Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Сирина

ААнюточка Я удобряла для декоративнолиственных  растении  :)

Валентинк@

Добрый вечер. Пожалуйста помогите спасти Замиокулькас help. Листва совсем высохла, осталось две веточки которые ещё более или менее зелёненькие, но тоже начинают сохнуть, а на одной вообще все листья опали - осталась одна "палка". Начну всё по порядку. В начале октября я уезжала за цветком приглядывала знакомая, я объяснила, что этот цветок поливать надо редко (примерно ОДИН раз в неделю, ну я так поливаю, потому что знаю, что этот цветок как кактус - воду не любит). Так вот я приехала через 20-ть дней а у моего Замика высохли две веточки  hysterics2 (самые маленькие, примерно см. по 15-ть), я подумала, что мне его залили, выкопала весь цветок (решила корни посмотреть), корни в порядке, ни каких загниваний, я собрала все картошки - корни (и даже те которые высохли) и посадила в тот же горшок, только земельки сухой добавила (подумала - ну мало ли(!)вдруг ему сыровато). Так вот, Я сделала вывод - раз корни хорошие значит и цветок на поправку пойдет. Ан нет, Замику опять, что то не нравится. Он всё сохнет и сохнет. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СПАСТИ ЦВЕТОК. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.P.S. Цветок стоит на том же месте где и стоял, то есть ни каких изменений в его жизни не происходили, цветения тоже не было. Вот всё, что от него осталось...

Ky!

Валентинк@

Похоже на капитальный залив. Надо все вытряхивать, промывать, и по состоянию уже решать, как дальше действовать. Он в ведерке растет, а дренажные отверстия есть?

Asio Otus

Валентинк@, вынимайте ваш замиокулькас, делайте фото клубней.

Затем опишите какой субстрат используете, что в субстрат примешивали?  Горшок у вас сделан из майонезного ведерка, сколько отверстий в емкости, какой уровень дренажа?

Опишите подробнее режим полива, как сильно просушивали субстрат, и какой интервал между поливом?

Исходя из того, что вы рассказали, я думаю, что замиокулькас могли засушить, так как вы пишите, что были сухие корни.

А теперь по поводу замиокулькаса и его полива после полной пересадки, замиокулькас по типу роста суккулентное растение, а суккулентные растения после полной пересадки поливать нельзя, так как это провоцирует всякие гадости на корнях.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

knoxa

Asio Otus
Цитата: Валентинк@ от 14 ноября 2010, 17:57:56только земельки сухой добавила (подумала - ну мало ли(!)вдруг ему сыровато)
я из сообщения поняла, что всё таки его скорее залили  thinks

Asio Otus

Цитата: knoxa от 14 ноября 2010, 20:24:52
Asio Otus
Цитата: Валентинк@ от 14 ноября 2010, 17:57:56только земельки сухой добавила (подумала - ну мало ли(!)вдруг ему сыровато)
я из сообщения поняла, что всё таки его скорее залили  thinks
Возможно, думаю имеет смысл вынуть и осмотреть его корни и клубни, замиокулькас спокойно реагирует на пересадку.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ljunika

попробовала немного большие фото вложить.посмотрим,что получится.на одном видно,когда стоял у окна и не испытывал недостатка в свете,длина стебля-листа

Anna Le Murr

И сюда я за советом :)
Есть у меня два замиокулькаса. Вроде чувствуют себя неплохо, растут у меня довольно давно. Большие уже. От грунта сантиметров по 70 оба.
И вопрос такой - как их стимулировать к новым побегам?
А то последние новенькие были летом, во второй половине июля.

Это тот что чуть побольше:

[smg id=151856]

А этот чуть чуть поменьше

[smg id=151857]

Asio Otus

Цитата: Anna Le Murr от 18 ноября 2010, 10:33:39И вопрос такой - как их стимулировать к новым побегам?
Стимуляция роста может быть осуществлена поступлением новых питательных веществ, это может быть как перевалка и/или пересадка, подкормкой удобрений, помимо этого увеличение освещения, также влияет на рост новых листьев.

Ваши замиокулькасы хорошо выглядят, поэтому пока не стоит их пересаживать или переваливать, так как впереди неблагоприятных зимний период, когда освещение сильно снижено, вот в конце февраля, можете сделать перевалку, а через два месяца после перевалки можете начать подкармливать замиокулькас.

