Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

oazis, Такой объем в тазике может и за сутки не промокнуть  yes Я своего поливаю, после полной просушки, вообще в ванной теплым душем в несколько подходов пока не промокнет весь грунт (пальцем в нескольких местах грунт раскапываю в глубь и смотрю, если внутри мокро и горшок тяжелый, то грунт пропитался полностью )  и быстрее и надежнее  yes А нижним поливом и погружением можно невзначай клубни сгноить  yes

oazis

Спасибо за ответ, о загнивании клубней я тоже задумалась, методом погружения для замиокулькаса воспользовалась впервые, всегда поливала в субстрат. Подскажите пожалуйста,  какой ему нужен грунт и диаметр горшка (керамический или пластмассовый)?

oldmom

oazis, какая прелесть!!! Шикарные мощные листья!!! Сразу видно, что света ему достаточно  present
Цитата: oazis от 09 февраля 2013, 18:01:04Хотела сразу спросить, может подскажете в какой грунт лучше переваливать
Универсальный + примерно 15-20% крупного песка подойдет вполне, песок поможет грунту лучше смачиваться, кстати  goodluck
Цитата: oazis от 09 февраля 2013, 18:01:04горшок лучше подобрать керамический или пластмассовый и какой диаметр?
Я бы пока не стала пересаживать до следующей весны, там горшок же еще не трещит? Если уже горшок скривился от картошки и корней, тогда сажайте в такого же типа горшок, только на пару-тройку сантиметров шире диаметром и на пару сантиметров выше. У меня замиокулькасы сидят в пластике, мне так привычнее  confusion
Neit, а мне своего большого просто таскать лень, он тяжелый  :D Поэтому поливаю сверху или в поддон в несколько подходов  ;) А из душа я его только мою, летом  confusion

oazis

Цитата: oldmom от 09 февраля 2013, 18:31:14Я бы пока не стала пересаживать до следующей весны, там горшок же еще не трещит?

Спасибо!   present
Я читала, что чем больше у замиокулькаса горшок, тем лучше он разрастается? Нет, горшок еще не трещит mosking

Neit

Цитата: oazis от 09 февраля 2013, 18:24:47какой ему нужен грунт и диаметр горшка (керамический или пластмассовый)?
Грунт можно взять для кактусов , можно универсальный с добавлением крупнозернистого песка горсть на литр субстрата  yes Желательно без наличия в составе перлита  yes Горшок берем по корневой системе + 5-7 см  yes Лучше керамический толстостенный, чтобы корни и клубни его не раздавили по мере роста  yes Опять же керамика тяжелее, не будет кувыркаться под тяжестью листьев  yes По форме, горшок  лучше брать как можно более прямолинейный, не слишком сужающийся к низу  yes

oldmom

Цитата: oazis от 09 февраля 2013, 18:34:41Я читала, что чем больше у замиокулькаса горшок, тем лучше он разрастается?
Нет конечно! Чем больше горшок, тем проще залить, к сожалению  allokey   Лучше поменьше тару пока, а как понадобится больше - растение Вам само покажет, горшок просто лопнет  ;D

oazis

Neit

Цитата: oldmom от 09 февраля 2013, 18:31:14там горшок же еще не трещит?

Цитата: oldmom от 09 февраля 2013, 18:37:40растение Вам само покажет, горшок просто лопнет 
oldmom, Лен, а этот горшок врятли будет деформироваться - пластик толстый и прочный  yes

oldmom

Neit, будет  :D Просто не так быстро лопнет, как тонкий пластик, но тоже и деформируется и лопнет, был случай  :D
Я вот именно за прочность с подозрением отношусь к глиняным горшкам, там если есть брак- лопнет, если сделан и обожжен хорошо - картошки просто вылезают на улицу со временем...  offtopic Я тебе попозже хлорофитум свой покажу в нужной теме, чего с ним делать - ума не приложу, вылезают корни, выталкивают растение из горшка  confusion

Olga31

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста что мне делать в следующей ситуации.Начал желтеть мой замиокулькас.Почитав здесь,я поняла что я его перелила.Посмотрела на корни и увидела,что так и есть.Но выглядит все так:картошечки сгнили полностью,но остались корешки.Вродебы нормальные,не гнилые .Что мне делать дальше?Как спасать свой цветочек?

Neit

Olga31, Приветствую на форуме present  Чтобы сказать Вам что делать, сделайте , пожалуйста,  фото  Вашего страдальца  yes Фото клубней желательно крупным планом и четко  yes
Как создать альбом в нашей галерее и загрузить в него фото читаем здесь
Как вставить код фото из галереи в сообщение читаем здесь

Lenka_minsk

Olga31, я бы отрезала рахисы и воткнула во влажный песок, можно не опырскивать.

Sana

Всем здравствуйте!
У меня возникли вопросы по-поводу одного из моих Замиокулькасов. Прошу прощение за большое количество фото, но начну издалека. Он благополучно зацвёл - отцвёл - и "цветочек-кукурузка" превратился  в какую-то какашку  :-\ [smg id=101363][smg id=101366][smg id=101367][smg id=101368] Последнюю неприглядность я решила удалить и, отделив, обнаружила черноватую гниловатость в основании этого бывшего цветения[smg id=101369]Решила всех вынуть из горшка для полной ясности. В результате пришла в полное замешательство. Корни вполне приличные, есть чуток отмерших, но здоровых куча. А вот картошки у двух самых крупных - не то сгнили, не то "исчерпали" себя  thinks Я чего-то не в курсе, как оно должно быть.. У малыша картошка цела, а у старших - одна шелуха осталась   :o
Вот всё, что за минусом грунта[smg id=101357]Это то, что было картошками[smg id=101358][smg id=101359]Это два старших обескартошенных[smg id=101360]А это младший[smg id=101361]Вот и как мне к этому относиться? Зарыть всё обратно или ...? Рахисы все крепкие, листики красивые  yes

Лемурчик

Sana, у меня кукурузки всегда так отцветали. Я их потом срезала. А остальное закопай обратно, хоть и без картошек, корни ж у них есть. Только в тесный горшок.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Sana

Лемура:-*
Значит, для картошки нормально "иссякнуть"? Или потом новая вырастет? Или она в принципе уже не нужна?
Ну это я уже просто, чтобы знать  :)
Пошла зарывать. А то разлеглись по всему сортиру - настораживают посетителей  :D