Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Jule4ka

Олька_,я брала у папы своего песок, промыла, прокалила, посадила замиокулькас, а потом поинтересовалась у него что это был собственно за песок, оказалось что со строительного магазина  :o я просто не в курсе какой именно там песок продается... :think: но замиокулькас не жалуется, 3 листика растит )))

Ky!

Олька_

Речной песок может подойти, главное, чтобы он не мелким был, или его просеивать от мелких песчинок.

Sana

Я обычно еду на пляж, набираю песка речного, сначала просеиваю через пластиковый старый дуршлак (дырочки ок. 3мм), крупное всё в сторону; затем сею через мелкий металический (ок. 1 мм) - мелкий на улицу, остаётся само то. А крупный отсев можно ещё разобрать на: камушки для посыпки сверху грунта для суккулентных и камни для сукк. садиков. Практически безотходный процесс. Вот буквально вчера на гор.пляж смоталась, ещё не замёрзло, и песок чистый после дождей  O0

Олька_

ладно, возьму речной песок. :) а  по-моему мороки с песком больше, чем с цветком))  но теперь только до выходных,т.к. работа..

силлогия

Олька_, от же ж перепетии с этим замиокулькасом, ну... tease
Может, до выходных имеет смысл зайти таки в строительный магазин и спросить, не продается ли у них готовый мелкий отсев или что-то в этом роде, подходящей фракции. А уважаемый Ку! подскажет, годится ли. Все ж быстрее, сейчас чего только нет в этих строительных магазинах, а вдруг?  goodluck
Sana спасибо за познавательную информацию. thankyou
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Олька_

добрый день! наконец-то появилось время отписаться)  :mail-1:
пересадила в воскресенье я замиокулькас.  yes случайно увидела в магазине вот такой микс для субстрата, и, не раздумывая, взяла.

[smg id=151943]

[smg id=151944]

Тем более, что речного песка я так и не набрала confusion, а в этом субстрате был песок. Когда я высыпала всё это в тазик, выглядело это так:

[smg id=151945]

И, как вы видите, в грунте присутствует перлит, на этикетке он не указан в составе (а может микроудобрения это он и есть?...) Короче, может я что-то не совсем поняла, но на этом форуме я где-то читала что его нужно убирать, он якобы повышает влажность почвы, а замиокулькасу это совсем не нужно... :think: Хотя погуглив, прочла, что он наоборот, предотвращает загнивание корней и т.д... В общем, я крупные куски этого перлита повытаскивала....)))  :magnifying glass:
Перемешала всё и получилось у меня так (на этом фото еще с перлитом):

[smg id=151946]

Потом достала свой замиокулькас из покупного горшка. Надо сказать, что усилий для этого я никаких не прилагала, я просто взяла его и вытащила легко, сама в шоке :o думала тянуть буду репку)))
Корни и картошки были полностью сухие (не влажные всмысле), т.к. неделю или больше я его не поливала. Я хорошенько обтрясла старую землю, которая тоже была с перлитом...Натрясла я вот такую кучку:

[smg id=151947]

Как мне показалось, картошки расположены плотным кольцом, я попыталась их разделить, и конечно, тщетно...Даже показалось, что они срослись, как сиамские близнецы...Кто-то тут ранее писал, что хочет рассадить и разделить взрослое растение, а я вот не смогла разделить даже такое маленькое...
Еще раз корни:

[smg id=151948]

Кстати, некоторые картошки были вот так помяты, подавлены, как на этом фото...но они были сухие, без гнили, может когда-то раньше их помяли...не знаю в  общем, что с этим делать. Ну и всё, потом я его посадила. На дно горшка насыпала дренаж, картошечки у меня у поверхности, слегла присыплены землей.... Кстати, от этого пакетика с грунтом осталось примерно 1/3...

[smg id=151949]

Теперь, единственный вопрос, это по поводу вот этой ветки... Кажется, что с нее будто слезла старая кожа (коричневое), которое я отогнула пальцем.. и под ним просто зеленый стебель...Но этот отросток, он просто лежит, то есть он поломан? что мне с ним делать? Это было еще до пересадки, причем я его не ломала  :no: просто в один день увидела, что этот стебелек так лежит...

