Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

oldmom

Олька_, ИМХО с Вашим растением все в порядке, обычное старение листа. Листья желтеют и отваливаются время от времени, это нормально. Просто замиокулькас время от времени надо кормить, а времени и возможностей часто не хватает...
Жду, когда мой малыш начнет листья выбрасывать, я его только летом пересадила (не тот, что на фото, второй). Он сидел в довольно большом горшке, я его уплотнила  ;D Вот теперь жду, когда он корней нарастит и листьями порадует flaunts Его тоже выращивала из листьев и кусочков рахиса, ему два года. Кстати, обратите внимание, насколько он меньше своего брата! Это я горшок ему "на вырост" дала...  :think:

Кицуня

Про колличество корней: Олька_, только пересадила. Поэтому для того чтобы приноровиться с поливом, времнно, можно использовать и палочку. Мне кажется, даже через палочку рука чувствительна... :think:
Пы.сы. у моего ни одного листика не пожелтело почти за год...

oldmom

Кицуня, посмотрите еще раз на фото в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg401151.html#msg401151
Там и корней и клубней достаточно...
Не знаю, девчонки, может я и не права, просто аргументированно высказываю свое мнение  goodluck
Цитата: Кицуня от 26 декабря 2012, 11:46:49у моего ни одного листика не пожелтело почти за год.
Год - это немного, два-три - более показательно, один лист живет на замиокулькасе больше года, это точно!

Jule4ka

oldmom, свое мнение конечно же у всех есть, это кто как приноровился, тот так и советует  yes

Кицуня

На счет возраста замиокулькаса Ольки_ тоже вопрос. На сколько я помню приобрела она его совсем недавно...
А на счет мнения- это хорошо, когда оно есть и его отстаивают! O0

Neit

Ну и я тут свои 5 копеек вставлю со своим мнением  mosking
Цитата: oldmom от 26 декабря 2012, 11:30:57Я его проверяю на сухость на вес, просто приподнимаю - если кажется легким, поливаю, если тяжелым - жду еще 
А у меня керамический горшок 16см в диаметре, на вес сложно проверить , я просто поливаю раз в месяц , особенно зимой , когда прохладно  yes Летом почаше поливаю - грунт быстрее просыхает  yes Палочкой уже никого не проверяю, привыкла на вес и пальцем проверять , если сомневаюсь, а так просто уже знаю какой горшок за сколько просыхает в моих условиях  yes  И каждый цветовод со временем приноравливается к  своим методам проверять влажность грунта  yes Здесь главное не каким методом проверять влажность, а не ошибиться со временем полива , дабы не залить растение  yes Сомневаешься - лучше подожди с поливом , замиокулькас терпит нормально полную просушку месяц, т.к. у него полно запасов влаги и питательных веществ в клубне и основании (утолщении) рахиса  yes
Цитата: Jule4ka от 26 декабря 2012, 11:07:27я тоже склоняюсь к тому, что прохаладно на подоконнике
Не думаю, что ему прохладно на подоконнике ,даже если на подоконнике +15 градусов  yes Если внимательно почитать статью на нашем сайте , ну и опираясь на собственные наблюдения  yes
Цитата: Jule4ka от 26 декабря 2012, 11:07:27+ к этому мог залив быть..
А вот это более вероятно при пониженных температурах при поливе раз в 12 дней  yes
Но у Оли Олька_,  согласна с Леной oldmom, естественное старение листа произошло , возможно этим листом замиокулькас и размножали , так что ничего страшного  yes А вот с поливом надо быть поаккуратней все же  yes

oldmom, Лен, как они у тебя подросли, здоровские малышики  tender 

oldmom

Цитата: Neit от 26 декабря 2012, 17:02:46Сомневаешься - лучше подожди с поливом , замиокулькас терпит нормально полную просушку месяц, т.к. у него полно запасов влаги и питательных веществ в клубне и основании (утолщении) рахиса  yes
Ох, золотые слова  present
Цитата: Neit от 26 декабря 2012, 17:02:46Лен, как они у тебя подросли, здоровские малышики
Спасибо, солнце! А мне они такими маленькими кажутся  confusion
Всех с наступающим Новым Годом!

Neit

Олька_, по поводу укоренения листа , ответила в теме о размножении замиокулькаса https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.msg414748.html#msg414748  Далее, по поводу размножения , задаем вопросы там  yes

Олька_

Вот такое вот пожелтение второго листа идет.. не знаю, заметно ли вам, но он едва-едва начинает желтеть, причем медленно. Соседние два листка этой ветки вроде нормальные. Не знаю, бить ли тревогу) Хотя что я могу сделать? разве что не поливать пока, длительно. полностью пожелтевшую до этого веточку с 3-мя листами уже отрезала...
[smg id=91758]

Кицуня

Олька_, остается только просто напросто не поливать. И в дальнейшем с поливом быть аккуратнее.

oldmom

Олька_, у Вас очень хороший рассыпчатый грунт, если верить фото, залить в таком грунте очень сложно, тем более в маленьком горшке и с поливом раз в две недели. А вот высушить корни - можно (у меня получилось прошлым летом, тоже листья начали сохнуть... когда выкопала - корни высохшие, картошки сморщились). Даже замиокулькас может высушить корни при пересушке субстрата, постарайтесь найти свой собственный режим  goodluck

Зиля

Подскажите пожалуйста, у меня был замиакулькас, который сгнил и остался только клубень. Этот клубень около года сидел приспокойненко в земле: не рос и не высыхал, и ростки не давал. У него корней нет совсем. В конце лета я обильно полила и укрыла полиэтиленовым мешком весь горшок и в ноябре он выпустил одну стрелку длиною 6-7см. Недавно решила пересадить, т.к. показалось,что перелила. Корней до сих пор нет. Что делать? Может надрезы маленькие сделать или ногтем ковырнуть,чтоб корни оттуда начали рости. Корневином посыпала недавно, без изменений. Лист чувствует себя нормально, на нем 4 пары маленьких листочков.

Горшочек стоит на южном подоконннике, летом убирала на тумбочку. Земля покупная от ФАСКО, питательная цветочная. В составе есть песок, больше песка не добавляла. Поливала по мере просыхания грунта. Росток пустил после обильного полива. На одном фото видно, что есть один корешок, только он уткнулся обратно как петелька и не видно кончика. Гнили нет, но видно что раньше его чистили от гнили. Куплен был 2 года назад не в магазине.
[smg id=92150]   
[smg id=92149]
[smg id=92148]
Спасибо за советы. Надрезы хотела сделать, чтоб простимулировать на образование корней. Клубень раньше темнее кажись был, сейчас выглядит получше, пожелтел малость. Лист  действительно светленький, не как у взрослого растения. Отламывать лист жалко. Он же выпустил лист после года спячки, может все таки оживает потехоньку. По вашему совету подожду до мая, потом посмотрим.

Asio Otus

Цитата: Зиля от 01 января 2013, 19:38:04Может надрезы маленькие сделать или ногтем ковырнуть,чтоб корни оттуда начали рости. Корневином посыпала недавно, без изменений. Лист чувствует себя нормально, на нем 4 пары маленьких листочков.
Надрезы на чем?  С виду клубень выглядит нездоровым, такой клубень при малейшем переувлажнении загниет.

На мой взгляд, лучше всего имеющийся лист срезать и поставить на укоренение, так лист образует здоровый клубень, и у вас будет не больное растение.  В теме про укоренение замиокулькаса, можете почитать как лучше и в чем укоренять.  yes

Если срежете лист, то не до основания, а оставив 2 см от клубня, а клубень можете посадить, вдруг он еще сможет лист выдать. goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Зиля, да, что-то совсем нездорового вида клубень  nea Согласна с Мариной Asio Otus, надо бы лист переукоренить  yes

oldmom

Цитата: Asio Otus от 01 января 2013, 21:54:32лучше всего имеющийся лист срезать и поставить на укоренение, так лист образует здоровый клубень
Мне кажется рановато лист срезать, надо подождать хоть до лета, лист не выглядит зрелым,  он должен стать темно-зеленым.
Зиля, клубень правда выглядит не хорошо, можно укоренить лист, но я бы это сделала ближе к лету  present
Цитата: Asio Otus от 01 января 2013, 21:54:32Если срежете лист, то не до основания, а оставив 2 см от клубня, а клубень можете посадить, вдруг он еще сможет лист выдать.
Я бы тоже так сделала. Картошку отдельно, в самый мелкий горшок или стаканчик, лишь бы втиснулся, без свободного места для корней.  present
Удачи!