Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Velial

Цитата: Ky! от 28 марта 2016, 14:29:53Аня, напомните, вы каким-либо фунгицидом пользовались?
Фитолавином полила через 10-12 дней после пересадки.

Ky!

Velial, Аня, ясно, не помогло.

Мое мнение - точно брать рахисы частично на переукоренение.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.0.html

Остальное, что еще не гнилое, ИМХО, по отдельным горшочкам в смесь субстрата и песка. Потом посадите вместе, если пойдут в рост. Перед посадкой низ с клубнем замочить в Витаросе на минут 15, просушить перед посадкой и сажать.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

oldmom

Цитата: Velial от 28 марта 2016, 14:20:19картошка вроде твердая, листья совсем маленькие, а корни все равно сгнили...
Если Вы корни подрезали, отламывали, или распутывали- они по-любому отсохнут-отгниют, это нормально, никаких поводов для волнения.
Снимайте все гнилое руками, без ножа, сушите час-другой и сажайте, можно в тот же грунт, но лучше свежий. Не поливать неделю.
Ту гниль, что не снимается руками, срезаем, сушим до завтра и сажаем во второй горшок.. Не поливаем дней 10 соответственно.
Потом можно будет раскопать и посмотреть, а можно будет просто аккуратно и понемногу начинать полив, буквально со 100 гр в неделю.

Velial

Ky!, буду пробовать. Спасибо. Южное окно им подойдет? Или лучше на стол у южного поставить?
Сейчас все обрежу и пусть лежит пару суток, потом посажу...

Странно, конечно что ВСЕ корни сгнили, остались только шкурки сухие от них.

Цитата: oldmom от 28 марта 2016, 14:43:21Ту гниль, что не снимается руками, срезаем
А вот если картошка на срезе желтоватый оттенок имеет, это гниль? Или норма? Некоторые картошки, когда я в первый раз резала желтели на срезах, некоторые сразу желтые были, а некоторые белые. Но все твердые. Я уже понять не могу(

oldmom

Цитата: Velial от 28 марта 2016, 14:47:57если картошка на срезе желтоватый оттенок имеет, это гниль
я ни разу не резала картошки, у меня не гнили замиокулькасы  nea
А вот с корнями воевала, я их пересушивала сильно, они отгнивали потом при поливе.
На южном окне можно переукоренять жирные рахисы, но не укоренять листья, ибо они могут высохнуть раньше, чем укоренятся  ;)

marinka_aman

Velial,  остаюсь при своём мнении- после обрезания гнили сушить перед посадкой несколько часов это мало! Сушить надо сутки- трое yes ещё ведь от влажности комнатного воздуха зависит.  Вопрос  о цвете нормальной картошки отпадет- потому как нормальная картошка просто засушит срез, а гнилая продолжит гнить и срез останется мокрым и придется резать снова.
Грунт повторно можно использовать после стерилизации-  пропарить в микроволновке, можно в духовке yes

Velial

Цитата: marinka_aman от 28 марта 2016, 15:20:03Сушить надо сутки- трое
В этот раз и получится минимум сутки, так как я работаю. Значит желтой она может быть, если срез подсох и не мокрый? Ох, понаотрезала я в прошлый раз лишнего все таки(
Не знаю, выдержут ли листья еще одну обрезку и пересадку у многих основания уже сморщены, видимо, от недостатка питания( Но все твердое.

marinka_aman

Думаю цвет картошки зависит от стадии роста- молодая белая, которая постарше- пожелтее. ИМХО
Вот тоже никогда не резала :no: я  со своим   дружу yes

Velial

И снова здравствуйте!)

Доудаляла вот сейчас все части, которые не подсыхали (сушу уже сутки), собираюсь замочить в витаросе, просушить еще сутки-двое и сажать в маленькие горшочки в грунт для пустынных кактусов от селигер-агро. Пока получается 10 горшочков, если дополнительно ничего не разделять.

Появилось несколько вопросов.

1) Как сажать вот такие побеги? Я прочла, что для укорения нужно сдирать шкурку. А тут надо что-то сдирать или лучше посадить прям так? И насколько его углубить?

2) Как лучше посадить эти два побега?

3) На некоторых листьях есть вот такие штуки. Это будущие побеги?)

4) Эту часть с картошкой оставить и прям так посадить?

5) Заглублять вот на столько примерно?

Извините, за, возможно, глупые вопросы. Я совсем новичок в цветочных делах, а растение спасти хочется :-\
Спасибо за вашу помощь!

oldmom

Цитата: Velial от 29 марта 2016, 17:49:14прочла, что для укорения нужно сдирать шкурку.
Ой, какая прелесть. А где такое пишут? :o

Цитата: Velial от 29 марта 2016, 17:49:14вот такие штуки. Это будущие побеги?)
Да

Цитата: Velial от 29 марта 2016, 17:49:14лучше посадить эти два побега?
Цитата: Velial от 29 марта 2016, 17:49:14Заглублять вот на столько примерно?
Ага. Вот так кучками и сажайте, с подпорками.

Цитата: Velial от 29 марта 2016, 17:49:144) Эту часть с картошкой оставить и прям так посадить?
А там разве не мокрый остаток картошки? По фото выглядит мокрым/гнилым

Velial

Цитата: oldmom от 29 марта 2016, 18:02:36
А там разве не мокрый остаток картошки? По фото выглядит мокрым/гнилым
Свежесрезанный. Сейчас полежит, если еще мокнуть будет, то все отрежу.
То есть, сажать ничего не сдирая, просто заглубляя  побег?
Про сдирание шкурки тут прочла: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.0.html Возможно, что-то не так поняла thinks

Ky!

Velial, Аня, где такое?

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2008, 18:41:36Если используют весь лист, то на нижней части листа, с рахиса  удаляют листочки. Срезы припудривают толченным древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля).  Затем подвяливают лист в течении нескольких часов (от трех до 9 часов), в сухом не теплом месте.  После этого  сажают в подходящую смесь.

Можно использовать часть листа, для этого от общего большого листа срезают часть листа с листочками нужной длины,  также оголяют часть рахиса, срезают лишние листочки, резы также припудривают углем. После этого лист подвяливают в течении нескольких часов, после сажают.

Также замиокульчас можно укоренять листочком. Нужный листочек отделяют с рахиса, срез припудривают толченным углем. Затем подвяливают в течении 3-4 часов, после сажают.

Для укоренения используют следующие смеси:

Смешивают в равных частях песок и готовый субстрат, либо используют чистый песок, вермикулит.  Для укоренения черенка используют высокие и неширокие емкости, лучше всего использовать одноразовые стаканы емкостью от 50 мл  до 0,5 литра в зависимости от размера черенка.

Если для укоренения используется смесь, то в емкости делают дренажные отверстия, на дно укладывают дренаж (в качестве дренажа подойдут камушки, керамзит или ломанные пенопласт).
Если для укоренения используют песок или вермикулит, то чтобы избежать высыпания сыпучих субстратов, дренажные отверстия не делают, а насыпают так в емкость.

Помимо субстратов листья замиокулькаса можно укоренять в воде и в сфагнуме.  yes

Посадка черенков.
При  посадки листа с рахисом обязательно оголяют нижнюю часть рахиса. Палочкой или карандашом делают углубление в субстрате, помещают рахис в лунку на глубину 1/3 высоты черенка, а после приминают субстрат около рахиса.
При посадке листочком сажают так, чтобы 1/3 листа была в субстрате, сажать нужно под небольшим углом.

Velial

Ky!
Цитироватьтакже оголяют часть рахиса, срезают лишние листочки, резы также припудривают углем. После этого лист подвяливают в течении нескольких часов, после сажают.
Видимо я это неверно поняла. Сейчас уже читаю и понимаю  что речь идет, скорее всего, о сегменте иста с частью рахиса...

Asio Otus

Цитата: Velial от 29 марта 2016, 18:18:12Про сдирание шкурки тут прочла: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.0.html Возможно, что-то не так поняла
Честно, я и сама не поняла, что я тут имела в виду, максимум, что у рахиса внизу может быть это сухие кроющие чешуи. Если у вас нижняя часть рахиса, то его очищать не нужно, тем более от кожицы,  если середина или верхняя часть листа, то тогда с рахиса снимаем часть листочков, чтобы при посадке они не были в земле. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Velial

Ky!, подскажите, пожалуйста, дозировку Витароса для замачивания пере посадкой/укоренением. 2мл/ 1л воды?
Надеюсь, литра мне хватит, чтобы замочить весь куст, купила последнюю ампулу витароса в магазине)

И дней через десять саженцы полить с фитолавином, или уже хватит с них?))