Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Terry

СаШ
Спасибо большое,что помогаете,клубень довольно таки большой,поэтому он где-то может даже ниже середины горшка confusion

СаШ

Terry

СаШ
сантиметра 3 будет
А кошка-точно подарок, ещё серая была, но при переезде пострадала...жалко... :-[

СаШ

Terry, 3 см. - нормально, Вы все сделали верно. Если не хотите ставить этому листу подпорку, просто  прислоните его к подоконнику или стеклу и тревожьте пореже. У меня так живут сансевьерии, на подоконнике в углу оконного проема.
Остальные листы будут расти уже вертикально (ну, почти ;)).
Жаль серую кошечку, такая пара была, да? Кот и кошка, прямо по феншую! По этой науке все должно быть парным, скульптурки, подсвечники. Сорри, за оффтопик! :) Что, склеиванию не подлежит?

Terry

Вот как раз по фэн-шую склеивать-то и нельзя ;) спасибо за помощь, всё сделала как сказали, то есть подпорку не большую) O0

knoxa

У моего замиокулькаса после зимы листочки стали намного светлее и хрупкие. Чуть заденешь - листовые пластинки ломаются  :( Всю зиму стоял возле северного окна, может света маловато было? В конце февраля перевалила в больший горшок, неделю назад подкормила первый раз. Второй день живет на застекленном балконе, надеюсь окрепнет  yes Может ещё ему как-то помочь?

Гнилых, мертвых корней точно не было. Может клубни  подсушены были чуть больше, чем надо, но не залиты точно. Мне кажется, что всё таки из-за нехватки света, но я послушаю более опытных..  thinks  На фото видно два жёлтых листа. Один в таком состоянии с декабря, второй с конца января где-то, но это скорее всего старые отмирают.

[smg id=8801]

[smg id=8802]

И для сравнения год назад

[smg id=8810]

Ky!

knoxa

Год назад поздоровее был - очень красивый.

Сейчас вид несколько хлоротический. Может ошибаюсь, но мне кажется, что если не проблема в субстрате (не понравился), то возможно все же повреждена корневая. Соответственно растение получает недостаточно питательных веществ из субстрата. Горшок по фото великоват, без сужения книзу, соответственно в нижней части возможны проблемы с переувлажнением - многовато субстрата.

Можно попробовать не трогать, разместить в хорошо освещенном месте и по листу подкормить комплексным удобрением.  thinks

Neit

knoxaЛиз,есть, конечно, вероятность отмирания старых листьев, а возможно, скидывается перьевая часть листа от пересушки  thinks  Какой режим полива и, освещение на балконе, насколько больше, чем в комнате, где он до балкона был,есть ли прямое попадание лучей солнца, чем удобряла ?
Цитата: Ky! от 05 мая 2011, 00:48:55Горшок по фото великоват, без сужения книзу, соответственно в нижней части возможны проблемы с переувлажнением - многовато субстрата.
Саш-это никакой роли не играет  yes А горшок, по-моему,совсем  чуть больше, чем предыдущий  yes А может по диаметру вообще такой же  yes

knoxa

Цитата: Ky! от 05 мая 2011, 00:48:55Горшок по фото великоват
Из предыдущего горшка еле вытащила, сейчас горшок больше в диаметре см на 3-4. Вот сужения нет, это точно.
Цитата: Neit от 05 мая 2011, 01:26:03Какой режим полива и, освещение на балконе, насколько больше, чем в комнате, где он до балкона был,есть ли прямое попадание лучей солнца, чем удобряла ?
На балконе конечно светлее чем в комнате, да и солнце там есть после обеда. Не прямое, у меня окна на северо-запад. В прошлом году замиокулькас стоял на самом солнечном месте и был доволен весьма, поставила его пока туда же.
Полив редкий, когда субстрат просохнет на глубину пальца и ещё жду наверное с неделю, после этого поливаю. Выходит где-то раз в три недели, зимой даже чуть реже получалось.
Клубни закопаны неглубоко, может см 3 в глубину, а верхушка самого крупного клубня практически на поверхности, немного присыпана только. Если я его закопаю, то более мелкие уйдут совсем на дно горшка.
Кормила удобрением "Берегиня" для кактусов, разводила водой больше положенного.

Ky!

Цитата: knoxa от 05 мая 2011, 11:47:54Полив редкий, когда субстрат просохнет на глубину пальца и ещё жду наверное с неделю, после этого поливаю

При поливе субстрат равномерно увлажняется? Вода снизу из дренажных отверстий выступает?

knoxa

Цитата: Ky! от 05 мая 2011, 11:59:36При поливе субстрат равномерно увлажняется?
Я использовала субстрат для кактусов с добавлением песка. Получился рыхлый и легкий, увлажняется равномерно, по крайней мере насколько глубоко я пальчиком могу проверить. Из отверстия появляется немного воды, но "выход" воды меньше чем "вход"  :) В общем оставлю я его на солнышке пока, посмотрю как он дальше будет. Если я неделю назад его поливала с удобрением, сейчас можно уже по листьям покормить или рано ещё? Если ничего не изменится, тогда буду субстрат менять. До этого сидел в земле для драцен, если память не изменяет  thinks  Вот и верну его туда обратно

Neit

Лиз. не надо пока по листьям  yes Смотри, когда стоит на балконе (северо-запад) полив только утром сейчас,т.к. перепад температур  ощутимый,летом можно на ночь, удобрения только после начала  захода солнца, чтоб солнце уже не грело   yes Вечером удобрения лучше воспинимаются  yes

knoxa

Спасибо, Надюш, так и буду делать, как и решила, оставляю его пока без изменений  yes

Asio Otus

Цитата: СаШ от 28 апреля 2011, 18:29:14А у него листья сморщились прошлым летом, в тот период, когда была жара,
Читала, читала, очень похоже, на частичную гибель сосудов, от чего такое бывает сложно сказать, так как такое бывает не у всех, и не всегда, но судя по всему влияет режим полива и субстрат, иногда может влиять перегрев, и как следствие всего сказанного, у отдельных листьев  идет потеря тургора, и в целом она не восстанавливается, потому что ряд сосудов погибла,а раз сосуды в листе работают не полностью, то влага поступает тоже не полностью. Что можно сделать, опрыскать по листья раствором глюкозы (1 таблетка на литр воды, или 0,5-1 мл на литр воды), опрыскиваем по листьям. Глюкоза дает возможность восполнить недостаток влаги  yes

knoxa, судя по рассказу и внешнему виду, приличный недостаток света, судя по всему было не жарко и полив верный, замиокулькас пережил более менее этот период.

Та как ты его перенесла на более освещенное место,то приучай постепенно, а то ожоги получит, и может листочки на рахисе скидывать. Удобрения пока я бы не стала применять, а вот опрыскать по листьев раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды), можно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oldmom

Что-то меня из этой темы вынесло... не приходят уведомления на ящик, я уж подумала все ушли/уехали на шашлыки/дачи...
knoxa света Вашему растению не хватает, а полива многовато все-таки, что чревато таким хилым и длинным приростом  confusion Суккуленты при хорошем поливе не "толстеют", а растут и вытягиваются . Видимо, замиокулькаса это тоже касается  :magnifying glass: