Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Олька_

Цитата: Jule4ka от 11 декабря 2012, 11:05:03
Олька_, как дела у твоего замиокулькаса???  :)
привет! наконец-таки добралась сюда и могу ответить на сообщение) времени не было сфоткать цветы((
замиокулькас в целом отлично, пускает новые стрелки (3-4 шт.), одна уже готова развернуться, посмотрите на фото.
[smg id=91421]
А это мой рахис, который я посадила отломленный. Верхушка почти засохла, не знаю что с ней делать...Я ее на днях вытащила и посмотрела, там картошечка махонькая есть с корешочками  tender
[smg id=91422]
Однако недавно я заметила легкое пожелтение одной веточки растения, и вот сегодня она пожелтела уже сильно, она примерно посередине растения, это что вообще?! загнивающий клубень что-ли??? сфоткала сегодня второпях утром, еще не совсем рассвело, поэтому фото темное:
[smg id=91423]
А также, там по-моему собирается пожелтеть еще соседняя веточка, сейчас уже не помню...

Кицуня

Олька_, рада, что замиокулькас выпускает новые рахисы O0
А на счет желтеющего рахиса... Опишите ваш полив, какая температура и освещение?

Олька_

Кицуня, поливаю примерно раз в 12  дней, водой отстоянной, комнатной температуры. Стоит на окне, сквозняков нет, воздух не сухой. по температуре - дома тепло в целом, но одна стена в комнате является крайней, она холодная, из-за нее прохладнее в комнате последние дни...
Мне кажется там клубень загнивает... что еще может быть..

Кицуня

Цитата: Олька_ от 26 декабря 2012, 09:42:13Мне кажется там клубень загнивает... что еще может быть..

Значит много поливаете и медленно просыхает грунт. Я свой раз в 2 недели, примерно, и совсем немного воды. При этом стоит в теплом месте, градуса 22-24.
А картошечку трогали на предмет мягкости?                  

oldmom

Олька_, самый маленький лист на замиокулькасе - это самый старый, как любые листья он не вечен, а с возрастом отсыхает и отваливается, это нормально. Не переживайте  present

Кицуня

Олька_, а второй желтеющий лист большой или такой же маленький, один из первых?

Олька_

Кицуня, вы про какую картошечку?) которая новенькая? Нет, я только посмотрела и быстро назад вставила ))второй желтеющий - он вроде бы больше,сейчас не помню, точно  дома посмотрю.  oldmom, ваши слова как бальзам на душу,хотелось бы верить что это так. :)

Кицуня

Олька_, ее ведь можно сверху потрогать( то что находится выше грунта или на том же уровне). Можно все клубеньки проверить на ощупь. Я ближе ко мнению, что ему прохладно на окне... Так что там со вторым листом? Лучше фото.

Jule4ka

я тоже склоняюсь к тому, что прохаладно на подоконнике + к этому мог залив быть...Оля, можешь палочкой деревянной для суши которая проверять просох субстрат или нет...я свой поливаю очень редко, максимум 2 раза в месяц, но у меня и тара больше! а про желтеющий лист...сужу по своему, он у меня второй год и за это время зажелтил только 1 самый маленький лист, причем пожелтение шло медленно (мне кажется это важный аспект)...если пожелтение идет быстро, то дело не в старом листе  nea

oldmom

Цитата: Jule4ka от 26 декабря 2012, 11:07:27можешь палочкой деревянной для суши которая проверять просох субстрат или нет...
Скажите, как вот в такое можно воткнуть палочку для проверки субстрата? Растению 3 года, растет в Подмосковье, с листиков.

Jule4ka

oldmom

Jule4ka, но это не значит, что корней там меньше  ;)  Корневая соразмерна размеру надземной части, как видите как раз листья на моем растении очень маленькие, 13 листочков максимум  :magnifying glass: (прошу прощения, 15 листочков, пересчитала)

Jule4ka

oldmom, ей сейчас главное приноровиться с поливом, я у своего иногда проверяю середину, там корни не так густо сосредоточены  :) ИМХО

oldmom

Jule4ka, про полив согласна, надо привыкнуть, а про палочку для проверки грунта - не согласна категорически, очень просто проколоть корни, клубень, потом при поливе все это загниет  :sorry:
Смотрите, вот замиокулькас на фото выше, здесь он уже после пересадки. Кстати, до пересадки горшок был довольно глубокий, а диаметр всего 20 см  :-\  Я его проверяю на сухость на вес, просто приподнимаю - если кажется легким, поливаю, если тяжелым - жду еще  present

Олька_

девочки, листья желтели медленно, клубни я сверху проверяю часто, они твердые... фото второго листа выложу позже)
oldmom, по-моему у вас тоже желтеющие листы есть, сверху, кончики...  :think: