Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

Corpse Bride,
Цитата: Corpse Bride от 07 октября 2014, 12:02:51мой морщиться стал, наверно его без меня залили в большой кадушке.
А не факт что залив, может быть и пересушка   yes Мой морщится при пересушке , даже решил один лист скинуть  yes Кстати, чтобы не сильно расходовать запасы воды в пекло, замиокулькас может сбрасывать листья - лишний объект испарения влаги  yes Именно в пекло мой замиокулькас и решил скинуть лист , сейчас досыхает , а вот основание рахиса у него вполне себе жирненькое с кучей запасов влаги  yes Правда и полив у меня раз в "пятилетку"  mosking За лето, наверно пару раз всего полила в 4л горшке  :think:

Татьяна Пл.

Цитата: Neit от 07 октября 2014, 12:39:08Вот тема о размножении замиокулькаса - там все доходчиво про размножение  yes
Про размножение я прочитала, остались вопросы: листики, из которых состоит сложный лист, немного пожелтевшие, стоит ли вообще пытаться его отсаживать или это будет бесполезно? И что делать с оставшимися на листе корнями, отрезать их?

Neit

Татьяна Пл., видимо невнимательно почитали  mosking Замиокулькас размножается всеми частями тела, даже куском рахиса без сегментов (листочков)  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.msg163632.html#msg163632
Цитата: Татьяна Пл. от 07 октября 2014, 12:46:54что делать с оставшимися на листе корнями, отрезать их?
Если основание и корни не гнилые, то сотавляем корни и просто сажаем лист в грунт пополам с крупным песком - лист со временем нарастит клубень  yes

Corpse Bride

Neit, он листья не сушит. Они зелененькие, а рахисы у 80% немного поморщились.
Заметила я это в жару. Он на лоджии стоял.
Пересаживала его в начале лета. Так он мне в этом году не одного нового роста гаденыш не дал.  :-[
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Цитата: Corpse Bride от 07 октября 2014, 12:53:42а рахисы у 80% немного поморщились.Заметила я это в жару. Он на лоджии стоял.
Ну у меня тоже на балконе и практически на прямом солнце  yes В жару грунт просыхает быстрее и при поливе идет более активное  испарение с листа  yes Если толстое основание рахиса плотное, не шатается из стороны в сторону, то не вижу причин  для беспокойства  nea Главное не залить в прхладном содержании зимой yes

Я этой зимой допустила ошибку слишком обильно полила при низких температурах , вовремя чухнулась, на дне горшка корни превратились в сопли, хорошо до клубней не дошло yes Пришлось все обрезать и глобально просушить, сушила неделю где-то , потом сажала в абсолютно сухой грунт и обильным поливом в прохладу больше не увлекалась nea Зимует у меня замиокулькас на застекленном балконе, где зимой минимальная температура может опускаться до +7-10 градусов, в зависимости от температуры на улице,  и, если при такой температуре корни будут мокрые, то сгниет на раз yes

Татьяна Пл.

Цитата: Neit от 07 октября 2014, 12:51:04видимо невнимательно почитали  mosking Замиокулькас размножается всеми частями тела, даже куском рахиса без сегментов (листочков) 
Надежда, спасибо за ответ, про размножение рахисом я прочитала. Интересовала именно выживаемость цветка при пересадке крупного пожелтевшего листа целиком. Все-таки попробую посадить вместе с корнями, вроде бы как основание не гнилое. В обед сбегала в магазин, 2 вида земли для кактусов и суккулентов, но оба на основе торфа. В первом + песок, мел, керамзит, перлит, вермикулит и удобрение, Во втором кроме торфа песок, глинистые частицы, мел, перлит, вермикулит и удобрение. На форуме прочитала, что лучше на основе дерновой земли, попробую еще поискать. Если не найду, может подойдет земля с дачных грядок? привозила, правда еще год назад, но немного осталось.

