Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Lenka_minsk

Ирина11, вот смотрю на фото и первое, что мне хочется сделать - отрезать рахис и поставить на укоренение в крупный песок.
остальное: пеньки отрезать в ноль и оставить корневище в горшке, даст новые рахисы

Ирина11

Цитата: Lenka_minsk от 20 октября 2013, 20:34:12Ирина11, вот смотрю на фото и первое, что мне хочется сделать - отрезать рахис и поставить на укоренение в крупный песок.
Это потому, что криво растёт? Лист 60 см  и очень толстый снизу - наверно, его делить надо для укоренения? А в воде с нижним подогревом не укоренится? Опять-таки осень не помеха?

Mallina

Ирина11, почитайте тему yes, замиокулькас в песке лучше укоренять, не в кривизне дело, а в состоянии клубней yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Lenka_minsk

Ирина11,  в воду не надо,  в крупный песок  yes
я бы не делила
да, криво растет, как-то в сторону, не красиво   yes

Ирина11

Поняла, спасибо.  yes
Буду добывать крупный песок. Пока обходилась без него - суккуленты, кактусы  и герани укореняю в смеси земли и мелкого песка, всё остальное - в воде.

силлогия

Ирина11,
Цитата: Ирина11 от 20 октября 2013, 20:47:45Опять-таки осень не помеха?
Если ваш замиокулькас поведет себя как большинство нормальных растений( mosking), а я думаю, что будет именно так, то осень очень даже может стать помехой.  :) Разве что создать ему оптимальные условия(тепло, подсветка), если решитесь переукоренять. Летом где-то за месяц мои рахисы наращивали маленькую бульбочку, как будет сейчас -- никто вам не скажет. :no: Но, конечно, возрастает вероятность залива и загнивания.
Если все же НЕ решитесь пока резать, то "потормошить" картошечки можно, ничего с ними не случится, нормально замиокулькас переносит пересадку. Особенное внимание обратите на правильность полива. goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ирина11

Решено - операция откладывается до лета (если не загниёт раньше).

Растормошила ком земли. Разделила на 3 части. "Картошки" не пострадали, чего нельзя сказать в полной мере о корнях - некоторые не удалось распутать без повреждения.  Ком был переувлажнён снизу и пересушен внутри. Похоже, вода стекала по стенкам горшка , не попадая внутрь (я его не поливала ещё).
"Картошки" плотные, не гнилые 10-12 см. Некоторые корни около метра длины, толстые. Там где обломались, выделялся белый сок (присыпала толчёным углём). Было немного сухих корней - они отвалились. Все листья достались одной "картошке", у неё и больше всего корней. Двум другим достались только пенёчки.

Прикопала пока всё в землю, думаю, как лучше сажать. Можно будет уложить корни как-то по спирали? Грунт для цитрусовых (PH 6) подойдёт? В нём много песка. Добавлю немного толчёного угля и мелкого керамзита. Покатит? Или лучше поискать грунт для кактусов? Отдельно крупный песок не знаю, где добыть. Мелкий беру в песочнице и очень тщательно промываю.

Да, и когда после посадки можно будет полить?

силлогия

Ирина11, ира, я очень настоятельно yes :) рекомендую вам почитать темку, пока ваш замиокулькас лежит, "присыпанный землей". Во-первых, вы решите для себя состав грунта(ну мелкий песок не подходит точно, фракция должна быть ОТ 2 мм), во-вторых, узнаете много тонкостей по уходу за этим растением, включая и полив, и освещение, и все-все остальное), сможете, соответственно, сориентироваться, как создать растению наилучшие условия именно в вашем доме. yes Это очень, очень полезная и ценная информация!
Крупный песок продается в отделах аквариумистики, в зоомагазине. После посадки полить лучше через недельку, а то и две, но сажать нужно во влажный грунт(такой, как в покупных пакетах). Замиокулькас проливается до дна горшка, а потом ждете полного высыхания субстрата. Мелкий керамзит не нужен, с углем тоже следует быть аккуратным, он способствует пересушке. Все эти моменты подробно освещены в теме.
goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Одилена

у моего цветика пожелтели 2листа в течение недели и все отвалились не знаю почему. изменений в уходе не было. объясните,что это?

Mallina

Ирина11, хорошо что раскопали - теперь знаете с чем имеете дело ;) а теперь тему читать   read  yes - ведь не возможно  же на каждой странице одно и то же писать :think: Грунт не верный  , корни можно и по спирали уложить (у меня получалось :)) , пока подсыхают товарищи- у вас есть время на подготовку goodluck

Mallina

Цитата: Одилена от 21 октября 2013, 10:33:19у моего цветика пожелтели 2листа в течение недели и все отвалились не знаю почему. изменений в уходе не было. объясните,что это
залив и холод , нужно    фото yes

силлогия

Одилена, это 99% -- залив. Я бы срочно раскапывала и смотрела.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ирина11

Силлогия, Mallina, спасибо,  читаю, уже до 26 страницы добралась.  yes
Про оптимальный грунт уяснила, сейчас пойду искать, но, возможно, придётся выбирать из менее неподходящих.

И ещё: кто-нибудь знает (ни в статье, ни в обсуждении не нашла пока) как он относится к перепадам ночных-дневных температур (от 17 до 25 градусов)? Сукуленты у меня растут на светлой утеплённой лоджии. Из ароидных там только спатифилумы, сцендапсусы  и сингониумы - растут, как подорванные, но их убить, кажется,  вообще ничем нельзя.

Mallina

Ирина11, если найдете гумус - можно/нужно  добавить к грунту 1:3 +песок . Если грунт не мокрый может и выдержит такую температуру-не могу сказать ,имхо , пора заносить в дом и замик и спатик cold

силлогия

Ирина11, если грунт у него не мокрый, то прекрасно относится. Просто в холодное время года иногда лучше политое растение на несколько дней оставить в более теплом месте, а потом вновь вынести на лоджию. Это нужно решать по своим условиям. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