Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

Мда, самый подходящий только Селигер, действительно, в нем хоть керамзита нет  yes Но песка там мало, поэтому нужно добавлять крупный песок минимум горсть на литр субстрата, потому что верховой торф, все же, достаточно влагоемкий   yes И соглашусь с Mallina, если найдете биогумус, то тоже можно добавить 1 часть гумуса на 3-5 частей грунта  yes

Ирина11

ОК, так и сделаю. И когда буду на Птичке, зайду в теплицу - там бывает большой выбор грунта (правда, цены там весьма кусачие), может быть, найдётся что-то более подходящее. 

Neit

Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 18:06:33буду на Птичке, зайду в теплицу - там бывает большой выбор грунта
"Сад чудес" не берите только  nea А Селигер, кстати, никогда дешевым не был  nea

Ирина11

Цитата: Neit от 21 октября 2013, 18:09:47
Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 18:06:33буду на Птичке, зайду в теплицу - там бывает большой выбор грунта
"Сад чудес" не берите только  nea А Селигер, кстати, никогда дешевым не был  nea
В теплице тот же самый грунт, что в Ашане, стоит вдвое дороже. Но выбор там намного богаче.
Поблизости могу купить ещё Тера-Виту, но мне кажется, она точно не подойдёт и Лимон (смесь верховых торфов, органических субстратов, природных структурирующих элементов, микро и макроэлементов, содержит биогумус. Азот - 200, PH - 5,5-6,5) Чисто на глаз, мне кажется, что в Лимоне больше песка - суккуленты у меня в нём растут.

Neit

Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 18:24:37Лимон (смесь верховых торфов, органических субстратов, природных структурирующих элементов, микро и макроэлементов, содержит биогумус. Азот - 200, PH - 5,5-6,5) Чисто на глаз, мне кажется, что в Лимоне больше песка - суккуленты у меня в нём растут.
Ну может "Лимон" и подойдет, только все равно песок крупный нужно добавлять и в другие суккуленты, кстати, тоже yes В составе обычно очень мало песка yes

Mallina

Ирина11, не смотрите на то сколько песка в готовом грунте- его все равно ничтожно мало там  и добавляют туда не речной крупный а очень- очень мелкий белый какой-то- от него-то и слеживается в камень грунт. Я бы рассматривала грунт в котором азота не более/около 200 , нет кокоса(или минимум влагоудерживающих компонентов), минимум перлита, вермикулита и песка как базовую субстанцию, в которую вы добавляете необходимые вам компоненты- песок, биогумус и т.д
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ирина11

Цитата: Mallina от 21 октября 2013, 20:40:48
Я бы рассматривала грунт в котором азота не более/около 200 , нет кокоса(или минимум влагоудерживающих компонентов), минимум перлита, вермикулита и песка как базовую субстанцию, в которую вы добавляете необходимые вам компоненты- песок, биогумус и т.д
Понятно. Но, по-любому, пока лучшее - Лимон и Селигер-Агро, их и возьму за основу, если ничего лучше не найду.. Кстати, в специальных смесях для кактусов или суккулентов тоже, наверно, песок мелкий? Может быть, и не искать их тогда?

Siena

Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 21:00:50в специальных смесях для кактусов или суккулентов тоже, наверно, песок мелкий
В хорошем грунте там присутствует керамзит, бывает пемза, я туда добавляю крупный песок.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Ирина11, наличие того мелкого песка вполне нивелирует то количество крупного, которое вы добавите.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ирина11

Цитата: Минск-Siena от 21 октября 2013, 21:03:38В хорошем грунте там присутствует керамзит, бывает пемза, я туда добавляю крупный песок.
Ой, а тут говорили, что керамзит - зло. Я что-то запуталась.

Siena

Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 21:06:33керамзит - зло
я не считаю керамзит злом, а очень даже приветствую в смесях.  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Ирина11, речь идет о совсем мелком керамзите, у него несколько иное действие в субстрате, чем у того, что крупнее. А вообще, Ира, я вам так ответила по той же причине, по какой не рекомендовала использовать в грунте вермикулит. Пока, во всяком случае, а тем более в зиму. Ничего с вашим растением плохого не случится, если вы сейчас составите для него быстро просыхающий субстрат.
А весной уж примете более выверенное решение. Так безопаснее, по-крайней мере.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ирина11

Цитата: силлогия от 21 октября 2013, 21:10:14Ирина11, речь идет о совсем мелком керамзите, у него несколько иное действие в субстрате, чем у того, что крупнее.
У меня есть совсем мелкий керамзит. Я его смешиваю с грунтом для некоторых растений, а крупный - на дно.

Я вот, что ещё подумала - на Птичке должен быть гравий. А как он? Никто не пробовал?

силлогия

Ирина11, Ира, дописала вам в свой пост выше. Я ложила мелкий гравий, мне не понравилось, совсем :no:.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: силлогия от 21 октября 2013, 21:04:39наличие того мелкого песка вполне нивелирует то количество крупного, которое вы добавите.
именно поэтому предлагаю  не обращать внимания на его наличие\количество  yes 
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina