Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Ky!

Якобы есть некий сорт Zamioculcas zamiifolia 'Zamicro', но вот если там не указано, что 'Zamicro', я бы не исключал варианта, что в продаже будет не этот сорт, а выращенное с помощью ретардантов растение. ИМХО То есть потом слон может получиться из моськи.  ;D

силлогия

Ky!, пошла по вашей ссылке, не поняла, где именно этот сорт :-\
что могу сказать об увиденном на рынке -- листочки более удлиненные, острые, картошечки и корни -- миниатюрная копия обычного замиокулькаса, рассматривала подробно. Как-то вот не похоже, чтоб вырос слон. А там-- кто его знает... thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 23 октября 2013, 17:15:42пошла по вашей ссылке, не поняла, где именно этот сорт

К примеру, испанский сайт http://www.eljardinonline.es/jardineria/novedades/zamioculcas-zamiifolia-zamicro/

Сорт такой есть официально http://www.patentgenius.com/patent/PP19314.html

Якобы не выше 50-70 см.

Ирина11

Ky!, там цена чисто символическая, ничем не рискую  yes

Mallina

А мне почему-то думается что это очередная "утка" от продавцов - ведь у деток обычного и картошки, и корни миниатюрные, и листики уже, тоньше и заостренные. Вот если бы увидеть взрослый экземпляр, которому точно несколько лет- так кто ж его "покажет" сейчас  ;) mosking , не говоря уже о профессиональных химикатах, которые используют в промышленном выращивании растений.

Ирина11, тогда вперед!, а через годик поговорим- обсудим yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Ky!, на испанском сайте цветное фото...да, достаточно похоже...Размер по фото определить трудновато, жаль...
Mallina,
Цитата: Mallina от 23 октября 2013, 17:50:47А мне почему-то думается что это очередная "утка" от продавцов - ведь у деток обычного и картошки, и корни миниатюрные, и листики уже, тоньше и заостренные.
Маша, я его видела и держала. И малышей обычного замиокулькаса тоже видела и держала. mosking
Они действительно отличаются. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ирина11

Цитата: Mallina от 23 октября 2013, 17:50:47
Ирина11, тогда вперед!, а через годик поговорим- обсудим yes
Ага, уже договорилась :) В крайнем случае, будет запасной замик  yes

Nayki

Цитата: Mallina от 23 октября 2013, 14:58:19
Nayki, посмотрела - думаю так: нужно постараться отделить те рахисы с картошками, которые молодые- т.е. не обрубки, смотрите на лист к какой он ведет картошке, сколько от нее и каких идет корней, беретесь за корни и картошку аккуратно и пробуете отделить - если там приросло все к коричневым старым /переросшим рахисам- то отрезаете старое, старась не повредить картошку молодую- как-то так.

Картошки с обломками тоже отделяем.

В том-то и проблема, что нет у меня там коричневых рахисов. Все зеленые. Все эти обрубки - результат теперешнего сброса массового листьев.
Я пыталась разъединить руками бульбы. Там все вмертвую держится. Только если пилить корни сверху, а там такая мешанина - во-первых не поймешь кто к кому, во-вторых толком не подлезть.
Вот фото сверху: только я не поняла, почему оно сюда кверху ногами загрузилось.
[smg id=149703]

Neit

Nayki, чего-то у меня смутное подозрение, что здесь 2 огромные бульбы с детками  thinks Мне кажется этот ком надо пополам разделять пошатывая из стороны в сторону , ну т.е. в разные стороны относительно друг друга, тогда может и корни начнут сами постепенно разъединяться yes С мелкими корнями у других растений - это прокатывает yes Еще можно помочь себе палочкой снизу корни поразъединять yes

силлогия

Nayki, а я даже не знаю, что и сказать... thinks
Окажись я на вашем месте, скорее всего, сидела бы всю ночь и распутывала корешок за корешком, как лабиринт, выискивала бы "слабое место", в смысле то, где можно было бы разъединить бульбы. Сломавшиеся корешки сразу присыпала бы толченым активированным углем. Как-то не верится, что это все -- единое целое. Хотя и такое чудо исключать нельзя, и все же...
Я другого выхода не вижу, нужно попытаться отделить хоть что-то, нарушить цельность конструкции, так сказать, дальше должно быть легче. Или садить весь куст целиком, но тогда минус -- неизвестность, что же там внутри происходит. thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nayki

Цитата: Neit от 23 октября 2013, 18:35:37
Nayki, чего-то у меня смутное подозрение, что здесь 2 огромные бульбы с детками  thinks Мне кажется этот ком надо пополам разделять пошатывая из стороны в сторону , ну т.е. в разные стороны относительно друг друга, тогда может и корни начнут сами постепенно разъединяться yes С мелкими корнями у других растений - это прокатывает yes Еще можно помочь себе палочкой снизу корни поразъединять yes
Там ничего не пошатывается. :(
Там сверху, на фото видно, очень крупные/толстые корни, а ниже, где ничего не распутать как раз они тоньше становятся.
Снизу, там даже нет свободного пространства, куда потыкать палочкой. Там сплошные корни. Там вообще нет намека на грунт. :(

силлогия

Nayki, попробуйте брать бульбы руками и аккуратно расшатывать.
Конечно, можно корни промыть "до блеска", тогда будет видно, соединяются ли бульбы, в смысле срослись или нет Но это -- на ваше усмотрение.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Nayki, поддерживаю Neit, пробуйте разделить посередине методом расшатывания, все мелкие бульбы тоже надо отделять - это нарощенные детки от больших уже изроссшихся и  наверное  высохших бульб. То,что останется тоже прикопайте  в другом горшке- наростит еще детей , а остальное высохнет и изживет себя.

Жень, по-моему уже нет смысла мыть его.
Вот как-то так попробуйте :)

[smg id=149721]

Nayki

Девочки, я еще попробовала его поразбирать. И под струей воды... И всячески уже.
Ни фига! Не расшатывается он. Только резать :( а я и так уже кучу корней пообламывала.
Вот сфоткала со всех сторон и снизу. Может порезать эту нижнюю бахрому? Я там все, что можно расковыряла. Больше - только ломать сильнее.
И я там еще бульбы видела гораздо ниже, ближе к тонким корням. На фото не видно их.
Mallina, посмотрела я на эти детки - на той фотке, где вы по отмечали их(слева).  Это не детки - это такой хитрой загогулистой формы бульба. :magnifying glass:
На второй фотке в этом посте - внизу как раз детка. А на третьей - это обе здоровые бульбы.

[smg id=149755]
[smg id=149756]
[smg id=149759]
[smg id=149758]

Mallina

Nayki, если смотреть на фото , на первых двух по линии разрезать можно пробовать - линия горизонтальная посередине, соответственно на третьем фото вертикальная посередине. А маленькие бульбы отделяются?