[smg id=151950]

[smg id=151951]

Растение я еще не поливала. Жду ваших комментариев...
P.S. Такой непосредственный вопрос: а куда девать старый грунт?! просто отнести на помойку? или хотя бы на клумбу во дворе вытряхнуть можно? ;D тут опять же писали, что старый грунт уже бесполезен...

Lenka_minsk

мне кажется сфагнум совсем лишний компонент для замиокулькаса  :-[

Leonsia

Олька_, картохи хорошие, я бы лучше сфагнум повыбрала чем перлит. Веточку отломанную можно аккуратно отрезать и просто в грунт воткнуть, она картошечку нарастит и укоренится, а старый субстрат просто выкинуть, зачем он нужен.

Олька_

Lenka_minsk,Leonsia, сверху-то поубираю, а вот внутри уже нет...кто эти субстраты вообще придумывает, если оказывается, что для данных групп растений они не подходят?! неужели из этой веточки картошка вырастет?! не верю просто... :o

Кицуня

Цитата: Олька_ от 13 ноября 2012, 17:43:59неужели из этой веточки картошка вырастет?! не верю просто...
Вырастет, вырастет!
А на счет грунта: он составлен для общей группы ароидных. Поэтому сначала надо внимательно читать тему про подходящий грунт для конкретного растения и исходить из этого. Либо лишний раз спросить на форуме про тот грунт, который вы нашли или имеете. Просто если замиокулькасу оставить мох, тогда нужно быть осторожной с поливом, т.к. сфагнум удерживает ее. Это растение не любит переувлажнение.

И на сет полива: если грунт был слегка влажный, то через пару дней после посадки , я думаю, можно полить. Но в небольшом кол-ве.

Jule4ka

Олька_, мало того кто их придумывает, продавцы в магазинах еще могут такое по наговорить.. swoon

силлогия

Олька_, ну я не знаю... Я напишу, как сделала бы сама в ваших обстоятельствах. Однозначно пересадила бы растение, сейчас, пока оно еще не привыкло к новому грунту. Почему -- из-за сфагнума. Уж слишком опасный компонент для замиокулькаса. Понимаю, что лишний стресс для растения и все такое, но уж лучше один раз сделать как следует. Ничего, переживет ваш герой, тем более картошечки великолепные!  mosking Пересадила бы в (на худой конец) грунт для кактусов или суккулентов(они по-всякому называются). Бог с ним уже, с перлитом, лишь бы не было мелкого керамзита в грунте. Тот отросток, что обломился, обрезала бы, присыпала бы оставшуюся часть толченым активированным или древесным углем,  через неделю аккуратно полить, потом -- в обычном режиме, после полной просушки грунта.
Отросток подсушить день- два, потом можно посадить в отдельный горшок, в сухой или слегка влажный грунт. Он начнет образовывать бульбу, а надземная часть будет потихоньку увядать. Полила бы тоже где-то через неделю, чуточку, под самую веточку, и так бы поливала несколько месяцев, я думаю; картошка образовывается медленно.
Если растение, как вы пишете, не разделяется -- ну и пусть, пышнее будет, подумаешь! yes
А старый грунт не стоит жалеть. Есть вещи нужные, а есть -- бесполезные. Я читала как-то, есть люди, что по чуть-чуть такой "грунт" в новый добавляют, типа чтоб хоть как-то его использовать, но он приносит больше вреда, чем пользы, по-моему, так зачем? Выбросить и забыть.
Ну, вот так бы сделала я, а вы уж решайте сами. :)
goodluck goodluck goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Lenka_minsk

да, я бы тоже пересадила, ничего с ним не станет, он парень стойкий  yes
грунт надо питательный, обязательно рыхлый, без торфа и перлита, я считаю. :)

Кицуня

Мой замиокулькас, например, вообще сидит в универсальном Терра Вита с добавлением песка, и не жалуется. Только новые рахисы ростит.

Jule4ka

Цитата: Кицуня от 13 ноября 2012, 20:00:50
Мой замиокулькас, например, вообще сидит в универсальном Терра Вита с добавлением песка, и не жалуется. Только новые рахисы ростит.
мой так же  yes