Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Ирина11

Mallina

Цитата: Ирина11 от 08 февраля 2014, 11:53:47Цитата: силлогия от Сегодня в 11:47:10

если это не специальная подсветка, то толку никакого.

Почему же?
потому что далеко от растения и мощность лампы не известно какая, если только светильник не находится в 30-50см от растения и лампы достаточной мощности от 30вт и выше ,(люмки или енергосберегающие), а растень, к примеру, стоит на холодильнике и свет над/совсем рядом с ней. yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ольга25

Ky!,
Мицелий очень похож.
Когда стряхивала землю- Насекомого не увидела.

Ky!

Ольга25, данный вид часто встречается в субстратах, особенно активно развивается при слишком влагоемком субстрате и регулярном переувлажнении.

oldmom

Ky!, спасибо огромное за ссылки, никогда такого не видела  :magnifying glass: (надеюсь и не увижу  mosking mosking mosking )

Ирина11

Цитата: Mallina от 08 февраля 2014, 12:14:43потому что далеко от растения и мощность лампы не известно какая, если только светильник не находится в 30-50см от растения и лампы достаточной мощности от 30вт и выше ,(люмки или енергосберегающие), а растень, к примеру, стоит на холодильнике и свет над/совсем рядом с ней
Сейчас, наверно, лампочек Ильича уже ни у кого нет, а остальные что-то всё же дают. У меня довольно много растений стоит в прихожей, где солнечного света нет совсем. Постаралась их прямо под лампы (люминесцентные, насколько я понимаю) поставить.  Три замика тоже без солнечного света. Солнышко - это хорошо, но на всех не хватает :( Весной пойдут на балкон.

А грибы эти, вроде, не опасные? Но, наверно, их наличие говорит о благоприятных условиях и для опасных грибов?

Ольга25

Цитата: Neit от 08 февраля 2014, 01:10:55С какой периодичностью полив?
ПОлив был через 2-3 дня. грунт вообще не просыхал. Горшок очень тяжелый. Т  на кухне 26-28 гр.
Цитата: Neit от 08 февраля 2014, 01:10:55Как поливали - сверху или погружением в емкость с водой?
Полив сверху.

Цитата: Neit от 08 февраля 2014, 01:10:55универсальный грунт без перлита или с минимальным его количеством (Не Сад чудес) или другой грунт для кактусов и суккулентов, добавьте крупного  песка фракцией 2-3 мм горсть на литр субстрата
ПЕсок у нас не продают. Грунт терра вита или питательный от факсо. А можно вместо песка вермикулит?
Цитата: Mallina от 08 февраля 2014, 02:48:08И если вы фото  замика покажите в полный рост со всеми "ветками"- можно лучше будет понять состояние верхней/надземной части и определить  дальнейшие действия.
Здесь он стоял
[smg id=169966]
[smg id=169969][smg id=169968][smg id=169970]
ЭТа ветка подгнивает у основания и сильно отклоняется.Что с ней делать?
[smg id=169967]
У клубня тоже какие- то белые пятнышки.С мицелием что-то делать надо?
[smg id=169971]
А можно отделить эту ветку  с прилегающими корнями и посадить несколько таких в 1 горшок , чтобы был пышный?
[smg id=169972]

Пойду корни распутывать.

Ky!

Цитата: Ирина11 от 08 февраля 2014, 14:06:49ейчас, наверно, лампочек Ильича уже ни у кого нет, а остальные что-то всё же дают.

Если крупный замиокулькас выращивать только под искусственным светом, нужно что то подобное, расстояние до растения около 20 см.

Цитата: Ирина11 от 08 февраля 2014, 14:06:49А грибы эти, вроде, не опасные? Но, наверно, их наличие говорит о благоприятных условиях и для опасных грибов?

Скажем так. если начнутся процессы гниения корневой, с подобным грибом они пойдут, вероятно, быстрее, так как эти грибы активно перерабатывают перепревающую органику.

