Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

oldmom

Neit а у нас пока тепло, можно и сажать -  пересаживать  ;)  +30, будь они неладны... Хочется прохлады...
А листик я срезАла  по необходимости, а не по желанию... он в бутылку для перевозки не влезал...
А я новый эксперимент начала по укоренению... Посмотрим, что получится...

Neit

Цитата: oldmom от 17 октября 2010, 02:17:11А листик я срезАла  по необходимости, а не по желанию... он в бутылку для перевозки не влезал...
Не, лист я как раз не резала, а вот отдельносидящие сегментики почикала пополам yes А вообще я сейчас подумываю все таки расковырять все это дело и по меньшим емкостям пересадить  yes Кажется они в моем горшке вечно сидеть будут и корни наращивать, большая больно тара для них  yes

oldmom

Neit подождем-с... Вот мой красавчик в процессе пересадки... такую шевелюрку из корней отрастил  :D

Ladushka_001

А вот и мой красавец!
Только беда с нами приключилась - 2 маленьких листика пожелтело :( Из-за чего это могло случиться?  thinks
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Ky!

Цитата: Ladushka_001 от 21 октября 2010, 23:26:352 маленьких листика пожелтело

По фото не видно ничего пожелтевшего.

А если говорить о пожелтении, то оно может быть по различным причинам.

Когда растение последний раз пересаживалось?

Подкормки проводили? Если да, то чем подкармливали и как часто?

Какие условия освещенности?

Ladushka_001

Цитата: Ky! от 21 октября 2010, 22:41:52
По фото не видно ничего пожелтевшего...
Когда растение последний раз пересаживалось?
Подкормки проводили? Если да, то чем подкармливали и как часто?
Какие условия освещенности?
Жёлтые листики я удалила :(
Пересаживала меньше года назад - после покупки.
А вот подкармливать вообще не пробовала ни разу  :-\
Стоит на окне (юго-запад), освещение умеренное. Не переливаю 100% Наоборот - могу "недополить"  confusion

Мой альбом

Ky!

Ladushka_001

Массовое пожелтение в вашем случае может начаться из-за недостатка питания.

Если пожелтение несущественное, то может быть естественным. Но мне кажется, имеет смысл подкормить ваше растение по листьям (не в субстрат) удобрением со сниженным содержанием азота.

Neit

Цитата: Ladushka_001 от 21 октября 2010, 23:26:352 маленьких листика пожелтело
2 маленких листика или 2 маленьких сегментика от того листика  confusion У замиокулькаса нет стебля- у него есть парноперистый лист
, у которого много сегментиков, которые многие принимают за листики. Так вот, что у Вас пожелтело - целая веточка, называемая листом, или сегментик, похожий на обычный листик  confusion

Ladushka_001

Цитата: Ky! от 21 октября 2010, 23:11:54
Массовое пожелтение в вашем случае может начаться из-за недостатка питания... мне кажется, имеет смысл подкормить ваше растение по листьям (не в субстрат) удобрением со сниженным содержанием азота.
Спасибо!
Цитата: Neit от 21 октября 2010, 23:14:12
  2 маленких листика или 2 маленьких сегментика от того листика  confusion У замиокулькаса нет стебля- у него есть парноперистый лист
, у которого много сегментиков, которые многие принимают за листики. Так вот, что у Вас пожелтело - целая веточка, называемая листом, или сегментик, похожий на обычный листик  confusion
2 веточки

Мой альбом

Neit

Цитата: Ladushka_001 от 22 октября 2010, 00:17:172 веточки
А эти "веточки" были еще при покупке? Если да, то это  -нормально  yes Очень сильно запоздалая реакция на пересадку и смену условий содержания  yes В итоге просто скинул старые листья  yes Еще вопрос, а сколько раз в месяц Вы его поливаете ? Возможен так же и залив  yes
Полив должен быть после полной, или почти полной !, просушки земляного кома, желательно - нижний полив, но такой объем будет пропитываться сутки, как минимум - поэтому поливаем сверху, чтоб не было болота( примерно, раз в месяц - обильно, чтоб промочился весь знмляной ком)  yes А забыла  sclerosis - субстрат болжен быть относительно рыхлый  - с песком где-то на 1/4  yes

Ladushka_001

Поливаю не часто и только после того, как земля полностью высохнет. Конечно не раз в месяц, т.к. дома достаточно жарко, ну где-то раз в 2 недели + опрыскиваю листья и чуточку грунт сверху.

Мой альбом

Neit

Цитата: Ladushka_001 от 22 октября 2010, 00:50:59опрыскиваю листья и чуточку грунт сверху
Забудьте про опрыскивание грунта вообще  yes Да и листьям это не особенно надо  -возможно отсюда и отмирание листьев  - они просто от переувлажненного грунта загнивать начали  yes У замиокулькаса есть такая особенность-накапливать влагу и питательные вещества в клубнях и в основаниях листьев (внизу утолщение на "веточке") и они проще перенесут пустыню в горшке в течении 1-1,5, чем залив.

Ladushka_001

Спасибо! Буду исправляться! Я тут прочитала, что они ещё и цветут  thinks
Как этого добиться?  present

Мой альбом

Neit

Цитата: Ladushka_001 от 22 октября 2010, 00:13:08
Спасибо! Буду исправляться! Я тут прочитала, что они ещё и цветут  thinks
Как этого добиться?  present
А вот этого не могу сказать  confusion Но у нас на работе цвел  yes Видимо 2 стресса с переездами и разными условиями содержания сыграли свою роль  yes

Ladushka_001

Мой альбом