Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58пытаюсь разгадать тайну активного роста

Тайна тут в обилии еды, правильном поливе (просушивать надо в глубину) и аэрируемом субстрате. То есть покушать замиокулькас любит, и если хотите хорошего быстрого роста, субстрат должен быть питательным.

leva

Питатаельным должен быть субстрат - это значит в него добавить биокомпост?

Ky!

Цитата: leva от 26 июня 2018, 17:25:35это значит в него добавить биокомпост

Нет, не значит, все зависит от качества субстрата. Добавление биокомпоста допустимо, но совершенно не обязательно.

leva

А можно подробнее про питательность субстрата Я должна его победить(или он меня) ,замик! У меня было уже штуки три и всем пришел конец Вот сейчас новенький готовится к пересадке

Искатель

Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Т.е. за год у меня выросло 2 листа(рахиса с листиками)
Цитата: Nog от 25 июня 2018, 15:46:06Замиокулькас, правда, за 2 года дал только 2 листа.
так за год два или за два года два?  :) Но, в любом случае, даже 2 рахиса за год - это мало. Очень мало.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Пока что основная версия малого количества листьев - это молодость замика и одна картошка.
Не соглашусь. Растение должно развиваться. Либо оно наращивает корневую/клубень (может быть в силу большого объема тары), либо гонит ботву. У Вас, на мой взгляд, судя по описанию, растение в стагнации или близко к тому.  :think:
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58А вот это уже интересно.
Вот мой экземпляр на сегодняшний день:
[smg id=370189]
[smg id=370190]
Весь в кадр не влазит. Размах рахисов около 1,5 м, высота около 1,3 м. Весь этот куст - прошлогодняя деленка от моего же большого куста (добавьте к тому, что видите на фото, такой же (чуть меньше) куст - получите примерно исходный размер). У экземпляра на фото уже (после рассаживания) удалено 9 старых рахисов.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Сколько картошек у вас в горшке? Одна или несколько?
Сколько - не помню, не одна. Клубни занимают почти всю верхнюю площадь горшка (диаметр 33 см). Горшок 16 л.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Сколько лет вашему замику?
Большому кусту, от которого эта делёнка, 6 лет.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Он каждый год выдаёт по 10 листов, или раньше выдавал меньше?
Каждый год. Выращен из покупных маленьких трех рахисов. Горшочек транспортировочный магазинный был 10ка.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Большие ли картошки?
Да, большие.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Много ли листиков на каждом из рахисов?
Много. На больших от 18.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58На каком окне стоит?
юго-запад, в полуметре от окна.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Освещение?
прямые лучи и рассеянный свет - он большой, макушки на прямом солнце, низ немного затенен получается.
Цитата: Nog от 26 июня 2018, 16:34:58Температура? Влажность?
Здесь сложно в моих условиях конкретику писать... Скажем, приблизительно температура + 20 и выше, влажность очень плавающий показатель в моих условиях. Зимой сильно сухо. Я не заметила, что замиокулькас как-то привередлив к влажности.

Искатель

Цитата: leva от 26 июня 2018, 18:27:40А можно подробнее про питательность субстрата
leva, мой сидит в универсальном грунте для рассады + песок. Где-то 2 части грунта на 1 часть песка, может чуток больше песка. Снизу дренажный слой из керамзита. Не кормлю, только пересаживаю.

Ky!

leva, ну к примеру подойдут различные готовые субстраты, к примеру, для ароидных, типа такого, с добавлением песка не менее 0,5 части на 1 часть субстрата. Можно использовать любой более-менее приличный питательный субстрат.

Nog

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 18:47:20так за год два или за два года два?   Но, в любом случае, даже 2 рахиса за год - это мало. Очень мало.

Если брать календарно - то год ( с июля по июль). Если считать по сезонам - то два (2017 и 2018)

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 18:47:20Не соглашусь. Растение должно развиваться. Либо оно наращивает корневую/клубень (может быть в силу большого объема тары), либо гонит ботву. У Вас, на мой взгляд, судя по описанию, растение в стагнации или близко к тому.

Хотелось бы надеяться, что оно растит корневую. Повторюсь - возможно оно оправляется от засушки.

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 18:47:20Вот мой экземпляр на сегодняшний день:
Надежда, ваш замик - шикарен ))) Хочу такой же ) Поэтому и хочу докопаться до истины как создать ему идеальные условия. Далее буду сравнивать свою ситуацию с вашей.

