Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

veric

Mallina

Цитата: Leshka от 07 июля 2014, 09:57:38Полила и забыла на несколько дней. В следующий раз полью, когда земля станет сухой.
В таком случае лучше снизу полить "как получится" ;) , чем сверху - воду берут корни, а не клубень yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

ann_georg

Помогите, пожалуйста!
Насколько опасно сморщивание ости листа замиокулькаса и чем оно могло быть вызвано?
Новые листья растут, значит ему неплохо. Что же с этими листиками случилось?

[smg id=198481]
[smg id=198484]

P.S. Извините, не нашла, как повернуть фото в альбоме.

Asio Otus

Цитата: ann_georg от 20 июля 2014, 10:09:33Насколько опасно сморщивание ости листа замиокулькаса и чем оно могло быть вызвано?
Такое происходит из-за нехватки влаги. А раз так, то либо корни загнили, либо полив скудный, не достаточный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ann_georg

Цитата: Asio Otus от 20 июля 2014, 15:03:48
Такое происходит из-за нехватки влаги. А раз так, то либо корни загнили, либо полив скудный, не достаточный.
Первое исключено. Я напугала маму, что он боится перелива и она поливала редко и понемногу.
Могут ли они вернуться в исходное состояние?
На всем кустике только один лист такой, остальные нормальные.

Mallina

Цитата: Asio Otus от 20 июля 2014, 15:03:48Такое происходит из-за нехватки влаги. А раз так, то либо корни загнили, либо полив скудный, не достаточный.
Полностью поддерживаю  yes

ann_georg,
Цитата: ann_georg от 20 июля 2014, 19:40:40Первое исключено. Я напугала маму, что он боится перелива и она поливала редко и понемногу.
у каждого  своя мера "редко" и " понемногу"  ;)  yes

Цитата: ann_georg от 20 июля 2014, 19:40:40Могут ли они вернуться в исходное состояние?
Отпоить можно , если корни целы и функционируют. Полосы останутся , а вмятины и сморщенность уйдет  yes

Еще , как вариант, усыхать может самый первый рахис - от старости - но тогда и листья начинают желтеть и высыхать - понаблюдайте за растением.  yes
goodluck

ann_georg

Цитата: Mallina от 20 июля 2014, 20:32:19
Еще , как вариант, усыхать может самый первый рахис - от старости - но тогда и листья начинают желтеть и высыхать - понаблюдайте за растением.
Небольшая желтизна наблюдается. Значит, просто ждать, когда усохнет и отвалится?
Пересаживала в прошлом году, когда горшок стал овальным. Рассадила "картошки" в разные горшки. Эта часть самые старые, да.
Остальные живые, здоровые, несколько листьев выросли без меня и два новых в данный момент вылезает.

Mallina

Цитата: ann_georg от 20 июля 2014, 21:09:07Эта часть самые старые, да.
Здесь имеется ввиду - не сами клубни старые, а старые - это  самые первые рахисы (веточки/листья) выросшие из этих клубней  yes

ann_georg

Цитата: Mallina от 20 июля 2014, 21:21:21
Цитата: ann_georg от 20 июля 2014, 21:09:07Эта часть самые старые, да.
Здесь имеется ввиду - не сами клубни старые, а старые - это  самые первые рахисы (веточки/листья) выросшие из этих клубней  yes

Ой, я ж их не подписывала :-(

Mallina

Цитата: ann_georg от 20 июля 2014, 21:28:43Ой, я ж их не подписывала

mosking, их видно и без подписи  ;) - они самые тонкие, короткие и листьев меньше всего, покажите общее фото - я вам стрелочку поставлю  yes

ann_georg

Цитата: Mallina от 20 июля 2014, 21:46:59
Цитата: ann_georg от 20 июля 2014, 21:28:43Ой, я ж их не подписывала

mosking, их видно и без подписи  ;) - они самые тонкие, короткие и листьев меньше всего, покажите общее фото - я вам стрелочку поставлю  yes
Попробую завтра его снять.
Сморщилась наоборот, самая огромная.

