Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

alex I

Velial, у меня была похожая ситуация, 2 разных растения с подгнившими картошками. Я их очистил от гнили, потом углём посыпал и сушится положил. Не помню на сколько thinks.
Потом посадил, но всю зиму поливал редко. К весне только самая маленькая картошка подгнила, залил немного.

Ky!

Цитата: Velial от 09 марта 2016, 20:48:01Сейчас немного все это подсушу, потом зачищу и присыплю углем, досушу еще пару часов и сажаю

Удалять всю гниль по максимуму.

Velial

Сегодня утром посадила всё что осталось после обрезки плесени (присыпанное углем) в керамический горшок.
Подскажите, кто знает, когда теперь его пролить фитоспорином-м? И в какой пропорции мешать?

Ky!

Цитата: Velial от 10 марта 2016, 09:36:59Подскажите, кто знает, когда теперь его пролить фитоспорином-м? И в какой пропорции мешать?

А вы хотите именно фитоспорином? Ну да ладно. Пролейте раствором препарата при первом поливе, то есть поливаете не просто водой, а раствором фитоспорина.

oldmom

Velial, грунт только что из мешка- влажный, этого хватит на неделю. Фитоспорин не поможет, он для грунта больше, насколько я поняла. Можете полить, развести как написано в инструкции, просто для очистки совести  ;D

max-u

Цитата: oldmom от 10 марта 2016, 10:30:43Можете полить, развести как написано в инструкции, просто для очистки совести  ;D
yes
Если уж поливать, то разведение как для лечения, а не для профилактики.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Velial

Цитата: Ky! от 10 марта 2016, 10:11:09А вы хотите именно фитоспорином?
Его просто уже купила, препарат, который советовали вы - не нашла. Может чем-то еще можно обработать уже посаженный куст? Чтоб наверняка))))

Ky!

Цитата: Velial от 10 марта 2016, 10:50:45Может чем-то еще можно обработать уже посаженный куст? Чтоб наверняка

Нет никакого наверняка. Если захочет сгнить - сгниет.

При поливе вместо фитоспорина эффективнее использовать системные препараты. Поищите фитолавин, это средство против бактериальных гнилей, но действует и как фунгицид.

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Leshka

Velial, Не переживайте за корни. Если будут хорошие условия, то корневая быстро разрастется. Замик поливать чем реже-тем лучше.

Nyvel

у меня была история один в один. Так же купила Замиокулькас с подгнившей картошкой. Сделала все так как и вам советовали, но мои ошибки были такими: не обработала препаратом, чем писали (не купила и в доме кошка с ребенком), через неделю обильно полила, грунт для кактусов оказался очень влагоемким и просыхал очень долго, в итоге все оставшиеся картошки загнили. Опять доставала, сушила, обрабатывала углем, осталось несколько веток (правильно листьев) вообще без картошек. Потом каждый лист посадила в отдельную емкость (стаканчик 200 мл), поливала очень аккуратно, совсем понемногу, периодически доставала, там где продолжали корни гнить, обрезала и сушила. Недели 3 назад собрала все листья (гниения уже не было) и посадила в один горшок с опорой. Сейчас сидит в грунте для сенполий от селигер-агро с песком и наконец-то пошли расти корни.
  Мои "пляски" были с сентября прошлого года. (вот по ссылке  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1830.720.html)

Velial

Цитата: Nyvel от 10 марта 2016, 13:50:47через неделю обильно полила

Я теперь вообще не знаю когда поливать буду в первый раз после пересадки, но думаю не скоро. Теперь моему замиокулькасу грозит вторая крайность - пересушка)))

Leshka

Velial, А почему у вас будет опять крайность. Сложно определить-поливать или нет?

Velial

Leshka, да. Девушка выше писала, что у неё схожая ситуация была. Она полила через неделю после пересадки и все сгнило. Я теперь переживаю, что полью, а грунт будет долго просыхать и сгниют остатки за это время :( на просторах Интернета вычитала, что куст можно опрыскивать цирконом. Как думаете, может опрыскать? Ещё я поставила два листа и один сегмент на укоренение в увлажнённый грунт, через дней пять грунт высох и ли ты начали заметно увядать. Полила немного)

Neit

Цитата: Velial от 12 марта 2016, 09:58:42Ещё я поставила два листа и один сегмент на укоренение в увлажнённый грунт, через дней пять грунт высох и ли ты начали заметно увядать. Полила немного)
по поводу укоренения читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.0.html

Цитата: Velial от 12 марта 2016, 09:58:42Она полила через неделю после пересадки и все сгнило.
не сгнило, а догнило, потому что гниль надо вычищать полностью и не оставлять никаких точек и черточек на срезе и просушивать клубни после зачистки надо бы не пару часов, а пару суток минимум  yes У меня вообще замиокулькас недели полторы  в пустом горшке болтался (руки не доходили посадть), а просто подгнили корни на дне горшка, перелила в холоде на балконе, промыла , обрезала гнилые концы, и стоял сох себе, даже не поморщился  nea

Spider

[smg id=309443 type=preview align=center caption="IMG 0679"]Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли помочь Замиокулькасу. Листья совсем пожухли, сморщенные, чуть ли не в трубочку свернуты. Поливаю не часто, через поддон, боясь загнивания корней. Можно ли спасти растение?

[smg id=309446]