При полной пересадке в марте корневая выглядела следующим образом:

Подробнее тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2763.msg945374#msg945374

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 18:47:20Сколько - не помню, не одна. Клубни занимают почти всю верхнюю площадь горшка (диаметр 33 см). Горшок 16 л.

В этом и дело. Если картошек например 8, и каждая гонит по 2 листа в год - то это уже 16 листов в год. У меня картошка всего одна, и соответственно 2 листа в год, такая же норма, как и у вас.

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 18:47:20юго-запад, в полуметре от окна.
У меня света поменьше. С 6 до 11-30 прямые лучи, а потом тень. Причём тень не очень светлая, хотелось бы более яркого отажённого света, но его нет.

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 18:47:20Здесь сложно в моих условиях конкретику писать... Скажем, приблизительно температура + 20 и выше, влажность очень плавающий показатель в моих условиях. Зимой сильно сухо. Я не заметила, что замиокулькас как-то привередлив к влажности.

Если у вас сейчас +20, то у нас летом под +40 в тени, и в помещении 28-32 в тени и около 38-40 под прямыми лучами. И, возможно, такую жару замик считает неблагоприятными условиями и прекращает развитие, вне зависимости от полива. С другой стороны - новый лист даже сейчас продолжает быстро распускаться, но новых листов пока не видно

Надежда, спасибо за информацию. Теперь есть с чем сравнить свои условия.

После анализа ситуации получилось несколько причин медленного развития (хотя я раньше считал это нормой):
1. Молодость растения. Хотя вы эту версию исключили.
2. Восстановление от засушки. На фото видно, что внешняя часть картошки засушена. Возможно, что все точки роста также засушились, и растение сейчас отдаёт силы на наращивание картошки с новыми точками роста новых листьев. Не думаю, что эти точки роста будут на засушенной части.
3. Возникли подозрения на слишком бедный грунт. Много песка, и мало питательных веществ. Раньше об этом не сильно задумывался, а сейчас это начало казаться вполне правдоподобной версией. Последние пару месяцев поливаю растения слабым раствором удобрениея для кактусов (половина от рекомендуемой). Возможно это простимулировало активный рост пробившегося листа, а может просто совпадение. Это только догадки

Жду ещё хотя бы пару листов, чтобы ободрать самый старый лист для размножения и проведения экспериментов, но чую, что это будет нескоро )

Искатель

Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:31Надежда, ваш замик - шикарен )))
Спасибо. Шикарным он станет, когда рахисы заполнят всю верхнюю часть горшка  yes
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:31Хочу такой же )
Будет и у Вас кустище, терпение!  ;) Не сказала бы, что замиокулькас прихотливое растение, один раз приноровитесь к нему и всё сложится.
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:31При полной пересадке в марте корневая выглядела следующим образом:
Не увидела в Ваших сообщениях информацию о таре, в каком горшке сидит? Я бы с таким пациентом сделала следующее - посадила бы его в тесный, пластиковый (!) горшок, такой, чтоб только-только под картошку + сантиметр-два вокруг, а корни, чтобы в дно или дренажный слой упирались. Так картошка должна начать расти интенсивнее. Когда она станет выкидывать грунт из горшка, перевалить по такому же принципу в чуть больший горшок. На мой взгляд, так дело быстрее пойдет. Имхо, конечно.
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:31Если картошек например 8
нет, максимум пять где-то, может и меньше, но большие. Самая крупная больше моих двух ладоней. Ножом резала на части, иначе не разделить было.
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:31У меня картошка всего одна, и соответственно 2 листа в год, такая же норма, как и у вас.
Я про норму никогда не задумывалась, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Для меня благополучие этого растения определяется двумя факторами - без дефектов листики и активный рост (выползает сразу несколько "стрел") листьев дважды в год (у меня это весна и осень).
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:31У меня света поменьше. С 6 до 11-30 прямые лучи, а потом тень. Причём тень не очень светлая, хотелось бы более яркого отажённого света, но его нет.
Да, света маловато. Может быть лампу есть возможность поставить? В офисном освещении, например, замиокулькасы вполне хорошо растут даже в темных углах стоящие.
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:31Если у вас сейчас +20
+ 20 - это мой нижний порог зимней температуры. Сейчас около 28-30 в том месте, где он стоит.
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:312. Восстановление от засушки. На фото видно, что внешняя часть картошки засушена. Возможно, что все точки роста также засушились, и растение сейчас отдаёт силы на наращивание картошки с новыми точками роста новых листьев. Не думаю, что эти точки роста будут на засушенной части.
Соглашусь,  yes про картошку выше написала.
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:313. Возникли подозрения на слишком бедный грунт. Много песка, и мало питательных веществ. Раньше об этом не сильно задумывался, а сейчас это начало казаться вполне правдоподобной версией. Последние пару месяцев поливаю растения слабым раствором удобрениея для кактусов (половина от рекомендуемой).
Может быть проще перевалить в новый грунт? Да, у Вас получается, что сильные просушки возможны в песке - чуток не доследили и всё. А в адекватном грунте и питания больше и полив проще + более сбалансирован.
Цитата: Nog от 30 июня 2018, 12:00:31Жду ещё хотя бы пару листов, чтобы ободрать самый старый лист для размножения и проведения экспериментов, но чую, что это будет нескоро )
Замиокулькас из листа выращивать гораздо дольше, чем из растения с клубнями.
goodluck