Mallina

Цитата: ann_georg от 20 июля 2014, 21:55:35Сморщилась наоборот, самая огромная.
Тогда ответ выше Марина Asio Otus написала  yes

Зиля

Цитата: Зиля от 01 января 2013, 21:42:51
Подскажите пожалуйста, у меня был замиакулькас, который сгнил и остался только клубень. Этот клубень около года сидел приспокойненко в земле: не рос и не высыхал, и ростки не давал. У него корней нет совсем. В конце лета я обильно полила и укрыла полиэтиленовым мешком весь горшок и в ноябре он выпустил одну стрелку длиною 6-7см. Недавно решила пересадить, т.к. показалось,что перелила. Корней до сих пор нет. Что делать? Может надрезы маленькие сделать или ногтем ковырнуть,чтоб корни оттуда начали рости. Корневином посыпала недавно, без изменений. Лист чувствует себя нормально, на нем 4 пары маленьких листочков.

Горшочек стоит на южном подоконннике, летом убирала на тумбочку. Земля покупная от ФАСКО, питательная цветочная. В составе есть песок, больше песка не добавляла. Поливала по мере просыхания грунта. Росток пустил после обильного полива. На одном фото видно, что есть один корешок, только он уткнулся обратно как петелька и не видно кончика. Гнили нет, но видно что раньше его чистили от гнили. Куплен был 2 года назад не в магазине.
[smg id=92150]   
[smg id=92149]
[smg id=92148]
Спасибо за советы. Надрезы хотела сделать, чтоб простимулировать на образование корней. Клубень раньше темнее кажись был, сейчас выглядит получше, пожелтел малость. Лист  действительно светленький, не как у взрослого растения. Отламывать лист жалко. Он же выпустил лист после года спячки, может все таки оживает потехоньку. По вашему совету подожду до мая, потом посмотрим.

Здавствуйте. Вот и прошло полтора года. Вот так у меня сейчас выглядит замиокулькас. Не поднялась тогда у меня рука отрезать и правильно сделала. Через какое-то время вылез другой корень и потихоньку заполнил весь тогдашний горшок. Сейч 3 хорошеньких листа. Вот так выглядит сегодня. [smg id=199848]
К сожелению с телефона не получилось повернуть фотку. Планирую на днях соединить его и посадить вместе с большим растением. [smg id=199838]. Хочется большой и густой кустик.

Leshka

Зиля, Отличное растение. Только зачем соединять. Они т так быстро разрастутся и будет два красивых замика  :)

Brasil

Тоже вот не удержалась купила замиокулькас. Раньше не нравился, а теперь вот очень нравится. Зато есть растения которые нравились раньше, то не нравятся теперь)

[smg id=204448]

Очень опасаюсь за него, т.к. относится почти к суккуленту. А с суккулентами у меня большая проблема, или залью или засушу. Вечно у меня они смарщиваются, видимо заливаю. Но могу и подолгу не поливать, все равно ерунда с ними происходила (Были толстянки и разные эхеверии). Вообщим поняла, что это не мои растения. Зато водохлебы меня любят и я их.

Но решила рискнуть и купить все же замик.
Продавщица сказала, что пересаживать надо в небольшой горшок, так и сделала,пересадила на размер больше. Т.к. покупной уже разбарабанило от клубеньков.
В землю пересадила в универсальную, и как "умная Маша" добавила перлита. Типа он воздушность и рыхлось придает. Вообщем сделала, и только потом прочитала, что перлит не рекомендуется.

[smg id=204449][smg id=204450]

В итоге думала думала, пересаживать ли снова, без добавления перлита и менять ли грунт, добавив больше песка, и решила что не буду. Заодно поэкспериментирую, а там уже от внешнего вида буду ориентироваться. Заплохеет, буду пересаживать и менять земельку. И смотреть по поливу.