Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Ирина11

Цитата: силлогия от 21 октября 2013, 11:42:57
Ирина11, если грунт у него не мокрый, то прекрасно относится. Просто в холодное время года иногда лучше политое растение на несколько дней оставить в более теплом месте, а потом вновь вынести на лоджию. Это нужно решать по своим условиям. yes
О, надо попробовать.
Цитата: Mallina от 21 октября 2013, 11:40:46имхо , пора заносить в дом и замик и спатик
Замик пока не выносила, боюсь, наверно, уже и не стоит, а спатиков у меня очень много -  по всему дому стоят, можно и поэкспериментировать

Вот какую землю  надыбала:
1. Для декоративно-лиственных . Азот - 400, PH - 6-7
2. Селигер-агро для цветов и комнатных растений. Азот 100-200 PH 5,5-6
3. Питательный грунт цветочный для всех цветов (наверно, производители немного погорячились)
Азот - 360, PH - 5,5-6,5

Правильно я понимаю, что лучше всего подходит номер 2, но без дополнительного добавления песка не подходит и он?

силлогия

Ирина11, я думаю, правильно вы понимаете yes :)
Поищите все же песок... Я добавляла кварцевый, не было другого. Мелкий будет бесполезен, даже вреден, он утяжеляет и спрессовывает субстрат. Когда-то я пенопласт натирала даже на терке для рыхлости грунта, не было ничего другого... :-\
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ирина11

В субботу поеду на Птичий рынок - там наверняка есть любой песок. Постоят пока мои растишки прикопанные в старую землю без поливки?

силлогия

Ирина11, постарайтесь узнать, когда их поливали в последний раз. А пока да, раз вы разобрали картошки -- не стоит поливать.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Ирина11, кварцевый песок думаю найдете на птичем рынке, спрашивайте именно его,а не просто аквариумный грунт, можно еще рассмотреть речной песок не самый мелкий, но он сейчас очень редко бывает на птичке. Может еще песок кварцевый попадется как наполнитель для  фильтров воды , он в больших пакетах продается в строительных супермаркетах- там можно и фракцию выбрать.
Пенопласт думаю не стоит добавлять , как и кокос, в качестве разрыхлителя.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Mallina,
Цитата: Mallina от 21 октября 2013, 14:36:15Пенопласт думаю не стоит добавлять ,
Мария, это было за неимением НИЧЕГО mosking, я подчеркнула..
.Ирина11, что бы вы ни купили, только не забудьте про фракцию -- от 2мм. goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

силлогия, Евгения(можно Женя? :)) вообщем-то  я вас ни в чем и не "обвиняю"  совсем yes , лично мое мнение - лучше песок речной пусть и не такой крупный (1- 2мм- у меня есть в горшках и именно такой  тоже - рыхлость в норме yes), чем пенопласт, хотя многие знаю используют пенопласт и в качестве дренажа.

силлогия

Mallina,
Цитата: Mallina от 21 октября 2013, 15:04:25Евгения(можно Женя? )
ну конечно! :)
Мария, я вас так и поняла  :), просто с Замиокулькасом лучше не рисковать(мое имхо :)), особенно тем людям, кто с ним только познакомился.  mosking Ирина11, написала, что очень желает сохранить растение, вот я и стралась придумать варианты "побезопаснее", так сказать... :)
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: силлогия от 21 октября 2013, 15:10:17и стралась придумать варианты "побезопаснее", так сказать...
Если побезопаснее -то вермикулит лучше ,чем пенопласт, а песок лучше чем вермикулит- ну это если совсем в "дебри" лезть yes

Меня тоже Маша можно и на ты yes

силлогия

Mallina, Маша, ну не знаю насчет вермикулита... pardon Он очень влагоемкий. Я не думаю, что для замиокулькаса вермикулит -- оптимальный вариант. Это ты говоришь уже как опытный "замиокулькасовод" mosking, я полагаю. А Ирина11 только столкнулась с замиокулькасом и может не учесть некоторые тонкости при поливе грунта, содержащего вермикулит. Ну, она послушала, пусть решает... :) :) Если и добавлять, то совсем чуть-чуть... thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ирина11

Что поделаешь - буду добывать крупный песок. От мелкого действительно земля становится, как цемент - замечала.  yes

Mallina

силлогия, я только как  самый "безвыходный" вариант :think: предлагаю вермикулит вместо пенопласта yes, все же песок лучше  yes
Ирина, главное чтобы вода не застаивалась и грунт "дышал", камнем не становился, про полив уже все написано и переписано mosking  goodluck

Neit

Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 11:34:00как он относится к перепадам ночных-дневных температур (от 17 до 25 градусов)
Замиокулькас зимует при +16 с редчайшим поливом  yes Плохо читали самый первый пост темы, там все написано и про температуру и про освещение и про полив  yes
Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 13:53:43Замик пока не выносила, боюсь, наверно, уже и не стоит, а спатиков у меня очень много -  по всему дому стоят, можно и поэкспериментировать
Вам говорят про занести в дом, а не вынести на балкон  mosking Не надо эксперименты со спатифиллумами устраивать, сначала почитайте про уход за ними, а потом эксперименты устраивайте  yes
Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 13:53:43Вот какую землю  надыбала:
1. Для декоративно-лиственных . Азот - 400, PH - 6-72.
Селигер-агро для цветов и комнатных растений. Азот 100-200 PH 5,5-63.
Питательный грунт цветочный для всех цветов (наверно, производители немного погорячились)Азот - 360, PH - 5,5-6,5
Полный состав грунтов напишите, что входит в смесь  yes По названию не подходит ни один, а по составу может какой и подойдет с добавлением львиной доли крупного песка  yes

силлогия

Neit, Надюш, привет!
Ждала тебя.
Хотела спросить, как у твоего замиокулькаса сморщенные стволики поживают? Я трошки сократила время между поливами, один даже чуть расправился, а второй не пойму, и не скучно ему, и не весело... pardon Какой был. mosking
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ирина11

Цитата: Neit от 21 октября 2013, 17:16:23Замиокулькас зимует при +16 с редчайшим поливом
Про 16 градусов я видела. Имелся в виду именно большой перепад между ночной и дневной температурами.

Составы:
1. Торф верховой, торф низинный, , песок, доломитовая мука, удобрение, керамзит.
2. Просеянный верховой торф, смешанный с известью, песком, минеральными удобрениями, микроэлементами.
3. Верховой торф, низинный торф, песок, известняковая :доломитовая мука(, дренаж керамзитовый, комплексное минеральное удобрение.

Как-то не очень отличается. Пожалуй, отсутствием низинного торфа и керамзита  во втором.