Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

ИринаСайк

Мне что-то с моим замиокулькасом совсем не везет...сидит уже год в одном и том же положении..бастует...
Что-то я неправильно делаю.
Попал он ко мне в плохом и спрессованном грунте, одна веточка - один клубень, я его посадила в рыхлую почву в керамический горшок, небольшой, аккурат по размеру корней и клубня. На клубеньке был маааленький росточек. Их этого росточка через год :o!!! выросла веточка, этим летом  см.20 и ФСЕ!!! НИ-ЧЕ-ГО....больше не растет.
Мало того, наша маленькая кошечка активно участвуя со мной  в процессе полива, отломала старую ветку, она на соплях соединялась со своим клубнем. Так что теперь у меня опять осталась одна веточка....
Я пересадила оставшийся клубенек с веточкой в еще более рыхлую землю, в пластик. Теперь сижу жду счастья.
Стоит он у меня на самом светлом месте, летом на рассеянном. Поливаю после практически полной просушки, дабы не залить, есть у меня такой грех. Начала подкармливать.

А по магазинам цветочным я, как все маньяки, хожу часто...можете представить мою силу воли, когда прохожу мимо жирных красавцев замиокулькасов!!!!
Все таки хочу вырастить такой сама!

Mallina

ИринаСайк, тут самые важные условия для роста  такие: грунт должен быть не влагоемким , с песком yes. Я биогумус еще добаляю. И не заливать yes.
Мне нравятся такие пропорции грунт : песок: биогумус  4:4:1
Покажите фото, если есть yes
  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

ИринаСайк

[smg id=95335]
Вот это то, что было с самого начала. Эта же ветка продержалась года полтора-два, пока котенок ей не приделала ноги.Теперь я ее почеренковала и воткнула в горшок, к оставшемуся.
Вечером выложу то, что на данный момент.
Биогумус куплю. Я уже давно планирую. Песок у меня есть, крупный, аквариумный (дорогой, зараза)
Я, кстати, тут уже показывала свои жалобные фотографии с замиокулькасом.=)). Как раз, когда наткнулась на этот замечательный форум. Тогда же и пересадила первый раз по наставлениям специалистов. :)

Leshka

ИринаСайк, Иришка, не переживай. У меня почти год сидел без движения. Зато потом как начал выдавать по 3-4 листа каждые пол года или чаще. Та каких. Не переживай. если ему все нравится, он обязательно порадует тебя своими красивыми ветками.

ИринаСайк,  Ирина,извини, фото не увидела. Мне цвет земли не нравится, какой-то он серый.

ИринаСайк

Это первое фото, там растение с грунтом такие, какие они ко мне попали, где-то больше года назад.Я его тогда же и пересадила первый раз. Недавно, правда, еще раз. :), в связи с аварией  :)
Сейчас грунт такой- торф, песок аквариумный, "липовая" земля и горсть остатка грунта магазинного для декоративнолистных.
Если сегодня-завтра найду биогумус, то добавлю и его. У меня на субботу все равно намечается весенняя пересадка-перевалка-перемывка. ;)
Я сегодня, с утра, зашла в супермаркет, так буквально сама себя отдирала от стендов с замиокулькасами. Все-таки хочу добиться сама.

силлогия

ИринаСайк,
Цитата: ИринаСайк от 14 марта 2014, 11:52:52Я сегодня, с утра, зашла в супермаркет, так буквально сама себя отдирала от стендов с замиокулькасами. Все-таки хочу добиться сама.
какие знакомые ощущения... :D
А я думаю, что замиокулькас настолько неприхотливое и универсальное в плане освещения растение, что можно и два иметь. confusion Так что я бы не сдерживала свои желания. mosking Красоты много не бывает. :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

ИринаСайк

Женя, добрая вы душа!
Я ж себя точно также уговариваю. ;D
Тем более, там пальмочки мои давнишние хотелочки!
Сейчас пойду..
нет, попозже...

Mallina

ИринаСайк, посмотрела я вчера ваше старое фото - может быть и такое что сгнил уже клубень :think:, у вас новый рост после той пересадки имеется или только рахис на фото выше ?

ИринаСайк

Клубень, слава Богу, там был живой и не гнилой. Только место соединения клубня с листом было как бы подорвано. Я его немного заглубила в грунт (новопосаженный), и вот с него (клубня) вырос новый лист.
Теперь старого листа, того, что на фото уже нет, есть новый лист и старый клубень.
И ни одной детки в ближайшей перспективе...

Mallina

ИринаСайк, это хорошо, что новый лист вырос, теперь вырастет или новый клубенек рядом со старым или старый разрастется - тогда и новые листья пойдут yes Горшок у вас по размеру - не слишком велик?

ИринаСайк

Сейчас горшок практически впритык.
Я сегодня постараюсь новые фото выложить.

Елена Журавлева

мой замеокулькас после того, как постоял зиму в глубине комнаты- не было места рядом с окошком, а на форуме я прочитала что так можно, стал вот таким:
[smg id=177002]
т.е у него от одной картошки листочки махонькие, а от другой до метра
т.к. взялась за цветочки, хочу и ему сделать перевалку, тем более, что говорилось, что он это одобряет.
в какое место поставить его, если окно занято?
какой грунт лучше?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 25 марта 2014, 17:17:29какой грунт лучше?

Грунт должен быть такой, чтобы не слишком долго просыхал, так как растение склонно к загниванию. Значит, добавляем в субстрат песок.

Елена Журавлева

Ky!, я тут новичёк, но уже смекнула, что практически для каждого цветочка нужен песочек в той или иной пропорции :girl_in_love:

а ещё- какого размера горшок предпочтительней? у меня растёт в большой вазе примерно на 10 литров. ему там комфортно, но может можно пересадкой создать более привлекательные условия?! :look:
если взять, к примеру, горшок с таким же диаметром, а высотой пониже?!