Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

Цитата: lordoleg от 08 марта 2013, 00:46:37и почему нельзя использовать пенопласт? он же не впитывает влагу!
Пенопласт как раз можно, а вот перлит нельзя - это разные вещи  yes
Цитата: lordoleg от 08 марта 2013, 00:46:37песок у меня есть, но он мелкий.
Если обычный речной песок, то нормально, а если карьерный, то он да, мелковат  yes

lordoleg

Цитата: Neit от 08 марта 2013, 00:49:53Если обычный речной песок, то нормально, а если карьерный, то он да, мелковат
песок с песочницы  confusion

Neit

Цитата: lordoleg от 08 марта 2013, 01:02:55песок с песочницы
Нормальный песок, только прокалите в СВЧ или на сковородке  yes

Siena

Цитата: Neit от 08 марта 2013, 01:06:01Нормальный песок, только прокалите в СВЧ или на сковородк
А я бы его еще предварительно и промыла, там много пыли.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Lenka_minsk

Цитата: lordoleg от 08 марта 2013, 00:18:52Пенопласта в грунте нету!!!
а что за белые шарики сверху лежат?

Цитата: Neit от 08 марта 2013, 00:49:53Пенопласт как раз можно,
рассаду всякую не берем в расчет
я вот не совсем понимаю роль пенопласта в грунте взрослого растения, а тут он зачем? разрыхлитель?
но по наблюдениям со временем он весь на поверхности оказывается  :look:
песок лучше, имхо

Neit

Цитата: Lenka_minsk от 08 марта 2013, 13:16:57песок лучше,
Абсолютно согласна, сама пенопласт не использую, но если нет песка, то можно и пенопласт за неимением использовать  yes

Елизавета

Добрый вечер! Лет 5 назад приобрели замиокулькас , позже он был разделен на 3 корня. Теперь один из них живет у меня. Появилась у нас проблемка, это какие то наросты на растение. ( фото 1,2 ) Если соскаблить ногтем, то на вид выглядит так ( фото 3 ). Так же на замиокулькасе имеются пара пятен на листах ( фото 4 ) А в общем растение выглядит неплохо, листочки изнутри чистые, не опадывают  ( фото 5 ) Общий вид  ( фото 6,7 ) Также хочу рассказать, что пересадка была давно, земля скорей всего с огорода, дренаж есть. Зиму стояло в 3 метрах от окна, сейчас около балкона. Удобрялось в конце осени, Веселая Цветочница, универсальное. Полив по мере просыхания земли, отстоянной водой. В общем вот так кратенько о нем.  :mail-1:  Хотелось бы услышать мнения, что это за наросты, почему то я не думаю, что это болезнь, может быть какое нибудь одеревенение  :)   

[smg id=151959]

[smg id=151960]

[smg id=151961]

[smg id=151962]

[smg id=151963]

[smg id=151964]

[smg id=151965]

Neit

Елизавета, Приветствую на форуме   present Насчет наростов , вы правы - это естественно для замиокулькаса с возрастом  yes По поводу пятна на 4м фото, скорее всего - это был либо отек клетчатки, когда лист совсем молоденький была, а растение обильно полили после длительной пересушки, либо имел место незначительный солнечный ожог, там и сегмент сам по себе не ровный   yes В общем ничего страшного с Вашим растением не происходит  yes Если он в этом грунте до сих пор себя прекрасно чувствовал, то можно и не пересаживать пока горшок не деформируется, если он у Вас пластиковый , правда керамзит сверху однозначто лишний  yes Если хочется пересадить, то сейчас самое время  yes Перед пересадкой не поливайте, пусть просохнет насквозь, чтобы старый грунт стрясся весь yes Новый грунт , если покупной, то берите для кактусов или универсальный, без наличия в грунте перлита и вермикулита yes Обязательно нужно найти отдельно песок для добавки в покупной грунт, т.к. там обычно, песка либо вообще нет, либо его мало yes Горшок берете любой - пластиковый или керамический, сантиметров на 5 больше корневой системы замиокулькаса yes

Елизавета

Neit, спасибо огромное, за быстрый ответ!  @}->-- Рада, что всё у нас с растением хорошо!  yahoo Стареет только малёху по видимому...  mosking А пересаживать я всё таки буду ( всё как написали, сделаю ) хочется корни проверить, да и горшочек у меня отколотый по краю, надо новый.  water Еще хочется сказать, что сайт очень классный и форумы очень интересно и познавательно читать!  O0

kazachka

Подскажите пожалуйста,что с моим замиокулькасом ,желтеют листья особенно нижние.[smg id=104967][smg id=104968]

Ky!

kazachka, что за субстрат? Какой состав субстрата?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Neit

kazachka, Приветствую на форуме  present
Цитата: kazachka от 27 марта 2013, 11:40:47желтеют листья особенно нижние.
Во - первых, это не листья , а сегменты сложных листев - лист это вся вот эта большая "ветка"  yes Вот строение листа замиокулькаса https://floralworld.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=15846.0;attach=51090;image А во - вторых, у Вас отмираю сегменты из которых вот это все выросло - это сегменты из которых замиокулькас размножали  yes Кроме грунта ничего криминального не вижу  :look:

kazachka

Грунт купила для ароидных,там был песок,сфагнум,от себя добавила сосновую кору,полила 1 раз за 2 недели,стоит на западном окне.Мне кажется,что это какой-то вредитель виноват.

Lenka_minsk

kazachka, нет, это сфагнум делает грунт влагоемким очень
замиокулькасу это не подходит, сгниет.
не расстраивайтесь, продажа грунтов готовых - целый бизнес, и не все производители заморачиваются составлением правильных грунтов
поэтому надо смотреть в каждом конкретном случае на состав и содержимое пакета, а не слепо доверять производителю  yes
я, например, нашла хороший (единственный в продаже у нас) грунт, состоящий из земли, низинного торфа, без перлита и т.д.,  и на его основе мешаю под каждое конкретное растение отдельно.
и разницу почувствовала сразу  O0
для замиокулькаса не беру чисто кактусный грунт, не люблю его, он в основном как пыль, вода сверху плавает, потом по стенкам стекает, поэтому  добавляю минимум половину вышеописанного грунта + досыпаю песка.