Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

Цитата: Mallina от 21 октября 2013, 20:40:48а очень- очень мелкий белый какой-то-
Это известь или доломитовая мука, а не песок, ее добавляют как раскислитель  yes
Цитата: Минск-Siena от 21 октября 2013, 21:08:35я не считаю керамзит злом, а очень даже приветствую в смесях. 
Керамзит, в таком случае, должен быть мелкодробленым  yes А у нас в грунтах - это огромная редкость, если пихнут то целиком, типо для поддержания влажности  yes
Цитата: Ирина11 от 21 октября 2013, 21:22:13на Птичке должен быть гравий. А как он?
Гравий фракции 1-3мм, не больше, обычно 2-5мм самый мелкий, но это крупный для добавления в грунт, он больше как декоративный сверху идет , для суккулентов и кактусов   yes Все же лучше кварцевый песок 1-3мм, он легче и мельче  yes

Nayki

Здравствуйте.
Я прочитала всю тему, но не нашла ответ на свой вопрос. Может, правда, не в этой теме нужно это выяснять. Если так, дайте, пожалуйста, ссылку на подходящую тему.

У меня вот какая проблема.
У меня здоровенный замиокулькас. Я, похоже, умудрилась его залить каким-то образом. Ну и решила его выковырять из горшка, чтобы удалить гнилые корни, если таковые есть.
Во-первых, я его еле вытащила.
Во-вторых, гнилых корней не нашла. Но тогда не понимаю, почему у меня все листья резко стали гибнуть?
В-третьих, теперь даже и не знаю, что со всем этим делать. Как его разъединить? Ведь у него же все корни пообламываются :( и может быть гнилые корни где-то внутри этого кома?
Фото прилагаю:

[smg id=149155]

Радикал у нас запрещен.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6560

Админ

Mallina

Nayki, Добро пожаловать  thankyou ;)
  Разбирать аккуратно нужно ,срезать все испорченное и обрабатывать срезы, пересаживать в хороший грунт - ему ж совсем расти уже некуда :think: :magnifying glass:
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Nayki, вполне возможно, что в серединке кое-какие картошечки подгнили, от чрезмерной тесноты. Согласна с Mallina, надо разбирать и смотреть. Хотите оставить тот же куст -- можно горшок побольше взять. Если, конечно, после "разборки" останется то же количество здоровых картошек. Он у вас грунт съел уже. yes :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

Nayki, на фото прекрасные корни, сделайте фото листьев - может просто часть листьев умирает "от старости"? Тогда это нормально.

Nayki

Вот в том-то и проблема, девочки, что не могу я его разобрать, не ломая корни. :(
А как к этому отнесется замиокулькас? Некоторые растения не любят, когда с ними так грубо :(
Может его не на сухую разбирать? Может опустить в ванну? И потом, когда этот ком размокнет, попытаться? Как вы думаете?

oldmom

Nayki, не торопитесь его разбирать, Вы только корни все поломаете. Сделайте фото сверху, покажите нам.

силлогия

oldmom, Лен present, ну если оставлять куст целым, то хоть как-то сверху все равно желательно картошки порассматривать... thinks Особенно, мне думается, в основе тех листьев, что пожелтели.
Там, на фото, вроде желтый лист виднеется, не маленький...это еще подумать, старый он или что другое... thinks Да, без хорошего фото не понять :look:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nayki

Цитата: oldmom от 22 октября 2013, 07:08:00
Nayki, на фото прекрасные корни, сделайте фото листьев - может просто часть листьев умирает "от старости"? Тогда это нормально.
Да, я когда вынула его из горшка сама удивилась, что снаружи гнили не обнаружила. Стряхнула весь грунт сверху, попробовала палец запихнуть внутрь кома - там чувствуется, что влага есть, но не сказать, что прямо болото.
Вот задумалась, может я его заморозила? Ведь поливаю я его очень редко. Стоит на подоконнике. Тут похолодало, я могла окно не закрыть и его продуло. :( просто уж больно не похоже это на обычное сбрасывание листьев. Обычно они просто желтели и высыхали. А сейчас с черноты на кончиках все начинается. Сейчас попытаюсь фото загрузить.

силлогия

Цитата: Nayki от 22 октября 2013, 07:18:11с черноты на кончиках все начинается.
да, тут надо бы повнимательнее рассмотреть и рассудить... thinks thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

силлогия, ага, привет  present
Вот честно - как бы не сохли листья, такой ком корней лично я просто не стала бы разбирать, пожалела бы... там же все поломается, потом сушить надо, поливать нежно и аккуратно  mosking
Я бы посушила бы растение, поливала бы раз в месяц- полтора, вся бы гниль сама поотваливалась бы, ЕСЛИ она была  confusion
Давай фото подождем, может там ничего страшного и нету  :magnifying glass:

Nayki

силлогия

Nayki, а как-то ближе основания стволиков нельзя снять? Это важно...
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Nayki, даже если  и не заморозили - у вас такой спрессованный ком ,а если и внутри влажно и что-то зеленое(переувлажнение?!) проглядывает снизу ,и тем более если заморозили -,имхо, нужно разбирать аккуратно и создать приемлемые условия для восстановления растения,(если какие-то части старые -их тоже удалять надо, освобождая место новым ) а не ждать когда само пройдет. Как вариант можно пролить ком водой теплой, подождать пока стечет она ,особо не купая растень,  и разделять.

По фото мне видна  явная нехватка питания и  может легкий залив с переохлаждением.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Mallina, Маша, вот за нехватку питания я тоже подумала, но потом, думаю, вдруг это свет так падает...вот всегда надо переспрашивать! Постеснялась... mosking :look: :look: :look:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