Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Олька_

Кицуня, Viatoris вот что удалось набрать.... он уже весь смерзшийся был, со снегом вместе.

[smg id=151953]

Кицуня

Олька_ посмотрите с линейкой, если песчинки около или больше 1 мм, то такой песок подойдет. Но его надо будет с кипятком перед добавлением хорошенько промыть.
Цитата: Viatoris от 14 ноября 2012, 15:04:29У нас зимой тоже везде по городу развозят речной песок, но это песко-соляная смесь.
А вы не знаете у вас песок без этих добавок. У нас в городе не вносят никаких солей в песок для посыпания дорог.
А добавить нужно горсть на литр субстрата.

Олька_

Хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся и помог мне! по вашим советам пересадила замиокулькас второй раз (дней 10 назад), добавив горсть песка в грунт для кактусов. чувствует себя нормально. сломавшуюся ветку подсушила и укоренила отдельно, сидит. :)

Neit

Цитата: Lenka_minsk от 14 ноября 2012, 10:51:21если сплошной торф - я бы не брала, он потом плохо впитывает воду
Дорогие мои, внесу маленькую поправочку - все покупные грунты содержат в своем составе ТОРФ, надо просто обращать внимание на то, какой именно торф в составе , верховой или низинный, или оба сразу  yes
Lenka_minsk, Лен, слеживается именно верховой, волокнистый, торф  yes Но его добавляют к низинному как раскислитель  yes Если на пакете с грунтом в составе только верховой торф, то такой грунт лучше не брать - он за счастье только насекомоядным растениям и как транспортировочный грунт, т.к. из-за своей волокнистости долго держит влагу  yes

Я беру грунты либо низинный+верховой торф и просеиваю от крупных волокон верхового торфа и всяких крупных палочек низинного торфа, либо беру грунт на основе биогумуса , там верхового торфа вообще нет и как раскислитель идет известь или доломитовая мука в небольших количествах yes Добавляю просеянный речной песок средней фракции, если в составе грунта его мало, на мой взгляд,  и вперед, сажаю , пока никто не жаловался, а особенно замиокулькас - с листа, за 2,5 года такую попу нарастил, что аж прям мой кулак отдыхает  mosking

Олька_,
Цитата: Олька_ от 26 ноября 2012, 16:28:38пересадила замиокулькас второй раз (дней 10 назад), добавив горсть песка в грунт для кактусов.
перед тем как поливать обязательно проверяйте влажность грунта в глубине горшка и перед поливом рыхлите верхний слой грунта - "Сад чудес" очень "чудесный" грунт - сваливается в валенок за месяц , т.к. состоит из измельченного верхового торфа или отработки из теплиц напичканной удобрениями yes До весны замиокулькас дотянет с поливом после полной просушки до дна горшка , а к весне ищите нормальный грунт на основе двух торфов и не от "Садаа чудес" , можно теже самые "Сады Аурики" , но только если в составе торф и песок и  никаких компонентов больше, вполне пристойные грунты   yes

И у меня еще такой вопрос , а Вы обрабатывали лопнутые места у клубня? Если нет, то при  малейшем заливе клубень сгниет  yes Хорошо что Вы поставили лист на укоренение , хоть какая-то подстраховка в сохранении растения  yes Если бы Вы закачали крупным планом фото клубня с разных сторон через нашу галерею, а не через Радикал, то , возможно, я бы Вам сказала насколько жизнеспособен Ваш клубень, а так только предположения   donotknow Дай Бог  чтоб все с ним было хорошо ttt ttt ttt  , чем реже полив , в пределах разумного конечно,  тем лучше  yes

Viatoris

Цитата: Neit от 07 декабря 2012, 01:24:10верховой, волокнистый, торф   Но его добавляют к низинному как раскислитель

Цитата: Neit от 07 декабря 2012, 01:24:10там верхового торфа вообще нет и как раскислитель идет известь или доломитовая мука

Грунты "раскисляют", т.е. снижают кислотность, т.е. повышают ph  щелочными сущностями. Доломитовой мукой, например.
А торфом как раз "закисляют", т.е. повышают кислотность, т.е. снижают ph грунта.

Lenka_minsk

Neit, я не беру сейчас грунты с/из любого торфа
он не слеживается, он рыхлый, но при этом  вода по бокам стекает и не впитывается, только верхних 2-3 см
бегу землю с биогумусом и добавляю песок
но тоже есть минусы, зато хоть промокает и питает растение хорошо.

Neit

Цитата: Viatoris от 07 декабря 2012, 08:34:25А торфом как раз "закисляют", т.е. повышают кислотность, т.е. снижают ph грунта.
Viatoris, да , согласна, спасибо большое за поправку  thanks Думала про высокую кислотность верхового торфа, а написала все наоборот  girl blush
Цитата: Lenka_minsk от 07 декабря 2012, 10:46:49бегу землю с биогумусом и добавляю песокно тоже есть минусы, зато хоть промокает и питает растение хорошо.
Lenka_minsk, я тоже стараюсь окончательно перейти на биогумусный грунт, но не всегда это получается  :no: И замиокулькас у меня сидит в грунте на основе биогумуса и низинного т орфа с хорошим количеством песка, которого в этом грунте предостаточно  yes Грунт  "Вермион" "Кактус" (ООО Подворье "Альбин")   yes
По мне,  минус у биогумусного грунта только один - он очень быстро просыхает  mosking Я, напрмер, не успеваю за скоростью его просыхания, но замиокулькасу только этого и надо  yes

Lenka_minsk

ааа, а я понять не могла почему стали больше пить цветы  ;D
значит дело в грунте  :mail-1:
Neit, спасибо за инфу!

Цитата: Neit от 07 декабря 2012, 20:29:19Грунт  "Вермион" "Кактус" (ООО Подворье "Альбин")   
у нас такого нету.

у меня 2 листика торчат на укоренении: один в песке, один в грунте
что-то там уже нарастили  tender

Олька_

Цитата: Neit от 07 декабря 2012, 01:24:10И у меня еще такой вопрос , а Вы обрабатывали лопнутые места у клубня? Если нет, то при  малейшем заливе клубень сгниет  Хорошо что Вы поставили лист на укоренение , хоть какая-то подстраховка в сохранении растения   Если бы Вы закачали крупным планом фото клубня с разных сторон через нашу галерею, а не через Радикал, то , возможно, я бы Вам сказала насколько жизнеспособен Ваш клубень, а так только предположения   
Лопнутые места не обрабатывала, они были сухие, а как это нужно было делать? фото видно на 49-й странице, почему через радикал не советуете?...

силлогия

Олька_, ой, да они и тысячу раз обработанные сгниют при не правильном поливе, или если цветок будет стоять в сыром или холодном месте. Так что, мне кажется, в первую очередь нужно обратить внимание на эти факторы... :magnifying glass:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Jule4ka

Neit

Олька_

Цитата: Олька_ от 11 декабря 2012, 05:05:25почему через радикал не советуете?...
Потому что невозможно посмотреть крупные фото и разглядеть проблемные места, потому что при медленном интернете фото вообще не грузятся, потому что фото через какое-то время с Радикала исчезают, потому что там непотребная реклама и еще куча всяких минусов - перечеслять замучаешься  yes
Цитата: силлогия от 11 декабря 2012, 10:32:19они и тысячу раз обработанные сгниют при не правильном поливе, или если цветок будет стоять в сыром или холодном месте.
силлогия, конечно согласна с тобой на 100% , но трещина в клубне может ускорить процесс гибели  при неправильном уходе  yes
Олька_
В общем с поливом надо быть предельно аккуратной и не поливать холодной, ниже 30 градусов,  водой  и только после полной просушки всего грунта + неделя сверху , а потом уже поливать yes Можно при поливе пролить раствором Максима , Витароса или Ровраля , чтоб как-то предохранить клубень от возможной гнили yes Препараты разводятся по инструкции yes

Sana

У меня Замиокулькасы стоят на южном подоконнике, просыхают достаточно быстро. Иногда забуду про них, глядь, а у какого-нибудь рахиса стволик (или как правильно назвать?) уже слегка скукоживаться начинает, - полью хорошенько - они расправятся, нальются прямо - и довольнёхоньки!  Наверно, я таким образом "нарушаю режим полива", но им точно нравится  yes Прут вовсю!  ttt

knoxa

И я тоже так поливаю, пока листья гнутся не начнут. Редко когда сама вспомню, что время пришло.
P.S Рахис и есть "стволик". Это ось листа, к чему крепятся листья.  confusion

Neit

Ребят, ну до скукоживания рахиса-то не доводите уже - это же чревато пересушкой клубня  yes Потом представьте - засушили наглухо, а потом от души полилии , так и до трупика  не далеко , пожалейте свои растения  :sorry: