Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

oldmom

силлогия у нас нормально растет, но летом в стагнацию впадает многое, из-за жары  swoon Со свиданьицем  present
Корневая итоговая - то, что получится при сложении двух/трех корневых из разных горшков  helloy
Бурный рост после пересадки в большОй горшок - это скорее всего совпадение, остатки былой роскоши, а точнее тех гормонов, которыми кормят растения при выращивании в промышленных масштабах.

силлогия

present present present present present
oldmomах-ха-ха....что же я деревня, гормоны-то убралаааа... :'( (шутка)
Поняяяятно...значит, будем ждать. tender
Так получается, как раз летом, когда любимое солнышко и надо ловить момент, ваш зямочка замиокулькас в спячку впадает? А потом проснулся, а солнышко-то ужо не то? mosking То есть нет таки полноценных условий для его развития? Хотя да, у нас у всех, наверно, не совсем полноценные, в каждом регионе по-своему... :sorry:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

силлогия  :D :D :D
У меня ТУТ замиокулькас недолго - два года. Причем я сделала любимую ошибку - посадила в горшок "на вырост"  ;D
Там было много частей листа, которые я укореняла, всех  посадила вместе в большой горшок. За два года не у всех картошек вылезло по второму листику, а это мало  :'(
Я их раскопала месяц назад, там корней мало-мало, но не гнилые,  посадила в горшок поменьше. Теперь жду  :magnifying glass:
По поводу солнца-тепла.
Кроме жаркого лета (примерно май-август) и весьма прохладной зимы (обычно декабрь-февраль), тут есть еще ВЕСНА И ОСЕНЬ!  ;D ;D ;D вот тогда-то мы и растем, и довольны жизнью  tease tease
Т.е. летом стагнация из-за жары, зимой спячка от холода (по ночам бывает меньше +10), а в межсезонье самый рост. Зимой тоже растут многие, но адениумы например впали в спячку. Замиокулькас рос, но тихо-тихо, он вообще медленный товарищ...
Так что жду, у нас как раз самый рост должен быть, еще пару месяцев  ttt ttt ttt

силлогия

oldmom, ну я так и думала про "весну-осень кроме зимы и лета". mosking Да, я читала сегодня про ваших "малявок", так что я "в теме"  yes oldmom, а вот для чего вы садите в горшок на вырост :think:, перефразируя незабвенных Гардемаринов, "томимая какою мечтою"???  mosking tender
И вот еще, забыла...Если вам не покажется нескромным вопрос (сообщение 864, от 21 сентября) -- у вас что, подоконники появились? (вы раньше писали мне, что у вас подоконников нет вообще, и я до сих пор пытаюсь представить себе причину и условия mosking present) И замиокулькас такой большой...Это ваш вырос или вы новенького купили?
Или я что-то неправильно поняла... thinks :) Ааа, это, наверное, российский ваш зямочка? замиокулькас sclerosis :)

Исправлено модератором. Пользуйтесь, пожалуйста, общепринятыми названиями растений. Спасибо за понимание.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

силлогия подоконники - это Россия... Эх... Тому замиокулькасу года четыре, если мне память не изменяет (могу поднять записи, если очень интересно).
В горшок побольше сажала т.к. надеялась на "бурный рост"  :D :D :D
Мой местный замиокулькас вот. Два года, выращен из частей рахиса с листиками.
[smg id=79913]

силлогия

oldmom, да нет, не столько возраст интересен (это само собой), сколько то, из чего вы его вырастили. А то я как ни почитаю -- сплошные эксперименты у вас. yes А малыши чего, хорошие... Подрастут -- такими же пышными станут. yes goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

силлогия замиокулькас в России тоже из частей рахиса и листочков  ;D

Олька_

Добрый день! :) Прочитала темку, но хотелось бы удостовериться, что всё собираюсь делать правильно.  Я купила вот такой замиокулькас примерно недели три назад. Состояние растения хорошее и сейчас, но очень хочется его пересадить, несмотря на то, что уже поздняя осень. Во-первых, у него земля из горшка уже выпирает (когда я его купила, так уже было), во вторых, этот вылезший корень. .. нужно его укоренить нормально. В третьих, полить его не получается нормально, вода скатывается просто, и поливала я его раза 3 всего, воды ему очень мало досталось...
У меня есть два новых горшка (пластиковые), хочу пересадить в средний (размером чуть больше чем этот), так как думаю что второй ему будет большеват. Я купила грунт для кактусов, он ведь подойдет (прочитала что замиокулькасам такой нужен), на дно горшка собираюсь положить дренаж на 1/3 высоты горшка, верно? Поправьте пожалуйста, если я что-то собираюсь делать не так, очень хочется вырастить из него большее растение  :)

[smg id=151939]

[smg id=151940]

[smg id=151941]

[smg id=151942]

Viatoris

Горшок побольше, который слева может оказаться в самый раз. Опыт показывает, что когда вытряхнешь замиокулькасы из покупного горшка, то так же плотно их посадить не удается. Тем более, покупной горшок уже деформирован корнями.
Хорошо, что у вас есть наготове два разных горшка. Когда увидите размер корневой воочию, то легко выберете нужный. Дренаж на 1/3 вряд ли получится, судя по исходному горшку. Да и нужно ли столько дренажа в данном случае?

Я бы в любой покупной грунт добавляла песка для уменьшения влагоемкости. Хотя, сами посмотрите грунт, когда пакет откроете.

силлогия

Олька_, а я думаю, что хороший дренаж никогда не помешает. В самый большой горшок как раз можно будет достаточный слой положить, но треть вряд ли получится, если корни у вашего замиокулькаса в порядке. Хотя бы сантиметра два положите. Еще хочу посоветовать не поливать после посадки один-два дня, а то и больше. Наша мама после пересадки вон через неделю аж полила, а грунт возьми и покройся плесенью swoon, потому что сыро в доме было, отопления еще нет. Замиокулькас (совершенно здоровый, я видела лично клубни) сгнил буквально за несколько дней. Я, правда, спасла часть стволиков, будем растить новый. :)Так что, если  у вас такая же ситуация, будьте крайне осторожны с поливом! yes В крайнем случае можно в теплое место поставить на четыре-пять дней, когда польете.
Что касается песка, то Viatoris имеет в виду не обычный песок из песочницы, а крупный, как для аквариумов, а я, к примеру, с успехом заменяю его мелким-мелким отсевом, который промываю в специальной сеточке. Ку! советовал жменю песка на литр субстрата. А картошки располагайте так, как вам понравится. И еще, вы пишете, что за три недели поливали замиокулькас "всего три раза". Это непозволительно много для такого растения в таком субстрате. Замиокулькас может достаточно долгое время обходиться без воды, осенью-зимой тем более!!! swoon Пожалуйста, если вы так сильно хотите "вырастить большое растение", внимательно изучите тему о поливе замиокулькаса. Его поливают после полной просушки субстрата.  К сожалению, этот цветок при ошибках в поливе может погибнуть очень быстро.
Удачи вам! goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Jule4ka

Олька_, вообще грунт "Сад Чудес" не особо хвалят, у меня первый замиокулькас в нем сидел, загнулся, хотя совершенно не исключаю своего неправильного ухода за ним  yes второй мой замиокулькас сейчас сидит в универсальной земельке с песком, хороший дренаж обязателен! и главное не перелейте его! удачи!  goodluck

Олька_

Viatoris,силлогия,Jule4ka, спасибо за оперативные ответы! песок конечно на всякий случай куплю, в зоомагазине.
силлогия поливала-то три раза, но говорю же, почти всё скатилось по грунту на подоконник, и корням ничего не досталось yes еще маленький вопросик - корни нужно будет полность освободить от покупного субстрата, да? (стряхнуть). но промывать не хочу, мне кажется это уже лишнее thinks

силлогия

Олька_, ой, как сказать, лишнее... Я как-то подробно прям исследования и опыты читала разных цветоводов на эту тему...разное говорят, но я скажу про себя. По-моему, замиокулькас вполне нормально переносит пересадку, корни промывать не обязательно, но нужно отряхнуть как можно больше "родной" земли. Следует внимательно осмотреть картошки на наличие гнили(мягкие или темные  места), так же гнилые корни удалить. Обрезанные части или ранки  можно присыпать простым активированным углем, можно древесным, можно корицей, на худой конец и зеленкой замазать. Я читала, у людей по нескольку дней растения, бывает, лежат перед посадкой, типа подсушиваются, но у меня в этом плане негативный опыт, я заметила, что мелкие корешки подсыхают безвозвратно, чаще всего они потом в грунте отмирают и гниют, что может вызвать проблемы. Так что я бы не советовала вам держать замиокулькас (здоровый, естественно) без посадки более нескольких часов. И не возле батареи, конечно, но и не на холоде. yes
Если останется немного "родного" субстрата на корнях, это не страшно, но нужно постараться, чтобы не было большого скопления старого грунта, особенно возле картошек. Олька_, а вот насчет "корням ничего не досталось" категорически не соглашусь. Все равно такой полив опасен, потому что возле картошек мог этот так называемый грунт слежаться, и при поливе напитаться влагой, а просыхает он очень долго, так что при благоприятных условиях могла развиться гниль. Вот так просто, из-за одного торфяного комочка, залежавшегося не в том месте не в то время.  :D Замиокулькас не адениум, он вряд ли сам себя вылечит. :D
А вообще это растение очень не страшное. ;) А если засомневаетесь, лучше высылайте фото корней, подскажем. goodluck goodluck goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Олька_

силлогия всё, завтра утром съзжу песок куплю и потом пересажу, потом вам отчитаюсь  ok  (у нас сейчас уже почти 11 вечера))

Олька_

не могу я найти песок  :sorry: была в двух зоомагазинах города, песка для аквариумов ВООБЩЕ нет.  есть только камушки, разные цветные, мелкие...но песком их никак не назовешь!...даже при всём желании, отсева похожего на песок, там явно никакого не получится, о котором вы, силлогия, сказали... может не париться, да набрать горсть песка речного? он, что, не подойдет?  :magnifying glass: промыть его да и все дела)