Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Dina111

Мне таааак жаль... я его малышом взяла, вырастила, а теперь его срезать и на листочки делить...Спасибо за ответ.

Вот он мой замик у которого стебель сломался.

Natiko

Dina111, можно в месте изгиба обрезать, верхушку укоренить и подсадить потом рядом, будет пышным. goodluck

Ky!

Dina111, а можно фото общего вида с емкостью?

Какие условия освещения?

Как давно растение в этой емкости?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

свич

Добрый день, уважаемые цветоводы)))
Прошу совета!
Я с цветами не дружу...точнее я с ними очень и очень дружу, а они со мной нет(
Но вчера не смогла пройти мимо, купила такую растюшку) и сразу появились вопросы. Раз им у меня плохо, буду делать все четко по инструкции.

1. Купила субстрат для кактусов (состав: торф, вермикулит, древесный уголь, песок, кирпичная крошка), ph 5.5-6.5. Ничего еще не нужно к ней добавлять/перемешивать? на вид она как песок... (на фото она уже пересажена в универсальную землю, так получилось((( )

2. Клубни на фото правильно выглядывают? или их лучше закопать?

3. Растение было в  коричневом горшке (d 9, h 7), клубни были практически по горшку (чуть меньше, конечно). Новый горшок d 11, h 10 (внизу слой дренажа см 2). Такой горшок подойдет?

4. Нужно ли после пересадки подкармливать?

ну и вообще, как мне вести себя с ним после пересадки (когда можно полить?)

Заранее спасибо за ответы)

Black Prince

Клубни можно прикопать немного, нов  целом все хорошо. Размер горшка отличный. Главное не заливайте растение. Полив только после просушки субстрата в глубину. Максимальное количество света ему требуется. В свежем субстрате подкормки ему хватит на 1,5 - 2 месяца.

свич

Спасибо) так и сделаю!

Правда насчет размеров клубней немного приврала, наверно... чуть позже буду пересаживать и выложу фото. Все таки переживаю, чтоб горшочек не был велик.

Black Prince

свич, Горшочек нормальный, замиокулькас растет довольно быстро, а клубни заполняют горшки еще быстрее yes. Почитайте статью на сайте или тему перечитайте с самого начала и тогда все будет ясно, многие вопросы даже не придется задавать.

Вы все сделали правильно.

Ky!

Цитата: свич от 29 июля 2016, 17:25:02Новый горшок d 11, h 10

Цитата: свич от 29 июля 2016, 17:56:40Все таки переживаю, чтоб горшочек не был велик.

В целом замиокулькас быстро разрастается, так что при целой корневой новый горшок подойдет.

Black Prince

oldmom

Цитата: свич от 29 июля 2016, 17:25:021. Купила субстрат для кактусов (состав: торф, вермикулит, древесный уголь, песок, кирпичная крошка), ph 5.5-6.5. Ничего еще не нужно к ней добавлять/перемешивать? на вид она как песок... (на фото она уже пересажена в универсальную землю, так получилось((( )
Годится, если вы не будете поливать "раз в неделю", а только после того, как грунт на самом деле просохнет.

Цитата: свич от 29 июля 2016, 17:25:022. Клубни на фото правильно выглядывают? или их лучше закопать?
Если "так и було", то можно оставить, заглублять слишком сильно не надо- растение может заболеть, если слишком углубить точки роста.
Цитата: свич от 29 июля 2016, 17:25:02
3. Растение было в  коричневом горшке (d 9, h 7), клубни были практически по горшку (чуть меньше, конечно). Новый горшок d 11, h 10 (внизу слой дренажа см 2). Такой горшок подойдет?
С натяжкой. Если старый горшок битком был забит корнями и картохами, то нормально  O0

Цитата: свич от 29 июля 2016, 17:25:024. Нужно ли после пересадки подкармливать?
Пару месяцев не надо. Осенью-зимой не кормят, так что до следующей весны теперь можете не кормить.

свич

Всем спасибо за ответы!!! Еще немного помучаю свою растишку и, надеюсь, скоро буду хвастаться)))

свич

А что лучше всего использовать в качестве дренажа? Я как-то привыкла к керамзиту, а тут копнула глубже, оказывается он очень щелочит почву((
Это как-то влияет на растение?

Black Prince

свич, Ну керамзит же не в почве у вас, а на дне горшка)

oldmom

Цитата: свич от 30 июля 2016, 13:35:48к керамзиту, а тут копнула глубже, оказывается он очень щелочит почву((
А можно ссылочку? Мне непонятно, как обожженая глина может защелачивать почву  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: oldmom от 30 июля 2016, 14:22:29Мне непонятно, как обожженая глина может защелачивать почву

Думается, имеется в виду, что за счет пористой структуры в керамзите накапливается осадок с поливочной воды (соли и пр.)  :)

Замиокулькасу кстати на это по большому счету все равно  :) pH 6-7  в самый раз