Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Mallina

Цитата: силлогия от 22 октября 2013, 07:39:31вот за нехватку питания я тоже подумала, но потом, думаю, вдруг это свет так падает...вот всегда надо переспрашивать! Постеснялась...   
Вот- вот, пока все будут стесняться  confusion так  и помрет  бедненький замиокулькас от голода и холода да и тесноте еще  mosking mosking  mosking
   ;)
Как вариант можно и не трогать совсем - подождать пока отомрет все что отмирает- но рискованно, имхо , потерять больше чем при разделении кома.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Nayki

За расскажу всю историю этого экземпляра.
Подарили мне его 3 года назад. Я его сразу пересадила в более крупный горшок, тот из которого сейчас его еле вытащила. Почему пересаживала - т.к. он покупной горшок практически разломал :)
При пересадке ком корней был такого же вида - ну в смысле, занимал все свободное пространство и четко передавал все внутренние выпуклости и выпуклости горшка  ;D
После пересадки он буквально начал на глазах разрастаться. Листья наращивал очень большие, жирные такие и в огромном количестве. Чувствовалось, что дорвался бедняга до свободного пространства корнями.
Так он буквально месяца за 3-4 увеличился в объеме раза в 2,5. Листья у покупного были здоровые почти метр в длину. Нарастил он еще того крупнее. Красавчик стал - глаз не оторвать.
Поливаю я его раз в месяц летом, когда истинная жара - то раз в две три недели, если реже, то начинал морщить рахисы. Зимой вообще раз в полтора месяца. Ког а были дикие холода, температура в квартире опускалась до 12 градусов, вообще не поливала.
Так вот, после того активного роста, он начал непрерывно цвести. И в течении 2 лет дай выпустил еще 2 листа. И в таком замершем состоянии он у меня и существует.
На счет подкормки, я где-то читала, что они не любят этого. Жиреют и гниют. Меня саму уже смущает давно, что листья раньше были темно зеленые, а сейчас бледнеть стали и желтеть. Видимо надо все-таки его подкармливать. Только я не знаю чем.
На счет листьев. Ближе к основанию я смогу фото вечером сделать. Сейчас уже на работе сижу. Темнеть они так начинают и резко желтеть с верхушки листа. Низ рахиса абсолютно нормальный. Зеленый, плотный и толстый.  ;D
Почему думаю, что залила - потому что когда вся эта фигня с листьями началась, он стоял после последнего полива активно испаряв лишнюю влагу через листья. Т.е. на каждом листике капли воды висели.
Почему думаю, что застудила. Он у меня с момента покупки стоит на одном и том же месте. Это к тому, что фикусы например, при перестановке капризничать могут и сбрасывать листву. Но тут я его не трогала. Но я любитель по открывать окна и на окне не форточка, а целая секция такая откидывающаяся. А замик мой стоит как раз рядом со щелью. Щель, как вы понимаете, на всю высоту окна и на всю высоту растения. И помнится было не жарко. Но я как-то не сильно переживала за температуру. Он никогда не жаловался на такие проветривания. Вот и думаю, может быть ту совпало два фактора - то что я его полила и оставила на холодной воздухе.
Еще про листья. С момента покупки, т.е. за 3 года он сбросил дай бог 4-5 листьев. Самых маленьких - самых первых. А сейчас под разнос попали все листья, что он нарост мл у меня после пересадки, за исключением тех двух последних, про которые я выше писала. Но! Девочки, повторюсь еще раз, никогда до этого он таким странным образом не сушил листья. Обычно - они просто потихоньку желтели и высыхали. Сейчас, даже не знаю как описать. Они желтеют и как-будто становятся прозрачными, при этом чернеть начинают от концов. Рахис при этом сверху листа желтеет, снизу он плотный, зеленый, как у здоровых листьев. Для меня вот когда листья так себя ведут, не на замике, а н других растишках, я про черноту и водянистость - это признак залива. :(
На счет корней - внешние абсолютно не гнилые, не мокрые. Упругие корни. Внутри кома, по крайней мере, там до куда мне удалось палец пропихнуть - влага есть. Но я бы сказала, что это не совсем не болото, совсем не мокрость, скорее такое состояние, когда влаголюбивое растение уже стоит полить, а замик стоит полить недели через 2. Гнилью от корней не пахнет.
Вот и вопрос, что с ним? С что с ним делать. Раньше был такой шикарный куст, а теперь ... :sorry:
Мне его конечно и рассаживать не хотелось бы, но сейчас когда я все отрезаю и отрезаю засохшие листья и он еще и не выпускает новых... И потом я его в старом горшке поднять не могла, до каких же размеров можно ему горшок увеличивать? :o

Цитата: Mallina от 22 октября 2013, 07:33:33
что-то зеленое(переувлажнение?!) проглядывает снизу
;D зеленое снизу, это такая сетка, ну знаете, в которой поставщики цветов растишки выращивают. Не знаю как объяснить по нормальному. Часто когда после покупки растишки пересаживаешь, корни в таких сетках или кого хуже через тканьку такую прорастают. И ее уже никаким макаром не раздирая корней не извлечь. Можно только рас стричь ее.
Я когда пересаживала, писала уже выше, что ком был наподобие моего: плотный, не разодрать.
Поэтому я его просто пересадила в более крупный горшок и все. И сетка там эта перерь навечно  ;D
Да, девочки я бульбы сверху прощупала все. Они не мягкие совсем. Плотные такие, хорошие.