Желаю удачи   goodluck

Anna Le Murr

Честно говоря, мне кажется, что перевалка или пересадка моим замиокулькасам не нужна - места в горшках довольно много еще. Последний раз я их пересаживала года полтора-два назад.
Росли они всегда медленно. Поэтому два новых стебля были большой радостью - мы переехали и в новой квартире стало значительно больше света. Видимо, теперь буду именно подкармливать.

Скажите, уважаемая  Asio Otus, если я не буду пересаживатьзамиокулькасы, то когда начать подкормку и чем именно?

Asio Otus

Цитата: Anna Le Murr от 18 ноября 2010, 11:05:35Последний раз я их пересаживала года полтора-два назад.
Росли они всегда медленно.
если я не буду пересаживатьзамиокулькасы, то когда начать подкормку и чем именно?
Если учесть то что вы написали, то этим летом можно было их активно подкармливать. А сейчас зимой, света мало, подкормка будет даже во вред, так как питание вносится, а для нормального формирования листа света мало. Думаю, что  в марте, на будущий год, можно начать подкармливать. Удобрения используют для суккулентных растений.

СаШ

Anna Le Murr, не буду Вам ничего советовавать по пересадке, просто расскажу про свой замиокулькас. Купила я его в таком состоянии, что своими картошками он уже деформировал пластиковый горшок. Впервые мне пришлось резать горшок, чтоб вынуть растение. Пересадила в более просторный. Он начал расти. Тогда я подумала, что бурно.
После переезда в новую квартиру песадила его еще раз. В огромный горшок с питательной огородной землей (брала там, где раньше был парник, просеивала и мешала с песком). Вот тут то я узнала что такое бурный рост замиокулькаса! Его просто перло, другого слова просто не могу подобрать. Листья росли постоянно, гораздо более жирные и крупные, чем предыдущие. Тут надо отметить, что мелковатые листья он отсушил сам! Остались такие пенечки (у вас на фото тоже есть такие).
Так что основным условием роста замиокулькаса считаю наличие просторного горшка и питательного грунта.

Anna Le Murr

Цитата: СаШ от 24 ноября 2010, 09:45:23
Anna Le Murr, не буду Вам ничего советовавать по пересадке, просто расскажу про свой замиокулькас. Купила я его в таком состоянии, что своими картошками он уже деформировал пластиковый горшок. Впервые мне пришлось резать горшок, чтоб вынуть растение. Пересадила в более просторный. Он начал расти. Тогда я подумала, что бурно.
После переезда в новую квартиру песадила его еще раз. В огромный горшок с питательной огородной землей (брала там, где раньше был парник, просеивала и мешала с песком). Вот тут то я узнала что такое бурный рост замиокулькаса! Его просто перло, другого слова просто не могу подобрать. Листья росли постоянно, гораздо более жирные и крупные, чем предыдущие. Тут надо отметить, что мелковатые листья он отсушил сам! Остались такие пенечки (у вас на фото тоже есть такие).
Так что основным условием роста замиокулькаса считаю наличие просторного горшка и питательного грунта.

звучит вдохновляюще!
ближе к весне может и сменю им грунт.

Валентинк@

Всем привет. У меня гибнет  Замиокулькас, начали гнить корни. Перелива НЕ БЫЛО, а корни всё равно гниют, что делать?!!! Помогите ПОЖАЛУЙСТА... На фото ниже наши корни...

Asio Otus

Цитата: Валентинк@ от 04 декабря 2010, 07:46:12Перелива НЕ БЫЛО, а корни всё равно гниют, что делать?
А поподробнее можно, о режиме полива, все подробно, когда, сколько воды, насколько субстрат просыхает?

Дренажные отверстия в вашем ведерке есть? Какой дренажный слой? 

Цитата: Валентинк@ от 04 декабря 2010, 07:46:12что делать?
Очищать от мертвых, подгнивших, корней, промыть корни. Осмотреть клубни, если есть подгнившии участки вырезат гниль, смазать зеленкой.

Клубни и корни выдержать 20-30 минут в растворе системного фунгицида, и посадить в смесь песка и субстрата ( соотношение 1 к 1). Посадить так, чтобы над клубнями было не больше 5 см грунта.

Полив после того как субстрат высохнет на половину высоты горшка. И держать в теплом, не ниже 22 градусов, месте, и хорошо освещенном.

Да, и очень полезно будет почитать тему  allokey