Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

marinka_aman

НАОМИ Он должен  стоять на теплом месте (в смысле не на холодном подоконнике) и чтоб солнышко попадало. А зимой  где стоял он у тебя? Пора бы уже проснуться  :look:

Ugusha

Цитата: НАОМИ от 26 мая 2012, 17:29:00Что ему не нравиться?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно знать, как вы за ним ухаживали всё это время.
Цитата: НАОМИ от 26 мая 2012, 17:29:00Может надо пересадить?
Сигналом к пересадке, служит треснутый/деформированный горшок. На ваших фото, я не поняла какой размер горшка? Мне кажется большой.

НАОМИ

Корни у него торчат, поэтому горшок считаю нормальным. Может просто присыпать не много земли?

[smg id=151913]

[smg id=151914]

Всё время он стоял на этом же месте (рядом с окном). Света конечно может и маловато ему. Температура 25-29. Подкормок ему побаиваюсь давать, т.к. в горшке почти нет земли и удобрения думаю могут повредить корни(концентрация большая получится). Как правильно удобрять Замиокулькас?

И вообще, его надо каждый год же пересаживать? Тогда мне надо по любому его переваливать в большую тару.

Цитата: Ugusha от 26 мая 2012, 22:00:59
Цитата: НАОМИ от 26 мая 2012, 17:29:00Что ему не нравиться?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно знать, как вы за ним ухаживали всё это время.
Цитата: НАОМИ от 26 мая 2012, 17:29:00Может надо пересадить?
Сигналом к пересадке, служит треснутый/деформированный горшок. На ваших фото, я не поняла какой размер горшка? Мне кажется большой.
У него горшок прочный, он его не расколит.
В сентябре прошлого года он был таким https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1830.msg258419.html#msg258419

Ky!

НАОМИ

Зачем вы пишите подряд сообщения? Есть кнопка "изменить" - жмете на нее и дописываете, что нужно. Писать подряд короткие сообщения - это не приветствуется на форуме.

Цитата: НАОМИ от 27 мая 2012, 03:56:27Как правильно удобрять Замиокулькас?

ЦитироватьПодкармливают замиокулькас с апреля по сентябрь 1 раз в две-три недели. Можно применять удобрения для кактусов и других суккулентов. В осенне-зимний период и при длительной пасмурной погоде не подкармливают.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Zamioculcas.html

Цитата: НАОМИ от 27 мая 2012, 03:56:27И вообще, его надо каждый год же пересаживать?

Пересаживают всегда по мере необходимости.

Нефертити

Здравствуйте!
У меня есть большооооой замиокалькас. Рос исправно,сейчас чуть приостановился. Недавно пересадила, после промывки и просушки. Так вот вопрос собственно в виде его листьев. Стебли стали не такие налитые и как скукожились! Что это может быть?

Фото чуть позже сделаю.
Освещение : стоял на южном окне, но с притенением-навесом.
Полив: где-то раз в 10 дней в осене-зимний период и с весны раз в неделю, но когда пересаживала -думала просох,а на дне горшка влажно весьма было.С начала весны регуляроно(через полив )подкармливала POKON для суккулентов.
Субстракт: бвл обычный покупной-универсальный. Решила,что тяжеловат. Сейчас сидит:60% универсальный ,остальное разрыхлители вермикулит,перлит, уголь древесный. И хороший слой дренажа.

Ky!

Нефертити

Состав грунта слишком влагоемкий, вермикулит, перлит совершенно ни к чему замиокулькасу - они сильно увеличивают влагоемкость смеси, надо было песок добавлять. Пока предположу, что вы залили растение, так что вероятно, придется проверять корневую.

Neit

НАОМИ Я бы перевалила в бОльший, сантиметров на 5,  горшок и желательно сразу в толстостенную керамику  yes
Нефертити
Цитата: Нефертити от 08 июня 2012, 00:11:39,остальное разрыхлители вермикулит,перлит, уголь древесный.
А вот это не желательно  yes Вполне достаточно песка горсть на литр субстрата  yes
Цитата: Нефертити от 08 июня 2012, 00:11:39Полив: где-то раз в 10 дней в осене-зимний период и с весны раз в неделю,
Полив слишком чатый, особенно зимой  yes надо грунт просушивать до основания и прибавлять недельку, тогда и поливать  yes У замиокулькаса достаточно питательных веществ скапливается в клубне и в основании (утолщении) листа , поэтому от жажды он не помрет , лучше просушить, чем залить   yes

Lemma

Нефертити, скукоживаются они от засухи. Но по Вашему описанию попахивает заливом. Цветок большой, поэтому воды ему требовалось не так много и часто. Плюс вермикулит и перлит впитывают много воды и постепенно отдают ее цветку. Ждем фото.

marinka_aman

Lenka_minsk     куст шикарный, а почему листья желтеют? Не залив случайно?

Lenka_minsk

нет, залив исключен
мама выносила его на пару дней на балкон (запад) - возможно перебрал света и жары
она так больше не будет  yes

Татьяна С.

Цитата: Lenka_minsk от 14 июня 2012, 13:34:24вот мой замиокулькасик, этой весной пересадила в горшок побольше, но почитав про уход здесь -  понимаю, что широковат 
окно - восточное, с жалюзи.

Горшок для замиокулькаса не удачный. Когда разрастется, при пересадке можно повредить картошки. Придётся разбивать горшок.  goodluck

Хойя

А мой замик Замиокулькас  весь горшок освоил, и по моему готовиться из него выпрыгнуть! swoon  А я теперь в раздумьях, где же я ему теперь горшок найду......  Он у меня оч активно растет. :magnifying glass: ;D  У нас листики уже больше моего размера ладони, а веточки длинной больше метра.  Вот думаю, пересадить или как........ :think: :think: :think:

-----------------------------------------------

Исправлено модератором Луизой, причина -  см. тему Удобство чтения

Татьяна С.

Хойя видимо ему у тебя оч. хорошо ;). Когда пересаживала, давно?

Хойя до стенок горшка сколько см.-мм. осталось? В каком горшке сидит, пластмасовом или керамике? Если в пластмасовом, то пусть сидит, вы его потом с легкостью достанете из него. А если в керамике, то при извлечении можно картошку им повредить goodluck

Хойя

Татьяна С. пересаживала в начале этого года, но так как растет он отчаянно, то места ему уже маловато.  Вот думаю, пересадить или пусть годок еще посидит в этом.....

Весь горшок занял.
Горшок пластмассовый, литров на 5.  Вот поэтому и думаю, пересадить в побольше, что бы дальше рос, или оставить в этом еще на годок.  У меня мои родные, окрестили его динозавром, за размер, сидит на балконе, как король

Neit

Хойя Оставляем пока в этом горшке, пока корни и клубни горшок распирать не начнут, а то с частыми пересадками можно и до бочки докатиться, как таскать-то будешь  mosking Вообще замиокулькас можно обманывать с размером горшка подрезая корни под существующий, только обрезанные кончики надо фунгицидом( Максимом или Витаросом неразбавленными) обработать  yes