Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Neit

Ирина11, Чего-то мне эта малышня напоминает просто малышню обычного мраморного Замиокулькаса  :look: А там посмотрим  :think:

Цитата: силлогия от 24 октября 2013, 11:50:22Разве что вот этот листик на самом переднем плане отличается...
А форма сегментов может зависеть напрямую от освещения, мне кажется  thinks

Ирина11

Neit

Цитата: Ирина11 от 24 октября 2013, 12:05:24а мой большой - тоже мраморный?
Если на рахисе проявляются пятнышки мраморного окраса, то да , мраморный  yes Сильнее эти пятна проявляются при поливе и на ярком освещении , в основном у взрослых листьев  yes На Вашем левом листике, вроде как видно такие пятнышки  yes

Ирина11

Не, нету пятнышек на рахисах ни у большого, ни у маленьких. Фотография всё-таки плохая получилась, невнятная. Попробую переснять.

Mallina

Ирина11, все отростки, кроме того,что на переднем плане - один в один как мои детки замиокулькаса обычного(росли в не самых комфортных условиях)  confusion, но  "пожуём- увидим" yes
Nayki, теперь, конечно же, нужно очень аккуратно поливать и никаких утепленных лоджий- только в тепло и светло yes
Те рахисы что покоричневели от водных процедур думаю нужно срезать под ноль - чтоб не разводить "бациллы" mosking
Тоже не давали мне покоя эти ползущие корневища - как же ему тесно и голодно было то :think:

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Leshka

Ирина11, Теперь только, чтобы прижились и росли дальше. И будет вам замиокулькасовый сад  :)

Ирина11

Цитата: Leshka от 24 октября 2013, 19:57:35
Ирина11, Теперь только, чтобы прижились и росли дальше. И будет вам замиокулькасовый сад  :)
Они постараются  yes

Ольга25

Мой замик чёт начал портиться с виду. Вобщем по порядку. Осенью я его пересадила из очень тесного горшка, в нём вода при поливе сразу вытекала, а когда я его достала- земли не было, сплошные корни. А на стенках горшка-зеленая НЕ знаю как назвать -влага, типа мха.(с головой совсем плохо :think:)
Я его посадила в другой горшок,Внимание,- высокий узкий. Не знаю почему я так решила- Хотя достала старую тетрадь по уходу за комнотными- там написано  уже давно было что широкий  не высокий. Но по виду корневой- не понятно зачем широкий-клубень и корни вниз растут.
Грунт кактус от сады чудес. на дно- пенопласт(предварительно я корни отмыла от зелени)
Видимо ему воля очень понравилась- он сразу выпустил 7-8-9 зачатков листьев.И я его интенсивно начала поливать. ОН быстро так нарастил листья за 2 месяца.
стоит на кухне в углу на полке. На кухне постоянно свет горит.
А в последнее время его вид стал мне чёто не нравиться. Листья стали какие-то бледные.Я купила феровит. хотела полить.
пока не успела, смотрю- на 1 ветке листья начали желтеть.
Здесь в статье прочитала что это м.б. признак гнили и решила достать корни. вот фото. Когда достала- корни у краев белые много растут, и дно горшка уже опять оплетено.
НОО у корней рядом присутствуют какие-то белые мелкие шарики типа каких-то колоний спор или грибков. ЧТО это?[smg id=169922][smg id=169923]
Корни промыла как могла. Гнилых нет. [smg id=169928][smg id=169927]
Но когда я его переворачивала- на том стебле где Жёлтые листья- они снизу еще какие-то мокнущие. А на другой ветке- У основания она как бы назад отклонилась-как будто мокнет. Может это оттого что эта ветка была заглублена? Я корневую шейку присыпала древесным углем.
На какую глубину сажать?
Посмотрите, что с ним делать. И можно ли его завернуть  в пакет и оставить до завтра?
ПОдскажите все-таки в какой горшок его посадить?
И щас посмотрела-желтеющая ветка- это скорее отмирающая ,старая- она растет из середины.[smg id=169925][smg id=169930]
Вот вроде высказала все мысли  что были. СПАСИБКИ!

Neit

Ольга25, Залив похоже  yes А плесень - бонус от Сада чудес  ;D А спровоцировал на рост этот бонус - застой влаги внизу горшка при заливе + возможно, низкая температура на подоконнике  yes
С этого и начнем:
Какая температура на подоконнике по термометру?
С какой периодичностью полив?
Насколько в глубину просыхает грунт перед поливом?
Как поливали - сверху или погружением в емкость с водой?

А теперь чтобы я сделала- я бы распутала весь это ком корней и добралась бы до клубня - клубень надо осмотреть полюбому, не только сверху, но и снизу, возможна гниль  ttt ttt ttt Лучше пусть я ошибусь, но надо  проверить  сейчас, чем потом терзать себя сомнениями yes
Если он при  распутывании потеряет часть корней - это  не страшно, я бы в данной ситуации их вообще бы подрезала  и посадила бы растение в меньший горшок, а то так и до 50л бадейки недалеко  yes Плюс внутри кома могут быть подгнившие корни , которые следует убрать  yes

Цитата: Ольга25 от 07 февраля 2014, 23:32:21У основания она как бы назад отклонилась-как будто мокнет. Может это оттого что эта ветка была заглублена? Я корневую шейку присыпала древесным углем.
А вот этого не нужно было делать до фото, теперь вообще не понятно отгнивает лист или что вообще с ним происходит  nea
Цитата: Ольга25 от 07 февраля 2014, 23:32:21в какой горшок его посадить?
Сантиметров на 5 больше корневого кома в ширину и в высоту  yes

Цитата: Ольга25 от 07 февраля 2014, 23:32:21На какую глубину сажать?
верх клубня может находиться под грунтом в 5 сантиметрах при посадке, все равно потом грунт оседает при поливе yes
Купите лучше нормальный универсальный грунт без перлита или с минимальным его количеством (Не Сад чудес) или другой грунт для кактусов и суккулентов, добавьте крупного  песка фракцией 2-3 мм горсть на литр субстрата , при посадке грунт должен быть сухой или совсем слегка влажный, замиокулькас должен быть просушен (можно хоть неделю его сушить, с ним ничего не случится)  nea

Mallina

Ольга25, на 3и 4 фото виден пенопласт внутри кома- его обязательно нужно  вытащить и осмотреть ком внутри тоже на гниль и другие посторонние предметы- может быть флизелиновая или пластиковая сетка- их тоже нужно убрать. yes
Горшок сейчас лучше меньше  взять,  по 2-3см в ширину и высоту+ место на дренаж, и, имхо, заглублять сейчас его(клубни ) на 5см  - много, лучше до3см. yes  Песка тоже лучше больше (если найдете сам песок) грунт: песок в пропорции 2(1):1 или хотя бы 3:1. Сушится замик может и до недели (чуть подвявшие корни легче расправить, не сломав/не повредив их) - так что время подготовится к пересадке у вас есть yes Все желтеющее нужно обрезать под корень и обработать углем, только прежде -осмотрите все части растения. И конечно в тепло и на светлое место определить нужно  будет замиокулькас (как раз там где он у вас и стоял ;) yes)
И если вы фото  замика покажите в полный рост со всеми "ветками"- можно лучше будет понять состояние верхней/надземной части и определить  дальнейшие действия. yes
В остальном согласна с Надеждой Neit, удачи вам, goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ольга25

Neit,
Цитата: Ольга25 от 07 февраля 2014, 23:32:21стоит на кухне в углу на полке. На кухне постоянно свет горит.
Mallina,
СПасибо всем вам, фото сделаю позже- ухожу. И отвечу подробнее.

Ky!

Ольга25, шарики, вероятно, мицелий гриба, к примеру, из рода Leucocoprinus

oldmom

Ольга25, я бы сказала, что белые шарики - это яйца насекомого, но не уверена конечно - фото нечеткие, надо бы еще грунт осмотреть для такого вывода. Кстати, на верхнем фото на фоне пенопласта вроде бы жучок какой-то?
А лист, который Вы держите, скорее всего приморожен или перегрет(например к стеклу прислонился или попал под струю горячего воздуха), они как раз такими полупрозрачными становятся, когда умирают от физических воздействий... ИМХО, разумеется.

силлогия

Ольга25, девочки так вам хорошо все описали, я хочу добавить только, что на вашем месте очень акцентировала бы внимание на осмотре клубней. Состояние листочка на последней фотографии, скорее всего, свидетельствует об избытке воды в большом листе.
Цитата: Neit от 08 февраля 2014, 01:10:55Какая температура на подоконнике по термометру?
С какой периодичностью полив?
Насколько в глубину просыхает грунт перед поливом?
Как поливали - сверху или погружением в емкость с водой?
И вот над этими вопросами Нади надо очень хорошо подумать. thinks Даже если это отмирает старый лист, все равно нужно проверить состояние клубня.

Цитата: Ольга25 от 07 февраля 2014, 23:32:21стоит на кухне в углу на полке. На кухне постоянно свет горит.
если это не специальная подсветка, то толку никакого.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