Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Best!Я

Добрый день. Хочу поинтересоваться.
У меня дома четвертый год растет замиокулькас. Был выращен мной лично из листочка, рос хорошо, проблем, на первый взгляд, не было, даже цвел.. Кроме двух моментов, которые меня смущают.
1. У основания перьев в последний год образовались как бы болячки чтоли, коричневого цвета корочки. Сковырнуть - под ними подсохшая мякоть листа. На щитовку или других насекомых не похоже. Но постепенно выбаливает всё глубже, и со временем абсолютно здоровое зеленое перышко отпадает. На механическое повреждение тоже не похоже, мог быть задет один, ну два листочка, но пострадали четко полтора рахиса, симметрично все перышки. У мамы на замике тоже такое видела, но он у нее вообще убогий какой-то, надо бы отобрать и распотрошить..
Нет возможности сфотографировать, в интернете нашла похожую картинку, но там ответы не удовлетворили.. https://otvet.imgsmail.ru/download/b9bbad52f03c27de7a55b4e211cd7cb1_i-52.jpg
2. Мой замик растет из клубня не вертикально вверх, а в стороны, как из букета. Может ли это быть связано с тем, что у меня клубень практически не присыпан землей? Когда сажала, "добрые люди" сказали, что "клубень должен дышать"..
Можно ли замик пересаживать, когда он новый лист растит?

Ky!

Best!Я, все же попробуйте сделать фото хотя бы растения - общий вид с емкостью. Это может помочь определить вероятную причину.

Мое мнение без фото - полив + питание растения в момент формирования рахиса. Где-то тут вы ошибаетесь в уходе.

Best!Я

Вечером постараюсь.
Там одно принципиальное изменение было, мы переехали, и с восточного окна замиокулькас переставили на западное. Кроме того, прошлой осенью я обнаружила в горшке желтый гриб (вычитала, что не опасно, вроде), решила перестраховаться и полностью сменила землю. До кучи подрезала корни, чтобы упихать обратно в тот же горшок (уже дочиталась до того, что клубень должен быть под землёй).
С тех пор зацвёл, отцвел, я сухой цветонос отрезала, и он из среза выпускает новый лист. Ну и самые старые листы у основания перьев в корочках..
Любопытно, что нигде про эти корочки никакой информации нет, а я уже два независимых друг от друга куста с такой особенностью встречаю.

Ky!

Best!Я, Анна, между поливами на какую глубину просушиваете субстрат? Если подкармливали, то как часто и чем?

Best!Я

Горшок литра на 4, поливаю обильно по мере подсыхания субстрата. После переезда получается часто и понемногу (стакан-полтора пару раз в неделю). Иначе морщинит рахис. Стоит полить, морщинки разгоаживаются.
Удобрением не злоупотребляю. пару раз за год в летний период делала, удобрение для кактусов. Чаще забываю. 

Ky!

Цитата: Best!Я от 23 июля 2019, 15:41:24по мере подсыхания субстрата

По мере подсыхания верхнего слоя субстрата?

Цитата: Best!Я от 23 июля 2019, 15:41:24часто и понемногу

Похоже вокруг корневой переувлажнение локально, подгнивают впитывающие корешки, поэтому

Цитата: Best!Я от 23 июля 2019, 15:41:24морщинит рахис. Стоит полить, морщинки разгоаживаются

Растение с нормальным состоянием корневой так быстро не будет терять тургор.

Поливать надо, равномерно смачивая субстрат на всю глубину, между поливами просушивать примерно на половину глубины емкости (в зависимости от размера и силы растения полив может быть и реже с просушкой сильнее)

Best!Я

Ky!

Best!Я

Хорошее растение. Мое мнение что он недополучает влаги. Попробуйте поливать так, чтобы ком промачивался весь, ставя в тазик и проливая к примеру, и посмотрите за реакцией растения. Можно добавить в поливочную воду комплексное удобрение с микроэлементами, типа такого, через пару поливов раствором удобрения поливать.

Best!Я

Спасибо. Попробую..
Посмотрела, клубень почти вылез. Думаю пересадить поглубже, пока лето. Или ждать выхода листа?
И всё же, что за болячки на листах? Тоже от недостатка влаги?

oldmom

Цитата: Best!Я от 23 июля 2019, 15:41:24
После переезда получается часто и понемногу (стакан-полтора пару раз в неделю). Иначе морщинит рахис. Стоит полить, морщинки разгоаживаются. 
Стакан- полтора пару раз в неделю- это оооочень много. Лучше два стакана раз в две недели.
Листьями замиокулькас размножается, так что там часто появляются подобные надломы.

Best!Я

В общем, поняла. Режим полива будем посмотреть, сейчас пролила его до поддона, пусть теперь просыхает..
А от появления заломов на листьях можно каие-то меры принять? Листьев не так уж много, декоративность страдает от недостатка пёрышек ((

Ky!

Цитата: Best!Я от 23 июля 2019, 20:46:40А от появления заломов на листьях можно каие-то меры принять

Мы у себя такое не встречали. Режим полива строго по мере просыхания на половину глубины емкости, при поливе равномерно увлажняем субстрат на всю глубину. Думается, проблемы с тем что рахисы быстро теряют тургор, в том что корневая недополучает влаги. Это может быть и от частого полива понемногу, когда переувлажняется часть корневой и впитывающие корешки подгнивают. Выше уже это отмечал. Вполне возможно, что надломы и опробковения это следствие неверного полива, связанные с временной потерей тургора.

Тигренок

доброго всем дня. У меня вопрос созрел когда лучше пересаживать замиокулькас сейчас (при наращивании листьев) или как все цветы весной? и чтобы получить крупный экземпляр надо заметно но без фанатизма увеличить горшок?

Galo

Тигренок, Можно в любое время. В основном в это время Замиокулькас и начинает активно
выдавать новые росты листьев.

Sizova Elena

Присоединюсь к рекомендации поливать замиокулькас как можно реже. Я живу на юге - но и тут поливаю его раз в 2 недели даже летом. А зимой - раз в месяц. Иначе появляется гниль. Сидит в очень рыхлой почве с большим количеством рыхлителей и песка.
Листья выгоняет редко, но это зависит от возраста, чем старше, тем охотнее дает новые листы. А молоденькие - по 1 в год и все.  yes

У меня несколько растений и постарше, и помоложе, уже понятно, как с ними обращаться. Очень похоже на уход за Молочаем беложилковым, с той разницей, что его я не могут даже на окно поставить - обжигаются листья, а замиокулькас стоит на восточном подоконнике и прекрасно себя чувствует. :water:
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери.