Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Татьяна С.

Elenka021 горшок берите не на много больше этого, судите по размеру корневой, а то может тормознуть в росте. Делить я бы не стала, такой очаровательный малыш tender

oldmom

Elenka021, красивое растение! Только постарайтесь дать ему больше света, он у Вас немного тянутый, очень большое расстояние от грунта до первых листочков.
По поводу пересадки - я бы сейчас пересадила, иначе Вы его не сможете вытряхнуть из горшка, придется разбивать.

Elenka021

Цитата: oldmom от 08 января 2013, 11:03:14
красивое растение! Только постарайтесь дать ему больше света, он у Вас немного тянутый, очень большое расстояние от грунта до первых листочков.
По поводу пересадки - я бы сейчас пересадила, иначе Вы его не сможете вытряхнуть из горшка, придется разбивать.

Сейчас у него максимальный свет по мере возможности(зима как никак).
А про пересадку-что посоветуете с величиной горшка и трогать ли клубни( я про размножение)?

oldmom

Elenka021, честно - я бы не стала его делить, как правило сделать это очень сложно, корни переплетены в плотный клубок и их почти не реально разделить, не поломав  :-[ Когда Вы его достанете из горшка, посмотрите сами, если получится- поделите, но тогда горшок не увеличивайте.
Если просто пересадка- горшок чуть больше диаметром, на три-четыре сантиметра, как девочки советовали, а по форме - если вы нормально справляетесь с поливом в зауженном книзу горшке, что видно из растения, значит и дальше справитесь  goodluck Ведь логично же? Все равно корни при правильном поливе займут весь предоставленный объем, еще и в дренажное отверстие вылезут  :D

Elenka021

Цитата: oldmom от 08 января 2013, 12:02:57
честно - я бы не стала его делить, как правило сделать это очень сложно, корни переплетены в плотный клубок и их почти не реально разделить, не поломав  :-[ Когда Вы его достанете из горшка, посмотрите сами, если получится- поделите, но тогда горшок не увеличивайте.
Если просто пересадка- горшок чуть больше диаметром, на три-четыре сантиметра, как девочки советовали, а по форме - если вы нормально справляетесь с поливом в зауженном книзу горшке, что видно из растения, значит и дальше справитесь  goodluck Ведь логично же? Все равно корни при правильном поливе займут весь предоставленный объем, еще и в дренажное отверстие вылезут  :D
oldmom, спасибо за совет! present Я вообще крайне не люблю и боюсь выполнять процедуры по размножению в подобных случаях(уж лучше куплю еще одно растение). Поэтому поезжу-посмотрю подходящий новый горшок и приступлю к процедуре переселения)))

Jozzy

Добрый вечер. У меня кулькас натянул горшок клубнем) Наверно ему там тесно, но зато выдал три новых листа. Я вот думаю пересаживать или ждать пока он плошку не порвет(она пластиковая) и тогда весной уже заняться. А да еще хотела спросить ему ведь чем теснее тем лучше или все таки немного простора необходимо?. С покупкой плошек у меня вечная проблема, я то слишком большую куплю, то слишком глубокую или широкую. В общем при выборе горшка теряюсь ;D

Кицуня

Jozzy, мне кажется, что не стоит ждать когда горшок треснет ил еще чего... Безопаснее для клубней будет сделать перевалку с небольшим увеличением горшка. Буквально на два см в диаметре. Хотя замиокулькас вроде переносит и пересадку легко.
Цитата: Jozzy от 14 января 2013, 20:26:07или все таки немного простора необходимо?.
Конечно немного простора нужно, ведь он должен куда-то разрастаться yes
А фото можно?

oldmom

Jozzy, если Вам очень хочется, то можно пересадить сейчас, а вообще замиокулькас горшки рвет легко и не напрягаясь, так что можно и до весны потерпеть  :D
Цитата: Кицуня от 14 января 2013, 20:30:53сделать перевалку с небольшим увеличением горшка. Буквально на два см в диаметре.
Присоединяюсь, можно просто взять горшок чуть шире и не глубже  goodluck
Ждем фото  :magnifying glass:

Jule4ka

Jozzy, Катя, если возьмешь сильно большой горшок, то замиокулькас пока клубни не нарастит, листики новые не выдаст  :)

Jozzy

Кулькас ,правда там не видно как плошка натянута клубнем. Это не магазинный горшок, растение было давно пересаженно
[smg id=94345]

[smg id=94344]

Кицуня

Jozzy, Кать, на мой взгляд достаточно просто перевалить в бОльший горшок. Думаю на 2-3 см в диаметре ему хватит, только в глубину увеличивать горшок не надо.
Цитата: Jozzy от 14 января 2013, 20:26:07. В общем при выборе горшка теряюсь
Просто вам надо замерить линейкой диаметр данного горшка и глубину, и как только найдете нужный перевалите. yes

Jozzy

Кицуня, но я так поняла ему нужен горшок с одинаковым диаметром дна и верха?
Оldmomспасибо, ему просто условия создали комфортные вот он и жиреет ;D

Кицуня

Цитата: Jozzy от 15 января 2013, 13:30:36но я так поняла ему нужен горшок с одинаковым диаметром дна и верха?
Jozzy, не обязательно. Главное чтобы диаметр дна не сильно разнился с диаметром верха, т.е. не был сильно заужен.

Jozzy

Кицуня, а какую лучше землю для него подобрать, он сейчас растет в обычном универсальном?

Кицуня

Jozzy, мой в универсальном с песком, я песка добавляла пару горстей на литр грунта. Отлично сидит O0