Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Picciola

А я никогда такого не замечала за своими  :o Поливаю редко, когда полностью просохнет + несколько дней для точности.

Лемурчик

Lenka_minsk, твой замиокулькас не только красив, но и уникален - я это давно поняла!  :D  Мой никогда не плакал. Твоему замиокулькасу - быстрого и густого роста!  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Lenka_minsk

Лена, спасибо! )) мой плакал раньше раз или два, но не так сильно.

ladi-in-red

мой замикулькас начал желтить листья :-[ :-[   причем желтит не нижние листочки, а отдельными веточками, очень боюсь,что это какая то болезнь, а я сейчас упущу момент помогите пожалуйста у меня он уже год и до последнего времени прекрасно себя чувствовал, выпустил четыре новые веточки, толстенькие высокие, а сейчас творится что то странное....

*НастЁна*

ladi-in-red
У замиокулькаса нет веточек, это такие листики. А вот почему желтеют не скажу, мой тоже два самых старых листика скинуть решил, но я его капитально пересушиваю  confusion

Jule4ka

ladi-in-red, как мне говорили в магазине когда я его покупала, у замиокулькаса все проблемы от двух причин: или перелив или недолив  :D как вы поливаете и через сколько?

ladi-in-red

да я в курсе что это суккулент и его не надо часто поливать обычно поливаю раз в две недели, обильно до полного смачивания субстрата... вот думаю сейчас может вытащить его из горшка, посмотреть что с корнями творится, опишите пожалуйста как выглядят здоровые корни у него, заранее спасибо

Ky!

Цитата: ladi-in-red от 20 сентября 2012, 21:36:30обычно поливаю раз в две недели, обильно до полного смачивания субстрата

Если вы не просушиваете субстрат в глубину, вполне вероятно, что растение залито, особенно если оно растет в очень влагоемком субстрате. Как вариант - вы не скорректировали полив в прохладную пасмурную погоду, в помещении похолодало, и в результате возможно переувлажнение.

oldmom

ladi-in-red а может фото загрузите? Надо ж посмотреть на пациента.

Jule4ka

Цитата: ladi-in-red от 20 сентября 2012, 20:36:30
опишите пожалуйста как выглядят здоровые корни у него, заранее спасибо
здоровые корни белые, упругие,картофелина плотная,лучше конечно достать, посмотреть и убрать лишнее если вдруг что...тогда душа точно спокойна будет yes

ladi-in-red

Цитата: oldmom от 21 сентября 2012, 00:30:34
ladi-in-red а может фото загрузите? Надо ж посмотреть на пациента.
вот так выглядит одна желтеющая веточка [smg id=78112]

а вот это уже другая [smg id=78113] и таких несколько ...

oldmom

ladi-in-red это может быть обычный процесс старения и отмирания старых листьев. Если желтеют самые старые,  короткие, малосигментные листья - это нормально для замиокулькаса.
Листья отмирают, высыхают почти до грунта, потом отваливаются. Но мы обычно этого не ждем, и аккуратно отрезаем высохший листик в паре сантиметров над грунтом.

Neit

ladi-in-red Согласна с oldmom - это старые листочки отмирают  yes Вот если бы лист начал желтеть от клубня, тогда можно было бы бить тревогу и срочно доставать из горшка  yes  А у Вас все в порядке, только старайтесь просушивать горшок насквозь , проверьте перед очередным поливом палочкой , просох субстрат до дна или нет  yes Возможно в Ваших условиях субстрат за 2 недели и просыхает насквозь, но лучше в этом лишний раз убедиться  yes Причем при разной температуре воздуха, субстрат просыхает с разными интервалами - летом в жару быстрее, зимой в прохладе намного медленнее  yes Поэтому лучше ориентироваться при поливе не на временной промежуток ( к примеру 2 недели), а проверять влажность субстрата внутри перед желаемым поливом , и если внутри влажно, то лучше полив отложить  yes

oldmom

Neit Надежда, я палочкой не рискую тыкать, там корни и клубни везде (фото летней пересадки, из горшка не выпрыгивал, просто плотненько сидел  ;D). Второе фото после пересадки.
[smg id=74050]
[smg id=78181]

Jule4ka