Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Jule4ka

Я в свой тоже песочек добавляла, мне кажется ему нравится  :)

Jozzy

Может в цветочном что нить пригляжу =)) Песок там врядли продается) а с улицы как то не охота набирать :)

Jule4ka

Jozzy,
Цитата: Jozzy от 15 января 2013, 19:40:00а с улицы как то не охота набирать
а что делать  :D можно в строительных магазинах спросить, только я его еще промывала и прокаливала  :)

oldmom

Jozzy, можно спросить в зоомагазинах, там где все для аквариумов. Мне в цветочном магазине не понравился песок, мокрый, пахнет плесенью и мелкий   ;) А в зоомагах есть еще шикарные мелкие камушки, грунт для аквариумов, они тоже подойдут.

Кицуня

Jozzy, согласна с девочками. Главное чтобы он был размером 2-4 мм песчинка, можно чуть крупнее.

Jozzy

Neit

Jozzy, шикарный мальчик  tender Мой совет , берем керамический горшок  на 10 см больше в диаметре и на 5 см по высоте , ему хватит на пару лет  yes
Цитата: Jozzy от 15 января 2013, 15:05:40а какую лучше землю для него подобрать, он сейчас растет в обычном универсальном?
Можно универсальный, можно для кактусов, можно на основе биогумуса универсальный и для кактуса, с добалением песка , если песка в составе не достаточно  yes Главное чтоб в составе не было перлита и вермикулита, хотя совсем малая доза совсем мелкого мелкого вермикулита и не страшна будет  :think: Перлит вот однозначно НЕТ  yes
Цитата: oldmom от 15 января 2013, 19:51:23А в зоомагах есть еще шикарные мелкие камушки, грунт для аквариумов, они тоже подойдут.
Ага yes до одного -  полутора  миллиметра, в самый раз будут  yes
Цитата: Кицуня от 15 января 2013, 19:56:45Главное чтобы он был размером 2-4 мм песчинка, можно чуть крупнее.
Кицуня,
Лен после двух миллиметров, особенно после 4х и более миллиметров - это уже декоративный "булыжничек" , а не разрыхлитель   mosking

ИринаСайк

Мне достался вот такой замиокулькас.
[smg id=95335]
Это у меня первый, опыта по выращиванию таких растений нет. Вот, что мне сказала бывшая хозяйка (что ей сказалаи при покупке)- расти должен в полутени, посадить в очень узкий горшок, чтоб только еле клубни помещались и ограниченный полив. Она это все честно выполняла, в результате растение помирает. Оно было раз в пять больше, практически все стебли поумирали, в таком состоянии он уже полгода, ни туда и ни сюда. Я это знаю, потому как видела всю история его жизни.
Большая просьба помочь советом, что мне с ним делать?
Пересадить сейчас или подождать до весны? Стебель плотный, без загниваний, но я думаю, что перелива там не было и подмерзаний тоже, поэтому пока клубни не вытаскивала и не проверяла, уже при перевалке посмотрю.
Поставлю на прохладную лоджию (15-20град) на свет, поливать по мере подсыхания?

Кицуня

ИринаСайк, что в горшке за грунт? Хотелось бы фото горшка с грунтом поближе.

ИринаСайк

oldmom

ИринаСайк, ИМХО надо вытащить из горшка, посмотреть клубни-корни, потом уже сажать в нормальный грунт. Никакой полутени, только яркое солнце и полив по мере высыхания земляного кома.

Кицуня

ИринаСайк, такое ощущение что там какой-то строительный серый песок просто. Поэтому лучше фото.
На мой взгляд все дело в не правильно подобраном грунте. Срочно пересадить надо. Аккуратно освободить клубни и корни от старого грунта. Новый можно составить из универсального и добавить в него пару горстей крупного песка.
Перед посадкой показать нам объем корней и клубней, т.к. на мой взгляд горшок тоже не подходит вашему замиокулькасу.

ИринаСайк

Я вот тут сижу всю тему прорабатываю, но трудно сразу 56 листов осилить...
Подскажите, а горшок что, действительно надо брать маленький? Вроде писали, в большом горшке (в меру конечно) он активно растит клубни..
И еще, можно ли перевалить (ну или как получится, может прийдется клубни отмывать) сейчас, в январе?
Почву я уже нашла, какую брать. Как раз все есть.
Кицуня, пока я писала, вы ответили=))
Нет там не песок, а именно земля, я уже отковыряла кусочек и проверила, фото вставлю потом, аппарат сел.
Значит завтра буду пересаживать с фоторепортажем.

Кицуня

Цитата: ИринаСайк от 19 января 2013, 17:10:57И еще, можно ли перевалить (ну или как получится, может прийдется клубни отмывать) сейчас, в январе?
Можно, даже на прмывку клубней он реагирует нормально.
Цитата: ИринаСайк от 19 января 2013, 17:10:57Вроде писали, в большом горшке (в меру конечно) он активно растит клубни..
Просто надо соизмерять размер корневой и горшка! И вашего замиокулькаса надо выходить сначала, а потом видно будет.

Neit

ИринаСайк, достаем  растение из этого грунта, отмываем клубни  и корни - он к этому спокойно относится  yes
Садовая земля бывает разной - торф, чернозем, глина, суглинок и т.п.  yes По виду в горшке очень тяжелый или спресованный грунт  с отложениями солей сверху , а это : сверху сухо до пустыни, а внутри сырой, или при поливе вода стекает по стенкам , а внутри  пустыня  yes Здесь может быть как залив, так и пересушка  yes При любом варианте могут отмирать листья , а особенно в полутени  и еще зимой, когда и так солнца не хвататет yes
Ждем фото при  пересадке  yes