Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Jozzy от 10 февраля 2014, 13:27:47Какой лучше низовой или верховой?

Субстраты на основе низового торфа допустимо использовать, но обязательно добавлять песок.

Siena

Цитата: Jozzy от 10 февраля 2014, 13:27:47Какой лучше низовой или верховой?
А я думаю, что лучше всего покупать не готовый торф, а хороший грунт для кактусов и суккулентов, который подороже, но и туда неплохо было бы добавить крупного песочка. Такой грунт будет рыхлым, не будет закисать и будет быстрей просыхать.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

marinka_aman

Цитата: Siena от 10 февраля 2014, 14:10:45а хороший грунт для кактусов и суккулентов
в том то и дело, что они- грунты готовые в упаковке (у нас в Сургуте) на основе торфа и практически торфом и являются... tease

Neit

Марин да не только в Сургуте - все магазинные грунты на основе торфа  yes Могут быть на основе низинного торфа, могут быть на основе верхового торфа, а могут быть на основе и того и другого  yes Есть исключения - грунты на основе биогумуса, но с добавлением того или иного вида торфа по любому yes Так что не верьте названиям - Живая земля, Садовая земля и т.п. - это все равно торф, а какой именно, в составе всегда, или почти всегда, пишут yes

Mallina

Цитата: Neit от 10 февраля 2014, 15:09:08Могут быть на основе низинного торфа, могут быть на основе верхового торфа, а могут быть на основе и того и другого
На мой взгляд в такой субстрат нужно не меньше трети песка добавлять yes, чтобы компенсировать его влагоемкость. И еще  можно  добавить биогумуса 1:4(5) к субстрату yes, а  уже к этому объему  песок (треть или да же половину- на усмотрение), в таком варианте  лично мне понравилось  растить замиокулькас (правда у меня грунт на основе биогумуса и визуально торфа там минимум), ему хватает питания для роста (выдает  значительно больше рахисов за год) и субстрат дышит и просыхает хорошо, корни не загнивают. yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Mallina, Маш, есть такое удобрение -- гумус. Как думаешь, можно им удобрять или будут проблемы?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

силлогия, Жень, нам с тобой повезло  ;), мы живем в Украине  mosking, если ты имеешь ввиду жидкий, то нужно смотреть на состав и концентрацию веществ в этом гумусе, не все производители вразумительно пишут эту инфу на упаковке yes, легко пожечь растение в таком случае yes.
Я пользуюсь биогумусом и грунтом этой фирмы http://partner.dn.ua/list/info-5341/ и довольна результатом - в тех пропорциях, что описала выше - растения не пожгла. Раньше (несколько лет назад) пользовалась и жидким удо гумусом универсальным  этой же фирмы ("Биотех") для своей драцены- тоже ок, потом они поменяли упаковку и новый я не пробовала.

Neit

Цитата: Mallina от 10 февраля 2014, 15:47:32в такой субстрат нужно не меньше трети песка добавлять
Ну это если в составе вообще песка нет , т.е. здесь тоже надо смотреть, хотя замиокулькасу много песка не помешает  nea
Цитата: Mallina от 10 февраля 2014, 15:47:32(правда у меня грунт на основе биогумуса и визуально торфа там минимум)
Ну вот и у меня тоже грунты на основе биогумуса , а при посадке еще чистый биогумус добавляла и песок  yes

Mallina

Цитата: Neit от 10 февраля 2014, 20:11:13Ну это если в составе вообще песка нет , т.е. здесь тоже надо смотреть, хотя замиокулькасу много песка не помешает  nea
вот и  я так думаю- много песка ему не бывает yes
Цитата: Neit от 10 февраля 2014, 20:11:13Ну вот у меня тоже грунты на основе биогумуса , а при посадке еще чистый биогумус добавляла и песок  yes
именно yes, биогумус чистый +много песка yes

Ольга25

девочки, а на какой уровень мне сажать мой замик замиокулькас?[smg id=169972]

Mallina

Ольга25,  пока на 2-3см выше корней  yes,  это сегодняшнее фото?

Ольга25

нет, то, старое. Сейчас пойду сажать. Купила песок и грунт "Для ваших любимых растений" от фаско . там торф, доломитка, нет перлита. ПОйду посмотрю клубень.

Neit

Цитата: Mallina от 10 февраля 2014, 20:35:57пока на 2-3см выше корней
Как раз до уровня ползущего корневища получится  :think: А то у него корни на поверхности будут  :think:

Mallina

От самой высокой точки клубня (откуда начинают рост корни) 2-3см ,примерно так:
[smg id=170432]
Если будет больше 3см ,имхо, слишком будет глубоко посажен-  тогда аккуратно поливать yes

Ольга25

Цитата: Mallina от 10 февраля 2014, 21:16:47От самой высокой точки клубня (откуда начинают рост корни) 2-3см ,примерно так:
Посадила ниже чем ВЫ начертили. Горшка не хватило. Не поливала. Когда полить?Поставила не старое место. Пока. Где0то через месяц планирую на окно.