Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

OlaSaty

Добрый день всем! Подскажите новичку, как добиться от замиокулькаса утолщения листьев? Мои что-то тонковатые, хоть и зеленые без дефектов. Растение молодое, 1,5-2 года ему, укоренили от веточки. Еще нюанс - муж его посадил какраз 1,5-2 года назад в икеевское кашпо керамическое, отверстия в дне нет, поливаю слегка, чтобы не загнил. Веточки зеленые, выглядит здоровым, но нет мощи что ли. Сидит в грунте для спатифиллумов. Что порекомендуете - перевалить или пересадить?

Ky!

OlaSaty, без фото не совсем понятно, делаете фото растения - общий вид с емкостью.

Цитата: OlaSaty от 07 марта 2016, 15:32:25икеевское кашпо керамическое, отверстия в дне нет, поливаю слегка, чтобы не загнил.

Это совершенно неприемлемые условия для растения.

Думаю, в вашем случае следует полностью пересадить растение в емкость под размер корневой, в смесь питательного субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка. В зависимости от состояния корневой добавляете не менее 0,5 части песка на 1 часть субстрата либо более, если корневая начала подгнивать. Все гнилое срезать, срезы замазать неразбавленным препаратом Витарос, подсушить и сажать в сухой субстрат. Первый полив через несколько дней, в дальнейшем поливать по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, полив должен быть равномерный, чтобы субстрат увлажнился на всю глубину. Как минимум обеспечиваете яркое рассеянное освещение, вдали от окна он у вас будет тянуться.

marinka_aman

OlaSaty, а можнл фото вашего любимца?
Грунт для спатифиллума не совсем подходит, вернее совсем не подходит. Замиокулькас скорее суккулент. Поэтому необходимо перевалить в горшок с дренажными отверстиями и в рыхлый грунт. Мои сидят в песчаной почве с добавлением крупного песка, битого кирпича, можно добавить серамис. Поливать надо обильно, чтоб вода выходила в дренажные отверстия. Между поливами давать полностью грунту просыхать, за счет этого листья будут накапливать влагу и толстеть внизу. Не бойтесь засушить- внизу у него картошка. И конечно важно тепло и свет ( не прямое солнце)
Александр опередил меня present
пойду свой сфоткаю, чтоб не быть голословной :-\

OlaSaty

Цитата: marinka_aman от 07 марта 2016, 15:46:31
OlaSaty, а можнл фото вашего любимца?
Грунт для спатифиллума не совсем подходит, вернее совсем не подходит. Замиокулькас скорее суккулент. Поэтому необходимо перевалить в горшок с дренажными отверстиями и в рыхлый грунт. Мои сидят в песчаной почве с добавлением крупного песка, битого кирпича, можно добавить серамис. Поливать надо обильно, чтоб вода выходила в дренажные отверстия. Между поливами давать полностью грунту просыхать, за счет этого листья будут накапливать влагу и толстеть внизу. Не бойтесь засушить- внизу у него картошка. И конечно важно тепло и свет ( не прямое солнце)
Александр опередил меня present
пойду свой сфоткаю, чтоб не быть голословной :-\
Спасибо вам за ответы) фото обязательно сделаю позже. Про грунт и кашпо да, наугад сделали  confusion Через недельку хочу как раз пересадить, слава богу, нашла ваш форум, а то опять бы начудили)) Это что касается молоденького растения. У меня еще есть более старое растение, ему года 4, он очень разросся, и стал желтеть, ветки вытянутые и тонковатые, фото завтра размещу. На днях я его рассадила в 3 небольших горшка, с дренажом и грунтом для кактусов, полила через 2-3 дня после пересадки и пока не поливаю больше конечно, не просох еще.  С подоконника убрала пока наверх, т.к. постоянно проветриваем и холодно становится. Стоит в затененном месте, солнечных лучей мало. Это подойдет или все-таки в более светлое место поставить?

Ky!

Цитата: OlaSaty от 07 марта 2016, 16:17:13Стоит в затененном месте, солнечных лучей мало. Это подойдет или все-таки в более светлое место поставить?

Чем больше освещения, тем лучше.

Цитата: OlaSaty от 07 марта 2016, 16:17:13грунтом для кактусов

От Сада чудес?

OlaSaty

Цитата: Ky! от 07 марта 2016, 16:24:04От Сада чудес?
ага(( вот уж поспешили, только сегодня прочитала, что нежелателен он, взяли, что было. Что посоветуете? пересадить в нормальный грунт или с этим можно что-то сделать?

marinka_aman

Вот мой жирненький :give heart: осенью цвел и к 8 Марта подарок сделал inlove
[smg id=308726]
[smg id=308727]
[smg id=308728]
растет на северном окне без подсветки, зимний день у нас короткий, зато летом белые ночи. Солнечных лучей вообще не видит. Просушиваю бывает до месяца, смотря какая температура в комнате. Грунт такой рыхлый могу почти весь пальчик засунуть, балую удобрением для суккулентов Агрикола и коровяком, вот и все секреты.

Leshka

Velial

Здравствуйте! На 8 марта подарили мою мечту - крупный экземпляр замиокулькаса. Листья высотой около 70 см.
Очень я рада была, стоит он у меня уже почти неделю, несколько дней назад, решила осмотреть его внимательно: отвалилось пара маленьких веточек, видимо подгнили у основания, ощупала "картошки", что торчат из земли, все твердые, кроме одной (она оказалась мягкой и при надавливании разорвалась((()
Позже два листа начали падать, видимо у них тоже гнилая картошка, попыталась раскопать пальцами, но не нащупала ее...

Продавался он в пластиковом горшке 20см диаметр, 20 см высота (примерно).
Вчера съездила купила ему керамический горшок примерно таких же размеров, купила грунт для кактусов "Сад чудес" и еще какой-то фирмы. Сад чудес на вид показался получше, там есть песок. Нигде в городе не могу найти кварцевый песок, в цветочных нет, в зоомагазинах тоже.. Не знаю что делать, в какой грунт его лучше пересаживать? Как бы он совсем не сгнил, пока я тут ищу подходящие грунты(
Что лучше использовать в качестве дренажа? У меня есть пенопласт, можно его измельчить и засыпать на дно горшка? Еще есть какой-то мелкий старый песок и скорлупки кедровых орехов.
Еще, нваерное, надо обработать его какими-то фугницидами, перед или после пересадки?

Такой красивый цветок, будет очень жаль, если погибнет( Помогите!

Ky!

Цитата: Velial от 09 марта 2016, 13:13:36отвалилось пара маленьких веточек

Это листья, у замиокулькаса нет побегов.

Цитата: Velial от 09 марта 2016, 13:13:36Сад чудес на вид показался получше

Он некачественный, насчет песка, подойдет крупный речной.

Давайте так. Все очищаете от субстрата и фотографируете, посмотрим

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11249

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Velial

Ky!, сейчас проверила, у меня вообще никакого песка нет и найти в продаже не удалось(
Грунт вот такой еще купила, там в составе есть песок. может можно в него посадить?

Потрошить замиокулькас буду только вечером, после работы, часов в 8. Но страшно, никогда это не делала, боюсь испортить всё(
[smg id=308992]
[smg id=308994]
[smg id=308998]

Ky!

Цитата: Velial от 09 марта 2016, 14:40:55Грунт вот такой еще купила, там в составе есть песок. может можно в него посадить?

Я бы в принципе не стал сажать замиокулькас в субстраты без дополнительного добавления песка. В готовых субстратах песка крайне мало.

Velial

Вот еще несколько фотографий. Грунт до сих пор влажный внутри. Хотя в магазине сами же продавцы советовали редко поливать...
Где можно найти песок? Я уже и в строительных магазинах смотрела и в зоо... нигде нет =( И что еще нужно купить для пересадки?

[smg id=308999]
[smg id=309000]
[smg id=309001]
[smg id=309002]

oldmom

Цитата: Velial от 09 марта 2016, 14:40:55вот такой еще купила,
Мне нравится  goodluck
Я тыщу лет назад сажала в чистую "живую землю" и прекрасно рос  confusion Просто делайте дренаж повыше и поливайте пореже  present goodluck goodluck goodluck