Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

Цитата: Ирина71 от 16 июля 2013, 05:11:58мне все кажется , что их уже полить надо .
Если грунт просох насквозь, то , конечно , надо полить , маленькие емкости очень быстро просыхают  yes

Ирина71

Я надеюсь те, которые вырастила из сегментов , будут более терпимы к моим режимам полива. Или нет ?

Neit

Цитата: Ирина71 от 16 июля 2013, 19:50:37
Я надеюсь те, которые вырастила из сегментов , будут более терпимы к моим режимам полива. Или нет ?
Как знать, клубни заливать нельзя - это просто однозначно , лучше пересушить, чем залить  yes

КсенияД

Согласна с Neit , тут не важно кем и в каких условиях выращено растение, в данном случае режим полива должен быть подходящим именно для Замиакулькаса, просох субстрат, полить. Между поливами я раз в 2-3 дня опрыскиваю листья, но так что бы субстрат не переувлажнился. И 1-2 раза между поливом рыхлю землю для быстроты просыхания и что бы субстрат не слёживался, корневая у замиакулькаса на раз загнивает.

Mallina

А у меня после полива замиокулькаса  выступили капли на нескольких листочках на следующий день и тоже самое было на спатифиллуме - интересно это норма?  :)
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ky!

Mallina, капли на листьях ароидных частое явление. В ряде случаев они сигнализируют об избыточном увлажнении.

Mallina

Цитата: Ky! от 20 августа 2013, 13:42:04В ряде случаев они сигнализируют об избыточном увлажнении.
Ky!, вполне может быть  yes - так как и замиокулькакс и спатифиллум были немного пересушены в отсутствие хозяйки, а потом политы в обычном режиме.

Ирина71, я тоже считаю, что лучше немного пересушить, чем залить, если у вас тяжелая земля или торф - дела не будет - загубите растень yes. Как вариант "спасения" добавьте песка не одну горсть на литр субстрата, а процентов 30-50,тогда вероятность залить будет меньше, если вы так любите поливать  :)

силлогия

Все хочу написать, забываю...Извините, если вдруг повторюсь. thankyou
Я вот наблюдаю, наблюдаю, пришла к выводу, что, если вдруг картошина маленькая и подгнила, то гораздо проще срезать ее совсем, и пусть замиокулькас отрастит новую, без изъянов, потому что маленькая с ранами -- ну очень уязвима, и дать о себе знать они могут и через полгода, из-за единственного неправильного полива, перепада температуры или затянувшейся сырой погоды. С большими картошками намного проще в этом отношении.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

КсенияД

У меня подобный опыт с большими картошинами, если гниль, то всё. Бейся не бейся результат у меня один -  death Так что я больше не мучаюсь, срезаю листы, укореняю и полный вперёд.

силлогия

КсенияД, не, я с большими договорилась yes Маленькие только капризничают. Так что каждый, как я понимаю, будет решать "на свой страх и риск"... :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

КсенияД

У меня загибался замик купленный в 2009 году, из него получилось 2 горшка уже и не помню с каким количеством бульбочек, вчерась один листик отмер и показался новенький . Приехала летом к свекрови и обнаружила у неё в кабинете горшок с замиком в настолько запущенном состоянии прям ах, но что самое интересное не гнилой. Достала, промыла, рассадила(субстрат такой намешала из того,что было под рукой убиться дверью, но ведь как ему понравилось то). Приехала через 2 месяца, листики уже желтеют, срезала и утащила в Москву. Вышло ещё 2 горшка. Смотрю на эту красоту и думаю куда всё это богатство девать :think:

Ирина11

Приветствую всех!
Зарегистрировалась на вашем форуме, чтобы попросить совета (хотя почитываю давно). Выменяла вчера очень большой замиокулькас с двумя живыми веточками(т.е. листьями) и массой пенёчков от обрезанных. .Он был без горшка, с комом земли.  Корни хорошие. Ком не разбирала, но сверху нигде гнили не видать. В самый большой горшок, который у меня был (почти полметра высотой), поместился впритык. Это первый мой замиокулькас, жалко было бы угробить. Прошу совета у тех, кто имел с ними дело  - что лучше сейчас сделать: разделить на части, купить горшок побольше, или оставить как есть до весны? Можно ли делить осенью?

силлогия

Ирина11, я бы, прежде всего, рассмотрела бы клубень. Если садишь себе, да на "долгие годы", всегда лучше быть абсолютно уверенной в том, ЧТО садишь, в каком оно состоянии. Замиокулькас спокойно полежит, пока вы сбегаете купить подходящий горшок. Делить или нет -- это по вашему желанию, наверное, в зависимоти от того, что вы хотите иметь "на выходе" большой куст или пару обычных, скажем так.
И что значит "разделить"? Если разрезать целую большую картошку -- то осенью нежелательно, конечно, если разобрать картошечки -- так можно. Главное, обеспечить правильный полив и температуру. Вам виднее, справитесь ли. :) Было бы очень полезно почитать тему, сами по себе отпадут многие вопросы. yes
Удачи вам. goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Ирина11,
Цитата: силлогия от 20 октября 2013, 18:08:06. Если садишь себе, да на "долгие годы", всегда лучше быть абсолютно уверенной в том, ЧТО садишь, в каком оно состоянии. Замиокулькас спокойно полежит, пока вы сбегаете купить подходящий горшок.
Поддерживаю  yes, лучше все таки осмотреть с пристрастием все картошины, так как могут быть внутри кома  уже не дееспособные товарищи, которые могут доставить проблем  и место занимают и гнить могут начать. Можно отделить то,что отделяется и рассадить в тесные горшки, имхо, зима тут  не помеха- будут спокойно  наращивать массу картохи - главное - не заливать yes goodluck

П.с. У мамы забытые остатки  большого клубня пролежали в грунте без света и полива около 7 месяцев и наростили маленькие 1-1,5см картошины -  не знаю чудом каким donotknow yes

Ирина11

Силлогия, Mallina, спасибо большое.
Я не гонюсь за уникально большим кустом, мне бы лучше парочку или несколько кустиков поменьше. Хотя бы для того, чтобы был запас. Поняла - "картошки" резать не буду, но можно ли вообще сейчас требушить? Он такой большой, что нежно сделать это не получится. Боюсь, повредить корни. Как он вообще переносит пересадку? И ещё один вопрос: сейчас некоторые картошки высовываются из земли - это очень плохо? Нужно ли заглубить?