SHEILA

По поводу корней...
В нашем деле главное - "картошка", то есть запасающая часть - бульба! А корешки, как волосы на голове...нарастут ;)

Что касается земли, то я предпочитаю сама делать:

Для этого надо смешать по одной части дерновой земли, листовой почвы и песка.
И повторюсь про дренаж. Обязательно! И не три керамзитины, а достаточный дренаж.
кстати, мой стоит в полутени, на лоджию не выносила (места не было mosking). Он абсолютно домашний, вырастил три рахиса, толстых и пятнистых. Как шея жирафа.
Песок при самостоятельном смешивании - прокаливать.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Татьяна Пл.,
Цитата: Татьяна Пл. от 07 октября 2014, 14:59:32оба на основе торфа.
А где Вы видели магазинные грунты не на основе торфа  mosking Здесь вопрос в другом, на основе какого торфа - низинного, верхового или низинного и верхового вместе  yes Вот только с верховым торфом грунт не подходит, низинный и смесь торфов подходит  yes
Цитата: Татьяна Пл. от 07 октября 2014, 14:59:32В первом + песок, мел, керамзит, перлит, вермикулит и удобрение, Во втором кроме торфа песок, глинистые частицы, мел, перлит, вермикулит и удобрение.
В составе грунта не должно быть ни перлита, ни вермикулита  nea
Цитата: Татьяна Пл. от 07 октября 2014, 14:59:32На форуме прочитала, что лучше на основе дерновой земли, попробую еще поискать.
Не ищите- не найдете  nea
Цитата: Татьяна Пл. от 07 октября 2014, 14:59:32может подойдет земля с дачных грядок? привозила, правда еще год назад, но немного осталось.
Смотря что за земля , она должна быть рыхлой, воздушной и быстро и равномерно смачиваться и так же быстро просыхать  yes И не спресовываться в бетон со временем  yes Со своей дачи я точно не рискну землю использовать  mosking

Татьяна Пл.

Цитата: Neit от 07 октября 2014, 17:48:16А где Вы видели магазинные грунты не на основе торфа
- я не видела  :) но на форуме упоминается фирма "Сады аурики" для кактусов, нашла в нете состав, а там как основа дерновая земля. Но в близлежащих магазинах такого нет. В общем, купила смесь, в составе которой не были указаны перлит и вермикулит, смешала с песком и посадила. Теперь буду ждать. Спасибо вам, девочки, за советы!

[smg id=212466]  [smg id=212465]

Neit

Цитата: Татьяна Пл. от 08 октября 2014, 00:24:29фирма "Сады аурики" для кактусов, нашла в нете состав, а там как основа дерновая земля.
На мой неискушенный взгляд, там хороший торф или хороший перегной  mosking А написать можно все что угодно   ;D

Тигренок

Доброе утро всем подскажите мне мой замиакулькас лето сбросил почти все листья от жары и малого полива,
в сентябре я его занесла с балкона с двумя длинными листьями и одним желтым и сухим, последний обрезала остальные протерла от пыли и вот спустя месяц он с двух картошек выпустил по листу то есть лезут из горшка 2 новых листа. Подкормить их надо? если да то для кактусовых ничего нет но есть для фикуса может в меньшей дозе?

Leshka

Тигренок, Какой молодец замик. порадовал хозяйку. Наташа подкорми. Но сделай меньшую концентрацию.

Тигренок

Alyssa

До последнего месяца стоял на отлично) столько стрел пустил... Сейчас вот что то стал желтеть, это из за нехватки света или неправильный полив?
[smg id=216436]

сорри, что не вымытый, не успела еще

Ky!

Цитата: Ларчик от 30 октября 2014, 17:21:17Сейчас вот что то стал желтеть, это из за нехватки света или неправильный полив?

А какой полив? Субстрат с покупки не менялся? Не было ли понижения температуры (к примеру, осень, не включили отопление)? В этих условиях при сохранении режима полива вполне возможно избыточное увлажнение.