Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Juli@

Добрый день. Пересадила свой Замиокулькас. Клубень глубоко не закапавыла,землю в горшке не утрамбовывала, клубень максимально приблизила к поверхности и присыпала землей (корни и клубень промыла водой). После пересадки не поливала, сегодня 3й день после пересадки лист в земле плохо так держится - падает, наверно надо уже полить да?

Ксюша кисюша

Juli@

Мне кажется, настолько близко к поверхности земли все-таки не надо... еще земельки насыпьте пару сантиметров. И листик подвяжите к палочке. Когда пустит новые корешки, будет стоять более прочно  yes

Neit

Цитата: Juli@ от 21 апреля 2011, 11:44:02клубень максимально приблизила к поверхности и присыпала землей
Клубень заглубляют, так, чтобы над ним был слой грунта приблизительно равный размеру клубня  yes Чтоб не получилось так, что корни потом из земли на поверхность вылезать начнут  yes

Looka

Здравствуйте!
После того, как выяснила,что жлетеющие старые листья не страшны allokey
столкнулась с другой "казябриной":
что-то настрожили меня в эти дни"столбики" замиокулькаса,почему-то "заморщинившие" ???
Это от переувлажнения или наоборот?? :-[ (поливаю вроде нечасто,примерно раз в 10 дней)
Стоит на светлом месте,около трёх часов солнечном)

[smg id=151899]

[smg id=151900]

Neit

Цитата: Looka от 26 апреля 2011, 21:38:34что-то настрожили меня в эти дни"столбики" замиокулькаса,почему-то "заморщинившие"
Это от переувлажнения или наоборот??  (поливаю вроде нечасто,примерно раз в 10 дней)

При поливе раз в 10 дней, сморщившееся основание  листа-это скорее переувлажнение  и начавший подгнивать клубень  yes Вполне возможно что зелень перестала получать питание из подгнившего клубня, начала кушать из основания листа  и начала  усыхать  yes У тебя субстрат с перлитом-очень влагоемкий для замиокулькаса и какие-то плесневые пятна на листе на 2м фото  yes Переувлажнение налицо  yes

Ксюша кисюша

Neit, т.е. ты считаешь, что полив раз в 10 дней - часто? У меня тоже похожая проблема - идет легкое (не такое как у Looka) сморщивание немолодого уже листа, но не от основания, а чуть выше, и никаких пятен. Причем сегменты не желтеют.  Поливаю раз в 2 недели. Может, это норма? Раньше такого не замечала, хотя, может, не приглядывалась  ???

СаШ

Расскажу про свой куст: у него есть и такие сморщеные листья и очень тостые и сочные. Все это растет в одном горшке, тоесть поливается и просыхает одновременно, и почва одна и таже. Поэтому вопрос о нерпавильном поливе сам сабой отпадает. Более того, сморщенные и жирные листья растут от одной и той же картошки, тоесть вопрос о гниении отдельного растения отпадает так же. Я не знаю отчего так проиходит. Листья, которые сморщились довольно молодые, естьи старше, чем они. Мне бы тоже хотелось разобраться в этом вопросе.

Ксюша кисюша

СаШ

Ксюша кисюша, не могу назвать это проблемой, так как растение здорово, прекрасно разрастается. Листья растут огромные, довольно часто. Сморщенные листья появились в прошлом году летом, я думала пересушка грунта (была жара, он стоял на южном подоконнике), но остальные то листья НОРМАЬНЫЕ! И еще, у сморщенных листьев листовые пластинки не растопыренные, а как бы прилегающие друг к другу.
В общем растению уже 3 года или 4, не помню.

Ксюша кисюша

СаШ, т.е. эти сморщенные листочки дожили до этой весны без особых проблем? Или срок жизни таких листьев меньше, чем гладких?

СаШ

Ксюша кисюша, да, они живы, зелены и прекрасно себя чувствуют, но расправляться и "растопарщиваться" не собираются, как, собственно, и помирать тоже. Размер этих листьев от 70 см.
И еще одна особенность, они как бы полегли немоного. Все листья растут почти вертикально вверх, а эти - в бок.
С фото у меня проблемы - нечем фоткать. Было бы проще показать, чем на словах объяснять.

Ксюша кисюша

СаШ, спасибо, успокоила  present А то я уж в раздумии - не заняться ли раскопками  :D

СаШ

Цитата: Neit от 27 апреля 2011, 01:16:30какие-то плесневые пятна на листе на 2м фото
по- моему, выглядят как заживщие ранки от механических повреждений.  thinks
Цитата: Ксюша кисюша от 27 апреля 2011, 11:04:49не заняться ли раскопками
не вижу смысла.
Как говорил один мой знакомый про машину: не мешайте механизму работать, так и тут.
Цитата: Neit от 21 апреля 2011, 14:26:07Клубень заглубляют, так, чтобы над ним был слой грунта приблизительно равный размеру клубня
позволю не согласиться, смотря какой клубень. У моего растения картохи огромные, размером с нормальный мужской кулак (или примерно 2 моих). Если следовать этому совету, то картохи надо закапывать на 10-15 см!  :o
Мой же куст был посажен так, что картохи торчали из почвы на 1-2 см. Но, Марина поругалась и я их присыпала землей, но не более 2-х см. Хотя он рос нормально и с оголенными картошками.

Neit

Цитата: СаШ от 27 апреля 2011, 11:42:21Цитата: Neit от 21 Апрель 2011, 14:26:07
Клубень заглубляют, так, чтобы над ним был слой грунта приблизительно равный размеру клубня
позволю не согласиться, смотря какой клубень.
Согласна, смотря какой клубень, но все же должен быть прикрыт грунтом   yes
По поводу сморщенных листьев, есть еще вариант, что эти листья со временем отомрут все-таки , когда запас питания у основания листа закончится , а это может долго длиться  yes Если из одного клубня растут и сморщенные листы и нормальные жирненькие ,то   те что жирненькие получают больше питания от клубня-поэтому они более сильные, а те которые сморщенные у основания-более слабые   yes Так что здесь тоже-выживает сильнейший  yes

Цитата: СаШ от 27 апреля 2011, 11:42:21по- моему, выглядят как заживщие ранки от механических повреждений.
Слишком они беленькие ,кругленькие и хаотичные для механического повреждения  и их много thinks

Looka

Цитата: Neit от 27 апреля 2011, 01:16:30У тебя субстрат с перлитом-очень влагоемкий для замиокулькаса
Ну вообще-то грунт составляла чётко следуя инструкциям в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.360.html
Перлита совсем немного так... :-\

Думала,что раз в 10,а то, бывает и 14 дней -это не часто... thinks
Так каковы же мои действия сейчас должны быть?? help