Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

ИринаСайк

Vale4ka

ИринаСайк, да вроде место я ему не сильно затененное выбрала - на холодильнике у окошка. Просто я понять не могу как они вытягиваются...  nea Я видела на форуме фото больших "замиков", но они не выглядели вытянутыми вроде, вот мне и стало интересно, как это выглядит... :-\

силлогия

Vale4ka, это выглядит...ну, большое расстояние между...как бы это... mosking между маленькими листьями на большом листе. Хилые побеги, медленный и слабый прирост. В общем, типа того. yes Вы, если можете, сфотографируйте то место, где растение стоит, или опишите подробно, какое расстояние до окна, есть ли занавеска, окно какого направления?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Пеня

Всем привет! Прошу совета. Мне неделю назад подарили "замик", но он очень большой - горшок высотой 30 см, в диаметре где то 30-35 см. Растение занимает весь горшок (до стенок сантиметра 2-2,5), сами листья от 0,6 до 1,2 метра, в отверстиях внизу горшка видно торчащие корни. Поковыряла грунт, он с волокнами и внутри белые камушки, пахнет немного затхло, вроде сухой. Я его еще не поливала - боюсь. Но чувствую его надо пересаживать (темки прочитала все - по поводу грунта, полива и т.д). Как его пересадить, такой огромный? Рассаживать его в разные горшки или в больший горшок  не хочу. Сейчас он выпустил 4 огромных листа, около 80 см и они еще разворачиваются, около 5 стрелок. Вообще можно ли его сейчас пересаживать или лучше позже, когда перестанет выпускать стрелки. Можно ли ему подрезать корни и оставить в этом же горшке. На вид здоровый мясистый, сочного зеленого цвета, листики глянцевые.
PS куплен в цветочном магазине, сфотографировать пока не могу.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7813

Админ

Leshka

Пеня, По описанию, у вас цветок в отличном состоянии. Пересадить надо. А как-в разные горшки или в один, решать вам. Посмотрите, влажный ли он внутри. Если влажный, то можно пересаживать.
Цитата: Пеня от 24 апреля 2014, 14:36:04Поковыряла грунт, он с волокнами и внутри белые камушки
А белые камушки, случайно не клубни.

Mallina

Пеня, нужно пересаживать yes, если корни будут не мокрые, а уже подсохшие- то легче распутать и разделить весь замиокулькасовый ком  yes  Когда у вас будет грунт и песок, емкости - лучше несколько на выбор по размеру  yes  Тогда можно распутывать  и просушивать перед посадкой этот  ком и пересаживать - перед этим покажите все корни  здесь - чтобы можно было оценить их  состояние  и размер горшка подобрать правильно  yes
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Leshka

Пеня, Не бойтесь пересаживать  :) Постелите полиэтилен на пол или что-нибудь похожее. Все приготовьте, как написала Мария. Аккуратно вываливайте содержимое горшка. одной рукой наклоняйте горшок, а другой рукой придерживайте за листья, чтобы не сломать. а если вам есть помощник, то справитесь легко. Все получится   yes

Пеня

Спасибо за отклики  present!!!! Пересаживать надо сама понимаю.  В самое ближайшее время осуществлю сей процесс, обязательно буду консультироваться с вами. (камушки это камушки, скорее всего перлит)

Leshka

Пеня, Вместе, сообща все сделаем. Только фото не забывай делать  yes

Cheeta

Девочки - мальчики! Посмотрите, что тут у нас: новый лист или..? Очень уж цветочка хоцца..  confusion

[smg id=184876 type=preview align=center caption="P5070405"]
[smg id=184877 type=preview align=center caption="P5070409"]

Mallina

Cheeta,
Цитата: Cheeta от 07 мая 2014, 14:31:20
новый лист или..? Очень уж цветочка хоцца..  confusion

Оболочка еще совсем закрыта? Через пару дней сам покажется - может и початок :think:

Cheeta

Цитата: Mallina от 07 мая 2014, 14:35:13Оболочка еще совсем закрыта

Закрыт полностью. Я  его переставить хотела и вот заметила... Я и не трогаю теперь. Если это лист, то он полетит в другой угол, а если цветочек, то я к нему с уважением. Он не маленький вообще-то , лет 5 ему.. Есть шанс?
[smg id=184886 type=preview align=center caption="P5070406"]

Mallina

Цитата: Cheeta от 07 мая 2014, 15:12:46Есть шанс?
Конечно есть, а это такой большой клубень выглядывает над поверхностью грунта?
Можно подкормить удобрениями для суккулентов , где азота меньше, чем р и к + микроэлементы в половинной дозировке, если вы ничем не удобряли до этого. yes
goodluck

Cheeta

Цитата: Mallina от 07 мая 2014, 15:21:03это такой большой клубень выглядывает над поверхностью грунта?
Клубни- вот. По крайней мере те, что не в земле. Это я в прошлую пересадку ( года 2 назад) откудо-то вычитала, что заглублять клубни не следует... А сейчас они совсем побылазили.. mosking
[smg id=184887 type=preview align=center caption="P5070407"]

Mallina

Cheeta, как-то не очень выглядят клубни при ближайшем рассмотрении- вы их не то залили , а потом пересушили , не то просто они пересыхают сверху либо загнивают от залива. :think: И грунт влагоемкий по фото - вермикулита, перлита, много- они не нужен  yes
Я бы вам рекомендовала пересадить замиокулькас в более подходящий субстрат, можно не прямо сейчас, но на будущее - точно  yes   Так как израстается он уже и субстрат не подходящий. И  в горшок совсем немного больший на 2см или такой же по размеру.
Субстратом лучше присыпать клубни в будущем после пересадки примерно на 1см выше клубня. Сейчас думаю не стоит присыпать.
Это хорошо что у вас горшок тесный, так бы уже давно залили замиокулькас - много следов - переувлажнения yes

Дописала:
Можно еще совсем слабым раствором удобрений 1/4 дозировке протереть листики, мой замиокулькас хорошо реагировал на эту процедуру yes, только уже чистые, без пыли, использую одноразовые ватные диски для этого и воду. Душ не надо.
goodluck