силлогия

Nayki, спасибо за столь подробный рассказ! present
мое имхо -- все таки залив в совокупности с переохлаждением. Если бы речь шла о моем растении, я бы осматривала внимательно все картошки, потому как гниль -- это вовсе не обязательно, чтоб уже аж "чвякало" в руках. mosking Серьезные проблемы налицо, нужно выяснять, что с растением в данный момент, хочешь-не хочешь... Я бы все таки разобрала, предварительно поотмочив немножко в теплой воде корни. Если гниль есть -- хуже уже не будет, если растение здорово -- тем более ничего страшного не произойдет, подсушите пару часов да и все. Поломанные корешки толченым углем присыпать, без "травм" вам не обойтись, наверное, но если аккуратно -- то их будет немного, корни у замиокулькаса не такие уж хрупкие. Потом -- в зависимости от результата -- будем решать -- и про горшок, и про обработку(если есть гниль). Как-то так я думаю...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nayki

И кстати, в местах где он выпускал цветоносы, он такие огромные шишки наростил. Это нормально? У вас так же? Вечером постараюсь это все сфотографировать.

Mallina

Nayki, ну вот теперь все ясно- с этого рассказа и нужно было начинать yes Теперь точно вам советую (в третий раз,между прочим mosking) разбирать и рассаживать в новый грунт , обрежьте до белого корни, припудрить без фанатизма углем активированным , просушим корни до сухого - по цвету и на ощупь - поймете, пока соберайте грунт- рассаживайте по мере заполнения в горшки - чтобы и место было , но не слишком свободно.В вашем случае обязательно поищите гумус в грунт. Про удобрения- для замиокулькаса подходят для кактусов минеральные  - с минимум азота ., подкормки после пересадки не раньше месяца в половинной дозе.
Все :mail-1:,теперь действуйте, удачи вам goodluck, все у вас получится thankyou

Nayki

Mallina
Спасибо! present
Ох, лиха беда начала. Буду размачивать и разделять.  :think:
А зачем гумус? Даже не знаю, можно его где-нибудь достать отдельно.

Mallina

Nayki, всегда пожалуста   thankyou , ну какая же это  "беда начала" mosking  - это начало новой спасенной жизни!!! :girl_in_love:

Можно поискать гумус в гипермаркете (типа Ашана или Эпицентра) , где есть садовый центр или по цветочным магазинам, где хороший выбор грунтов.
Вы откуда месторасположением?

Nayki

Цитата: Mallina от 22 октября 2013, 10:08:47
Nayki, всегда пожалуста   thankyou , ну какая же это  "беда начала" mosking  - это начало новой спасенной жизни!!! :girl_in_love:

Можно поискать гумус в гипермаркете (типа Ашана или Эпицентра) , где есть садовый центр или по цветочным магазинам, где хороший выбор грунтов.
Вы откуда месторасположением?
Беда потому что опыта такого разделения нет. Боюсь навредить.
Я из Питера. Ашан у нас есть. Почитала тут тему про размножение: что-то народ не сходится во мнениях какой грунт лучше. Я помнится при пересадке в орхидный запихнула, т.к. он легкий вентилируемый хорошо и у меня его полно :) Песком его, кстати, не разбавляла. Разбавляла кусочками коры сосновой.

силлогия

Цитата: Nayki от 22 октября 2013, 11:08:16Я помнится при пересадке в орхидный запихнула, т.к. он легкий вентилируемый хорошо и у меня его полно  Песком его, кстати, не разбавляла. Разбавляла кусочками коры сосновой.
Nayki,  я считаю, что это чревато...Не советовала бы кору использовать для замиокулькаса.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: Nayki от 22 октября 2013, 11:08:16что-то народ не сходится во мнениях какой грунт лучше.
ну почему же сходится?! Вернитесь на несколько страниц назад в этой теме - все ответы есть yes и на первой странице тоже yes
;)

