Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

норка

а у меня на замиокулькасе появились маленькие сухие точечки на некоторых листиках. надеюсь это никакая не болезнь?? думаю на пересушку, так как укоренялся, стоял долго без воды...

Asio Otus

Цитата: норка от 17 февраля 2010, 12:27:04
а у меня на замиокулькасе появились маленькие сухие точечки на некоторых листиках. надеюсь это никакая не болезнь?? думаю на пересушку, так как укоренялся, стоял долго без воды...
Простите, не совсем поняла вашего вопроса. Можно поподробнее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

норка

Ксюханыч

Здравствуйте! Спасибо, что ведете речь о таком достойном растении. лет 5 назад, когда я покупала свой замиакулькас о нем информацию сложно было раздобыть. Вот прошло столько лет и вдруг он начал чахнуть... Мы покупали его в большой кабинет на работе - света масса, влажность нужную создавали, тепло, подкормки - ну все условия - он цвел практически постоянно!!! в конце 2007 - я сменила место работы, цветок с собой не взяла (у меня были несколько стесненные условия, которые не позволяли забрать эту махину - за 3года он превратился из 3-х листиков в 1,5м. экземпляр в 25лит. кадке. Но прожив на прежнем месте год - позвонили, сказали - забери, он умирает... Увидела - ахнула - Залили основательно.... Гнили срезала, все обработала, пересадила - я в этом не новичек, цветов много - обращаться умею... НО - вот уже почти год  - а он никак не оживает!!!!! новые листики не выбрасывает, а стрые - желтеют и сморщиваются, причем начивается это с макушки, но до основания не сморщивается - остается бульбочка 8-12см. и так все оставливается. Мне надоедает смотреть на такой лист - я его срезаю до здоровой "бульбочки"... В результате - от шикарного куста осталость 4 листа... ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ЕГО СПАСТИ???? Что с ним?? Может при пересадке его надо было в маленький посадить. чтоб ему тесно было и он быстрее земляной ком освоил?

Asio Otus

Ксюханыч, приветствую вас на форуме  present

Ваш замиокулькас необходимо обработать фунгицидом, лучше всего фундазолом, или превикуром, фитоспорин в данном случае будет не эффективен.

Затем достаньте его из горшка, и посадите его в горшок по корневой, чтобы было немного места для корней, но ни в коем случае не свободно. Сажайте в смесь субстрата и песка в равных количествах, так ему будет легче адаптироваться.

Фото вашего замиокулькаса может помочь  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

мама Ирина

Нет, вы меня не правильно поняли. Я на большом цветке отрезала пожелтевшую веточку и место среза на цветке теперь заплесневело, причем даже пенька практически нет, чтобы еще подрезать.А срез идет прямо от другой ветки, а не из земли отдельно. Поэтому сделала как писала выше.

Asio Otus

Цитата: мама Ирина от 19 февраля 2010, 18:46:03Я на большом цветке отрезала пожелтевшую веточку и место среза на цветке теперь заплесневело, причем даже пенька практически нет, чтобы еще подрезать.
Сделайте фото. А если не можете сделайте обработку каким либо  фунгицидом

Лимончик

Добрый вечер!!! Очень бы хотелось узнать, чем можно безболезненно обработать замиокулкас, если веточки стали желтеть и вянуть swoon. А на самой бульбочке, которая окончательно увяла, бегают белые вредители :o. Растение взрослое...

Зимой поливала очень редко: два или три раза в месяц. Освещение-естественный дневной свет. Не удобряла, стоит в покупном субстрате, побоялась пересаживать взрослое растение зимой. Когда достала пожелтевшую веточку из земли, там как раз бегали эти букашенции. А фитовермом опрыскивала...а им можно поливать землю в малых концентрациях?

Ky!

Лимончик все таки фото сделайте

Как вставлять фото: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.0

Цитата: Лимончик от 01 марта 2010, 21:50:19стоит в покупном субстрате

Это, конечно, нехорошо.

Цитата: Лимончик от 01 марта 2010, 21:50:19а им можно поливать землю в малых концентрациях?

Проливать землю лучше актарой https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml

Ваши вредители скорее всего подуры, они не смогут сильно повредить вашему растению, однако они являются сигналом к тому, что у вас имеет место переувлажнение с загниванием корневой системы растения.

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html - ногохвостки (подуры)

Лимончик

Подуры то вроде только прыгают, а эти прям по стебельку бегали. Спасибо большое за помощь. Для профилактики актеликом или фитовермом обработаю...хотя поможет ли. Спасибочки ::)

мама Ирина

Скажите пожалуйста, а как замиокулькас переносит не очень хорошее освещение? Если я сниму его с северного окна, на пол в северной же комнате, он не пострадает? Уж очень большой он для окна :-\, , но и не хочется, что бы рост замедлился, такой он у меня красавец tender

Ky!

мама Ирина

Замиокулькас любит хорошее освещение, и его недостаток конечно же отрицательно скажется на росте растения.

мама Ирина

Значит придется держать на окне. Правда от него уже света в комнате совсем нет ;D, загородил пол окна. А еще заметила, что мой Замиокулькас  как бы так правильно сказать, обновляется что ли. Т.е. когда новые листья вырастают полностью, старые маленькие начинают медленно желтеть и приходится их обрезать. Может это не нормально? Но у него места достаточно в горшке, не знаю почему он своих "стариков выживает" ???

Asio Otus

Цитата: мама Ирина от 11 марта 2010, 10:33:00Может это не нормально? Но у него места достаточно в горшке, не знаю почему он своих "стариков выживает" Непонимающий
Нормально, у него же то,  что над землей,  это не стволы, и не ветки, а листья, листья у растений  через какой-то период жизни листа отмирают, естественная реакция.  yes

GOLUB

help
Подскажите, пожалуйста, почему у Замиокулькаса желтеют листья.
Начинают желтеть с нижних листочков при этом, желтеют только те, у которых основание очень толстое. Может он сбрасывает старые литья?
Что это может быть и как с этим бороться... :'(

Живет он у меня в довольно просторном горшке, не на солнце, свет рассеянный, поливаю его раз в 7-10 дней не обильно.... Временами подкармливаю... зимой выпустил 6 листочков.
Правда месяц назад поменяла грунт (завелись маленькие мелкие серые и прыгающие  насекомые) и разделила клубни. Сейчас все в норме, ну кроме листиков.