Mallina

Цитата: Ирина11 от 08 февраля 2014, 14:06:49У меня довольно много растений стоит в прихожей, где солнечного света нет совсем. Постаралась их прямо под лампы (люминесцентные, насколько я понимаю) поставить.  Три замика тоже без солнечного света. Солнышко - это хорошо, но на всех не хватает
Ирина11,А какие именно, кроме замиков? Замиокулькасы вообще могут многое вытерпеть и  нехватку освещения в том числе yes,

Цитата: Ирина11 от 08 февраля 2014, 14:06:49Весной пойдут на балкон.
вот здесь и  ответ на немой вопрос -а как живут они (растения ваши) без света? В весенне- летнее время на балконе  растения "добирают" нехватку освещенности в зимнее время  солнечным светом yes

Mallina

Ольга25, хорошенький  tender, много молоденьких "веточек",  хотя думаю света ему все же не хватает (на том месте,где стоял), хоть листики достаточно густо расположены и много их  yes Все что подгнивает срезаете до белого чистого среза (даже клубни можно резать) и обрабатываете углем срезы. Рахис (ветку) обрезанную до середины нужно вырезать у основания клубня. И сушите  замик, пока не просохнут и корни и клубни- несколько дней точно. Так как воды и так он получил много - постарайтесь корни по-сухому распутать - не нужно промывать. Вермикулит влагоемкий, будет лишнюю воду держать.
А сколько картошек там - одна или несколько?

Ирина11

Цитата: Mallina от 08 февраля 2014, 14:16:10Ирина11,А какие именно, кроме замиков?
В прихожей фикусы, гибискус (они очень большие, поэтому лампы от них не далеко), туполистные и магнолиеволистные пеперомии на шкафу почти под лампами, хотя чуть сбоку, Пилеи Кадье стояли под большим фикусом - им явно света не хватило, пришлось убрать.
А замики стоят в моей комнате. Там тоже нет окон. Там всё освещается светом от трёх террариумов (почти круглосуточно). Маленькие растения стоят впритык к террариумам, замики на расстоянии 20-40 см. Сейчас новый лист растёт, чувствуется, что света всё же не хватает (несколько вытянутый).

Mallina

Цитата: Ирина11 от 08 февраля 2014, 14:30:37Там всё освещается светом от трёх террариумов (почти круглосуточно).
ну это же  не полная темнота, у меня тоже есть такие, что  стоят впритык к  акве, под аквариумной лампой yes
Цитата: Ирина11 от 08 февраля 2014, 14:30:37В прихожей фикусы,
а ему хватает света?

Ольга25

Цитата: Mallina от 08 февраля 2014, 14:26:51Рахис (ветку) обрезанную до середины нужно вырезать у основания клубня. И сушите  замик, пока не просохнут и корни и клубни- несколько дней точно.
Мария, я не совсем поняла, какую ветку, обрезанную до середины?старую, увядшую?
И мне лучше 2-3 дня его просушить и потом только распутывать?
А клубней сколько- пока не видно.

Ирина11

Цитата: Mallina от 08 февраля 2014, 14:38:57а ему хватает света?
Кто их поймёт, вроде, растут.

А замика вот новый лист.
[smg id=169974]
Сильно вытянутый?

Mallina

Цитата: Ольга25 от 08 февраля 2014, 14:48:26я не совсем поняла, какую ветку, обрезанную до середины?старую, увядшую?
Ольга, вот эту:
[smg id=169975]
Попробуйте сейчас очистить от пенопласта и грунта полностью, осмотреть и обрезать все подгнивающее тоже нужно, чтобы гниение не продолжалось, а сами корни можно и вечером или завтра распутать, как раз они поддатливее будут yes

ЦитироватьСильно вытянутый?
Ирина11,  вытянут yes, да и на заднем фоне - сильно тянутся к свету.