Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Amina

Кто подскажет почему за день пожелтел лист замиокулькаса?
Пересадила недавно, неделю стоял у окна, переставила неделю назад на западное окно.
Перелив вряд ли, за 2 недели один раз полила через несколько дней после пересадки.
Земля для ароидных с песком перемешанная.
[smg id=189245 type=preview align=center caption="SAM 3634"]
[smg id=189246 type=preview align=center caption="SAM 3633"]

Mallina

Amina, а когда начали желтеть листья относительно даты полива ?
Обильно полили вы его  - как думаете?
У емкости в которой растет - есть дренажные отверстия?
Какое расположение окна на котором стоял -  относительно сторон света - южное  и т.д,  или сколько солнца попадало  на растение по интенсивности и количеству ?

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Amina

Он пожелтел где-то на 5ый день после полива, не думаю, что полила обильно, начиталась предупреждений на форуме. Есть всего одно отверстие.
Стоит теперь на западном окне, на подоконнике. Сегодня как раз был солнечный денек, до этого дождливо и пасмурно.
Неужели за один день солнечный он так пострадал. Вроде про него пишут, что переносит прямые солнечные лучи  thinks

marinka_aman

Amina, я вижу листик этот маленький, наверное один из первых и будем считать, что он пожелтел от старости mosking не поливай пока...не вижу из какого ты региона и как у вас с погодой...
Я свой после пересадки не поливала недели три ( при пересадки увидела следы перелива), так он бедняжка аж сморщил нижние утолщения рахиса и тогда я его полила-за ночь он восстановился хорошо.
Amina, если дальше будет желтить листья, тогда срочно вынимай и осматривай, что в земельке у него.

veric

Добрый день.
Недавно у меня поселился шикарный замиокулькас.
Само растение красивое и сильное, но есть несколько вещей которые меня смущают. Поэтому лучше я перестрахуюсь и  спрошу у сведущих людей :).
1. С самого момента приобретения (1,5 2 месяца) у него один рахис у основания сморщенный и немного заваленный. Я ему даже подпорку соорудила, но это не помогло.  И еще один рахис рядышком тож немного сморщенный, но совсем чуть чуть. Это нормально?
Остальные гладенькие.
[smg id=193008 type=preview align=center caption="CAM01016 масштабированное"]
2. Протирала ему листочки и после этого появилось вот что на листьях. Вредитель какой то или что? У него на некот личточках были похожие, но давнешние следы. Что делать?
[smg id=193009 type=preview align=center caption="CAM00973"]
3. В междуузольях как небольшое одеревенение. Мне кажется, что норма, а вдруг нет?
[smg id=193015 type=preview align=center caption="CAM01018"]

Mallina

veric, похоже на нарушение режима полива - пересушки точно были  yes - сморщенный стволик - тоже об этом говорит.
И на последнем фото - пятна от пересушки  :think: или от очень жесткой воды :think:
А что там с корнями - осматривали их?

veric

Mallina,
насчет пересушки ничего сказать не могу, вроде поливаю, когда просохнет верхний слой... очень боюсь залить.
но он мне уже такой достался.
водой поливаю из бритовского фильтра, правда не всегда отстаиваю...
корни не смотрела, хотя такое желание было.
он счас новые рахисы гонит - не хочу ему мешать)
По Вашему мнению надо доставать и смотреть?

Mallina

veric, я придерживаюсь мнения - что растение нужно в любом случае пересаживать из  магазинного субстрата  в свой- подобранный для данного конкретного вида растений yes Заодно осматривается состояние корневой системы - если есть проблемы -гниль, грибок  и различные пластиковые стаканчики/сеточки,  в которых обычно выращивают растения в промышленных масштабах. Траспортировочный торф не подходит для домашнего содержания растений -имхо.
Если он вам таким достался - значит раньше пересушивали его.
А полив у вас не верный- замиокулькас нужно поливать только после полной просушки грунта на всю глубину горшка и можно + 1-2 дня в зависимости от времени года- т.е температуры содержания. yes

Так понимаю  замиокулькас сейчас в магазинном субстрате или прежние хозяева его пересаживали?

veric

Mallina,
Прежняя хозяйка его пересаживала.
Так может я его заливаю? :o
Вынуть , посмотреть?
Хотя кроме того, что я описала выше, выглядит он здоровым...

Mallina

Цитата: veric от 18 июня 2014, 19:31:01вроде поливаю, когда просохнет верхний слой...
в таком режиме - точно заливаете yes
ЦитироватьВынуть , посмотреть?
я бы так и сделала  yes, какой у вас субстрат?

veric

Mallina,
может я неточно выразилась.
поливаю не очень обильно, когда земля просохнет на пару сантиметров, раз в дней 5... сильно в глубину не копаю при этом.
Почва не знаю какая, черная, достаточно рыхлая.
Дома есть земля для суккулентов, читала, что для замиков она тоже подходит.
Поняла, надо выкапывать и смотреть, правильно ли я о нем забочусь или нет :-[

Mallina

Цитата: veric от 18 июня 2014, 20:46:27поливаю не очень обильно, когда земля просохнет на пару сантиметров, раз в дней 5... сильно в глубину не копаю при этом.
veric, я понимаю вам кажется что это не часто  потому, что поливаете вы по чуть -чуть - это в корне не правильно. Он у вас в некоторых участках грунта пересыхает , а в некоторых подгнивает по не многу. Из-за не больших порций воды - эти погрешности в поливе не так заметны. yes

В субстрат нужно добавлять песок крупный кварцевый. Поливать так чтобы смочился весь земляной ком , а потом просушивать на всю глубину. Песок  способствует лучшей проницаемости субстрата,  уменьшает его влагоемкость и слёживаемость. yes Для замиокулькаса нужен субстрат не влагоемкий с добавлением не большой части гумуса/биогумуса  и большого количества песка.

veric

Mallina,
Спасибо за такой развернутый ответ!
Как определиться, весь ли земляной ком промочился?
Горшок для замика 22 см диаметром, объем земли - литров 5, сколько воды примерно надо на один полив?

Leshka

veric, Думаю 300-400 миллилитров хватит. Если у вас грунт рыхлый, то излишек воды выйдет через отверстия внизу горшка.

veric

Добрый вечер!
Сегодня решилась я наконец откопать моего замика: любопытство, как  там всё устроено перевесило :)
Нашла много корней. Я не спец, но мне показалось, что гниющих и пересущенных нет. Но не могу сказать, что они прям таки все пышут жаром, много как бы немного подвявших, но когда их ломаешь, внутри есть живой стержень.
Картофелинки тоже нашла mosking
одна картофелинка сморщенная, та, которая около сморщенного рахиса. От нее не так много корней, как от других, но ничего криминального я там не увидела. Прям на ней новый росточек формируется.
Всё зафоткала, чтобы показать специалистам :)
Что скажите?
Замиокулькас пока выкопанный лежит, ждет советов :)
[smg id=194135 type=preview align=center caption="CAM01034 масштабированное"]
[smg id=194136 type=preview align=center caption="CAM01036 масштабированное"]