Neit

Ой девочки, смотрю я на этот огроменный ком корней и меня прям тянет его разобрать и подстрич  mosking Если  сейчас не разбирать, то , не будем думать о гнили, будем о хорошем, если его сейчас не разобрать, а просто перевалить в бОльший горшок, то через пару лет его придется сажать в 50литровую кадушку, а у нас квартиры не огромные офисы, заметьте  mosking Я с такими товарищами, с быстрорастущей мощной корневой системой, обхожусь просто, подстригаю корни и сажаю в тот же горшок, замиокулькас не исключение, если , конечно, клубень позволяет запихнуть его обратно в туже емкость  yes У замиокулькаса все питание находится в клубнях и в основании рахисов, поэтому некоторую убыль корней он просто не заметит  nea А за год нарастит тоже самое количество корней что и было, если не больше  mosking Поэтому можно спокойно разбирать его корни, даже если и поломаются - не страшно, но нужно докопаться до клубней снизу, потому что корни у замиокулькаса растут сверху клубня, а низ клубня самый подверженный гнили и надо смотреть что там снизу клубней yes Опять же , на сколько я поняла, в корнях сидит сетка от торфяных таблеток, что не есть хорошо - это надо извлекать всеми способами, какими можно  yes На размачивание кома и промывку корней, замиокулькас никак не реагирует, просто потом его нужно хорошенько просушить и после всех манипуляций сажать в сухой грунт, не влажный, а именно сухой , и полить первый раз не раньше, чем через недельку, чтобы все срезы и трещины на корнях и клубнях поджили, дабы избежать гнили  yes
Вставила свои пять копеек, пошла дальше  mosking

силлогия

Neitlaugh
Цитата: Neit от 22 октября 2013, 12:50:49Вставила свои пять копеек, пошла дальше 

Цитата: Neit от 22 октября 2013, 12:50:49На размачивание кома и промывку корней, замиокулькас никак не реагирует, просто потом его нужно хорошенько просушить и после всех манипуляций сажать в сухой грунт, не влажный, а именно сухой
Надюш, я выскажу опасение(опять таки, исходя из личных наблюдений), что в полностью сухом грунте начинают отсыхать мелкие корешки или кончики более крупных, что может при последующем поливе повлечь за собой гниение. Я наоборот поступаю: хорошо просушиваю, и сажаю в едва влажный грунт. Толстые корни, конечно, и двухдневную просушку выдержат без проблем, да.. yes

Цитата: Neit от 22 октября 2013, 12:50:49подстригаю корни и сажаю в тот же горшок,
Надюш, человек пишет, что у него и опыта разделения-то нет, а ты уж сразу "стричь корни"... :) Не стоит рисковать, чем больше ранок -- тем больше вероятность неприятностей. Тем более в зиму...
Nayki,
Цитата: Neit от 22 октября 2013, 12:50:49но нужно докопаться до клубней снизу, потому что корни у замиокулькаса растут сверху клубня, а низ клубня самый подверженный гнили и надо смотреть что там снизу клубней  Опять же , на сколько я поняла, в корнях сидит сетка от торфяных таблеток, что не есть хорошо - это надо извлекать всеми способами, какими можно  
вот на этот совет надо обратить самое большое внимание при осмотре.
Удачи вам! goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Lenka_minsk

Цитата: Neit от 22 октября 2013, 12:50:49поэтому некоторую убыль корней он просто не заметит 
Цитата: Neit от 22 октября 2013, 12:50:49А за год нарастит тоже самое количество корней что и было, если не больше 
Цитата: Neit от 22 октября 2013, 12:50:49На размачивание кома и промывку корней, замиокулькас никак не реагирует, просто потом его нужно хорошенько просушить и после всех манипуляций сажать в сухой грунт, не влажный, а именно сухой , и полить первый раз не раньше, чем через недельку, чтобы все срезы и трещины на корнях и клубнях поджили, дабы избежать гнили 
ну вот согласна на 300 %
именно так со своим поступала - хоть бы хны  yes
обрезала корни на 2/3, тут и опыта никакого не надо особого: правильный более-менее грунт, обрезал/подсушил, разделил/пересадил
вот и все.
и осенью это делать или весной - тоже разницы не вижу особой, т.к. уж кому-кому, а замиокулькасу всё равно, он очень стойкий товарищ.
раз выкопали  растение сейчас, значит и в порядок надо приводить сейчас.

Nayki

Neit,
Жаль что вы в Москве, а то бы я пригласила вас как главного хирурга. Сама бы с удовольствием инструменты подавала.  mosking
Про квартиры не офисы и про кадушку в 50 литров -это точно подмечено! :)

Mallina
Хм, пропустила что ли про грунт... А, вспомнила, я же изначально в другой топик написала, и там про грунт искала информацию.

силлогия, а чем кора плоха? Она у меня крупной фракции. Все орхи, пересаженные в нее, благоденствуют.

В общем, спасибо вам всем за моральную поддержку. Буду вечером размачивать и разделять.  :magnifying glass: Уже чувствую себя Наполеоном: разделяй и властвуй!  mosking
Одно меня пугает, как потом такое скопище корней запихнуть в тот же горшок?! Сейчас они в виде очень плотной упаковки и занимают мало места! А размочу когда - это же не замик будет, а Рапунцель! :o

Lenka_minsk

Nayki, замиокулькас - не орха, кора держит влагу, она не нужна.