняя воду и через месяц появятся корни. Черенок стоит в воде с сентября и дал листики, а корней так и нет. Снизу загнил ствол, та часть которая в воде была. Ствол почистила ножом. Научите меня пожалуйста что теперь делать. Сама впервые занимаюсь подобным растением и жалко очень если пропадет... Заранее благодарю.

Ky!

ИринаТ, мне кажется, надо обновить срез, все гнилое срезать (понадобится пила с мелким зубом, типа ножовки), срез подсушить несколько часов, промазать неразведенным препаратом Витарос, аналог "Здоровая земля", то есть кисточкой промазать, подождать чтобы подсохло и укоренять вертикально, прикопав на пару см, в крупнозернистом (от 1 мм) кварцевом песке. Тема про укоренение черенков https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=947.0

fairy

Здравствуйте. Помогите, нас два месяца не было, юкку иногда поливали. Я приехала, а веточка еле висела, и вообщем вот, что случилось. Что с этим делать? Можно это реанимировать?[smg id=401362 type=preview align=center caption="20210812 185630"]

Grandiflora

Цитата: fairy от 12 августа 2021, 19:06:46Что с этим делать? Можно это реанимировать?
вероятно это нужно выбросить и реанимировать там уже давно нечего, если основной пенек имеет внутри черный цвет.

brichikova

Добрый день, подскажите , пожалуйста , как реанимировать юкку. Я ее пересадила , потом заметила , что листья начали желтеть и опускаться , прочитала в интернете , что скорее всего залила ее . Решила проверить корни , но не совсем пониманию , они живые или нет , что из этого гниль , ствол у неё твёрдый , но листья прям сверху опустились и пожелтели . Ещё я вымачивала корни в растворе фитоспорина и посыпала сейчас углём по советам в интернете . Чем ей можно помочь? Посмотрите , пожалуйста

[smg id=402858]

[smg id=402859]

[smg id=402860]

[smg id=402861]

Ky!

brichikova, вы как-то посадили все неудачно, емкость должна быть с дренажными отверстиями, у вашей емкости с виду вроде их нет. Далее, когда пересаживали? Какие условия освещения? С корней наружный слой сходит? Склизкие есть?  Если нет, то возможно корневая живая, по фото кажется что живая.

Как поливали? На какую глубину просушивали субстрат между поливами?

Какая температура содержания?

brichikova

Да, я неправильно все сделала изначально , думала , что если дренаж положить, и без отверстий горшок можно использовать . Она росла у меня несколько месяцев в магазинном горшке, в этот я пересадила в ноябре . Была в комнате сначала , тут градусов 26, потом когда листья опустились,  я прочитала , что возможно это сухой воздух и вынесла на балкон , там она провела неделю , лучше не стало . Поливали раз в неделю , глубину я не смотрела . Корни не расслаиваются , там были серые и скользкие , их я убрала, эти уже высохли почти

Стояла она у окна , но там и батарея рядом

Ky!

Цитата: brichikova от 26 декабря 2021, 11:47:15там были серые и скользкие , их я убрала, эти уже высохли почти

Если так, то корневая частично загнила, но тут опасность в том что возможно растение в результате заразилось патогеном, вызывающим сосудистое увядание. Листья увядать стали от того, что корневая не впитывала воду, а вот причины этого могут быть разные, а именно пересушка, переувлажнение, в результате чего повреждаются тонкие питающие корешки.

На мой взгляд вам надо попробовать переукоренить верхние побеги, какие возможно. Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=947.msg256#msg256

Стволы посадить в нормальную емкость с дренажными отверстиями и поставить в хорошо освещенное место, полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины. полив очень умеренный, чтобы субстрат в глубине был умеренно влажным. Если там нет заболевания и часть корневой сохранена, то пробудятся на стволе спящие почки.

brichikova

Дело в том, что эти верхушки вялые и листья висят , их можно укоренять в таком состоянии ? А корни просыхают со вчерашнего вечера и в середине остаются влажными, нужно подождать пока они полностью сухими не станут ?

Ky!

Цитата: brichikova от 26 декабря 2021, 13:53:51Дело в том, что эти верхушки вялые и листья висят , их можно укоренять в таком состоянии

Это все плохо для растения конечно же, но вам в любом случае надо их срезать, чтобы срез осмотреть, если он коричневый, то растения на выброс. Это свидетельство сосудистого увядания. если чистый срез, то все равно пробовать укоренять, так как как видно листья от ствола и корневой влагу не получают по каким-то причинам.

Цитата: brichikova от 26 декабря 2021, 13:53:51А корни просыхают со вчерашнего вечера и в середине остаются влажными, нужно подождать пока они полностью сухими не станут ?

Не надо ничего просушивать, уберите весь субстрат, по сухому сейчас счистите, удалите все что выглядит неживым. И можно сажать, при условии что в середине гнили уже у стволов не пошло.

brichikova

Спасибо Вам большое , срез не коричневый , попробую , может оживёт

Neit

Или мне кажется или на листьях темные водянистые пятна, похожие на обморожение  :magnifying glass: На балконе какая температура была? Окна открывались где-нибудь?

brichikova

Холодно , я не знаю , минус 5 может , прочитала в интернете, что лучше на балкон вынести, она там была ещё в старом горшке и нормально все было , а потом я ее пересадила и оставила в квартире и сразу листья упали, вот и решила , что может ей тут жарко и сухо . Я убийца  :'(

Neit

Цитата: brichikova от 26 декабря 2021, 18:09:57прочитала в интернете, что лучше на балкон вынести
Ну , надо ж отдавать себе отчет на какой балкон выносить и какая там температура, а не бездумно следовать советам в инете.

Цитата: brichikova от 26 декабря 2021, 18:09:57минус 5 может
Ну, если стволы не совсем окочурились с корнями, то может оклемается, а листья сбросит окончательно, листья не отойдут.
Главное к батарее не ставьте теперь уже, а то еще и бактериалку спровоцируете ttt