Давайте в этой теме будем показывать и обсуждать свои сулькоребуции.

У меня появились две "козявочки"

-
Sulcorebutia rauschii f. violacidermis - сулкоребуция Рауша форма c фиолетовым стволом и репчатым корнем, это миниатюрный кактус, редкий и очень капризный, взрослые растения не растут больше 5см в диаметре, при хорошем уходе кактус легко кустится, растет "семейкой". Колючки у нее очень интересные - как мокрицы, черного цвета, совсем не колятся, очень махонькие, мой фотоаппарат не смог их "взять", а жаль.

У нее очень красивые цветки - крупные, пурпурно-розовые.

Они очень миниатюрные, мои - 10 и 8 мм диаметром:




Вид был обнаружен высоко в горах Боливии В. Раушем, известным австрийским экспертом по кактусам Южной Америки, и назван его именем. Кактус растет на высоте около 2500 м в окрестностях города Суданьес в боливийской провинции Чукисака среди трав и мелких кустарников.
"Сулькоребуция Рауша (Sulcorebutia rauschii)
Стебель от сизо-лилового до рубиново-лилового, с плоской верхушкой, обрастает большим числом боковых побегов, не превышающих 3 см в диаметре Ребра (16) спиралевидно расположенные, до 0,5 см шир., разделены на плоские бугорки. Ареолы продолговатые, с очень коротким беловатым войлоком. Радиальные колючки (11) черные, тонкие, прилегающие, когтевидные, 0,2 см длиной Центральных колючек нет. Цветки коричневато-розовые, с белым зевом, около 2,5 см в диаметре Плоды шаровидные, около 0,4 см в диаметре Семена крупные, зеленовато-коричневые, матовые."
http://plantshome.com.ua/cacti/617-sulkorebucziya-sulcorebutia/1520-sulkorebucziya-vidy.html"форма и размер цветка, соцветия: трубчатые цветки с широко раскрывающимся венчиком, диаметром до 4 см
стебель:
• темный шаровидный с почти гладкой поверхностью, бугорки практически плоские;
• есть формы, различающиеся по окраске кожицы (фиолетовая, черноватая, белесая) и колючек
прочие декоративные свойства: крошечные черные колючки плотно прижаты к поверхности стебля".
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/rebutia_rauschii.html"СУЛЬКОРЕБУЦИЯ - Sulcorebutia Backbg. Сулькоребуции относятся к боливийским высокогорным миниатюрным кактусам, которые растут на высоте около 3000 м над уровнем моря, часто под прикрытием других растений. Шаровидные, вначале одиночные стебли с возрастом образуют много отростков. В отличие от родственных им ребуций, сулькоребуции имеют более крепкие колючки, удлиненные, чуть вдавленные в тело ареолы, с короткой бороздкой, отходящей от них, и мощный утолщенный корень. При недостатке света стебли у сулькоребуций вытягиваются, верхушка приобретает конусовидную форму. На хорошо освещенном месте при обилии свежего воздуха корнесобственные экземпляры развиваются нормально и хорошо цветут. Весной оберегают от ожогов, притеняя растения. Зимой содержат в прохладном светлом месте без полива. Размножаются отростками и семенами, которые лучше прорастают при температуре 15—18°С.
Сулькоребуции часто прививают на цереусы, благодаря чему они быстрее растут, раньше и обильнее цветут. Однако корнесобственные растения имеют более естественный вид."
http://www.kaktusovod.ru/index.php/2009-06-23-10-18-18/2009-06-23-10-19-56