Nog

Цитата: Искатель от 30 июня 2018, 13:13:25Не увидела в Ваших сообщениях информацию о таре, в каком горшке сидит? Я бы с таким пациентом сделала следующее - посадила бы его в тесный, пластиковый (!) горшок, такой, чтоб только-только под картошку + сантиметр-два вокруг, а корни, чтобы в дно или дренажный слой упирались. Так картошка должна начать расти интенсивнее. Когда она станет выкидывать грунт из горшка, перевалить по такому же принципу в чуть больший горшок. На мой взгляд, так дело быстрее пойдет. Имхо, конечно.

Надежда, при пересадке весной подобрал глиняный горшок 13см, в который еле уместил корневую. Специально смотрел под размер корневой, да и то пришлось её немного примять чтобы корни уместились. Картошка в силу своей геометрии частично находится на поверхности и лишь чуть присыпана грунтом (для галочки, так сказать). В меньший горшок без обрезки корней растюха вообще не влезла бы. Размеры картошки примерно 7*4см. Не очень большая. А вот корни довольно мощные. По внешним признакам сейчас не могу сказать что картошка растёт снаружи. Грунт не выдавливает, и видимых увеличений размеров нет )

Цитата: Искатель от 30 июня 2018, 13:13:25Да, света маловато. Может быть лампу есть возможность поставить? В офисном освещении, например, замиокулькасы вполне хорошо растут даже в темных углах стоящие.

Свет - меньшая из проблем. Он всё же есть. Может его недостаточно много, но уж точно больше чем на северном окне или в офисном помещении.

Цитата: Искатель от 30 июня 2018, 13:13:25Может быть проще перевалить в новый грунт? Да, у Вас получается, что сильные просушки возможны в песке - чуток не доследили и всё. А в адекватном грунте и питания больше и полив проще + более сбалансирован.

Пока растение не показывает проблем - трогать его не буду. А перевалка запланирована на следующую весну. Вот тогда и посмотрим что к чему )
Спасибо за советы. Вынес много полезного для себя.

Таюшка

Добрый день. Достался мне вот такой выкинутый страдалец. Мертвые корни удалила. Посадила в самый маленький горшок, в который поместилась корневая. Смесь грунта для суккулентов + песок. Смущает совсем сухая "картошка". Как помочь ему?

Ky!

Цитата: Таюшка от 30 ноября 2018, 18:03:03Смущает совсем сухая "картошка". Как помочь ему?

Судя по новому рахису рост идет, так что корневая вероятно живая, а новые клубни нарастит. Главное не залить сейчас, аккуратный полив по мере просушки субстрата в глубину. Это неприхотливое растение, если не заливать.

Таюшка

Ky!, буду стараться, спасибо! Наверное нужно было торчащие пеньки удалить?

Ky!

Цитата: Таюшка от 30 ноября 2018, 18:11:57Наверное нужно было торчащие пеньки удалить

В принципе растение и из них может брать питание, пока зеленые пусть торчат. ИМХО

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 ноября 2018, 18:06:49а новые клубни нарастит
а может и не нарастить  ;D Мой самый крупный заполонил весь объем корнями, а клубни не растит вовсе... остался тот клубень, с которым покупался и он не растет совсем. Вероятно клубни наращиваются при определенных условиях только.  :think: