АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Asya-Basya

Antoshka, отлично! только вод под шнуром пупырышков корещковых молодых не было? а то, что сложно закрепить-я говорила) сама намучалась)

Antoshka

Asya-Basya нет там не было зачатков. Вот и я намучилась - ох, и нелегкая это работа из болота тащить бегемота. ;D

LaRey

Добрый вечер! у меня тоже беда приключилась с фаленопсисом, как сегодня оказалось засушил все корни. Он у меня около трех месяцев, сразу был пересажен в кору. стоит на окне восточном, поливаю раз в неделю. Вот что осталось - листики -тряпочки и корней практически нет:
[smg id=91368]
что делать???

Asya-Basya

LaRey, снимать все чешуйки сухие, удалять отмершие корни и показывать нам результат крупненько)

LaRey

Цитата: Asya-Basya от 25 декабря 2012, 22:35:53снимать все чешуйки сухие, удалять отмершие корни и показывать нам результат крупненько
ну вот что, в-общем, получилось:
[smg id=91419]
[smg id=91420]

вишенка

LaRey, читаем тему с самого начала. yes
Первое нужно обработать препаратом Ордан и по шейке и по листу. 200 мл воды и на кочкике ножа препарата, опрыскать.
Есть несколько вариантов отращивания корней, выберите какой вам больше подойдет.
1) Над водой (не в воде однозначно!!!)
2) В сфагнуме, изредка опрыскивая и давая сфагнуму полностью просохнуть до хруста
3) В крупной коре.
И это все не исключает опрыскивания листьев, в том числе и цирконом и янтарной кислотой, и протирать листики сладкой водой.

Все зависит от ваших условий и возможностей.  Мне больше нравится во мху, опять же если он есть в наличии, а чтоб вообще не заморачиватся, то просто над водой держать.

LaRey

вишенка, орданом я сразу обработала  , после обрезки засохших корней.
Тему про отращивание корней изучаю второй день, в коре фаленопсис сидел, в ней и высохли корни(.

LaRey

Добрый день! Посмотри, правильно ли я фал-с над водой разместила? Вчера замочила весь в янтарной кислоте на 20 мин., сегодня утром в теплой воде на 1 час , только корешки, протерла листики сладкой водичкой и вот так разместила (вчера забыла в воду положить таблетку угля, сегодня добавила):
[smg id=92331]
[smg id=92332]

Neit

LaRey, да, сидит нормально  yes Раз в 3-4 дня можно минут на 5 опускать корнями в горячую (38-40 градусов) воду  yes
Цитата: LaRey от 04 января 2013, 12:46:57замочила весь в янтарной кислоте на 20 мин., сегодня утром в теплой воде на 1 час
Больше так не делайте  nea Все замачивания не больше 10-15 минут и не в реанимационном состоянии  yes  А препаратами в таком случае только опрыскивают  yes И за час вода уже ледяная для фаленопсиса yes

LaRey

Цитата: Neit от 04 января 2013, 20:02:19Больше так не делайте
не буду :no:, я дня 3 изучаю эту тему, наверное, что-то не допоняла  :-\.
Цитата: Neit от 04 января 2013, 20:02:19А препаратами в таком случае только опрыскивают 
а препаратами какими и с какой периодичностью опрыскивать?

Neit

Цитата: LaRey от 05 января 2013, 13:50:26а препаратами какими и с какой периодичностью опрыскивать?
Раствором янтарной кислоты обычно раз в месяц опрыскивают , фунгицидами , можно разово, можно 2 раза с перерывом в 10 дней , в замисимости от  сложности случая  yes
Думаю, что Вашему пока никаких препаратов не нужно больше , ему уже достаточно Янтарной кислоты   yes Дальше сам будет думать , что растить, а что скушать из имеющихся листовых запасов  yes Нижние листья может съесть в счет питания  yes

sonya

Добрый день! Помогите советом. Недавно купила фаленопсис (перед Новым годом). Уцененка. Дома разглядела его получше. И вот какие результаты (на тот момент он был еще в горшке). Корней не видно, листочки с изнанки красные, имеется 3 цветоноса (на одном листик расти начал). Поставила его на полку. Рядом поддон с водичкой. Через несколько дней заметила потерю тургора у листьев. Цветоносы (два из трёх) начали сохнуть. Я один подрезала, но это не помогло. Один раз полила - методом погружения. Недавно отвалился один листик, даже не желтея. Я поняла, что надо действовать. Вынула его из горшка, а там... Корни почти все высохли. Провела "хирургическую операцию". Осталось только 2 маленьких корешка, шейка вроде цела (на мой неопытный взгляд), имеется сухая морковка. Там, где подозревала гниль счистила до здоровой ткани и присыпала углем. Сейчас реанимированный сохнет. Я прочла тему, но опасаясь сделать что-то не так и погубить растюшку обращаюсь к Вам за помощью (первый раз делаю реанимацию). Что мне делать дальше?  Удалить все цветоносы? Срезать сухую морковку? Если оставить она никак не повлияет на дальнейшую жизнь фаленопсиса? Во что лучше посадить? Попробую добавить фото, если получится.
[smg id=92654]

Neit

sonya, приветствую на форуме  и с натсупающим Рождеством !
То что я вижу черное на фото около правого цветоноса - это уголь или что иное? Вот все это аккуратно снимаем пинцетом и таким же образом убираем  все остальные снимающиеся сухие чешуйки от старых листьев , отрезаем под основание все огрызки остей без веламена  yes Цветоносы обрезаем по мере усыхания, сразу не нужно их резать - фаленопсис их может потом в счет питания съесть , так же как нижние листья  yes Думаю, что посадить его нужно на кору с применением закрепляющей опоры https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,24959.0.html , чтоб фаленопсис не заваливался  yes Кору берем кубиками по 1,5*1,5*1,5 см , в центр горшка ставим столбик из пенопласта , чтоб фаленопсис сидел на нем как на троне ,  сверху кладем сфагнум, который не должен касаться шейки , но может прикрывать правый корень  yes
Полив ограничивается пока опрыскиванием сфагнума по мере высыхания и неглубокого слоя коры  yes Раз в неделю можно слегка пролить горшок горячей (38-40 гр) водой, чтоб корни тянулись внутрь горшка  yes Обрабатывать пока ничем не нужно - не вижу я предпосылок к обработке фунгицидами  nea Можно обработать  sclerosis таким растворчиком  янтарная кислота+ глюкоза+ витамин  В1 ( разводим на литр горячей воды , указанной выше температуры - 1 т янтарки + 1 т глюкозы + ампула В1 ) - обоработка разовая!!!! Опрыскиваем полностью фаленопсис или окунаем в раствор и сушим кверху попой, а потом сажаем  yes

sonya

Neit, спасибо, что ответили! Чёрное около правого цветоноса уголь. Я сделала, как вы сказали. Посмотрите, пожалуста, все ли правильно. Сейчас фаленопсис готов к пересадке, но к сожалению пока делала его фотографии в нынешнем состоянии, повредила корень (он надломился почти у основания - тот, что пробольше на фото). Что с ним делать? Оставить как есть? Кору, пенопласт и сфагнум я приготовила. Но вот с последним немного не разобралась(с сфагнумом). Сколько его укладывать надо? Мох должен быть сухой, правильно? Когда начать опрыскивать? Где-то через неделю?  [smg id=92741 type=preview align=center caption="6"]   [smg id=92742 type=preview align=center caption="7"][smg id=92743 type=preview align=center caption="8"]          На 1-ой и 2-ой фотографии вид с двух сторон. На 3-ей горшок с корой и пенопластом. Буду "усаживать" фаленопсис немного присыплю корой (до шейки) + сфагнум и  опора (надеюсь получится).

Neit

sonya,
Цитата: sonya от 07 января 2013, 18:15:33Чёрное около правого цветоноса уголь. Я сделала, как вы сказали. Посмотрите, пожалуста, все ли правильно.
после зачистки, вроде, все чистенько и хорошо  yes
Цитата: sonya от 07 января 2013, 18:15:33повредила корень (он надломился почти у основания - тот, что пробольше на фото). Что с ним делать?
Пока ничего не делать, корень живой, ость здоровая и работающая  yes  Просто лопнул веламен , эту часть корня желательно корой не засыпать , чтоб было видно , не напал ли на незащищенную ость грибок  yes Обрабатвать не нужно, лучше подсушить хорошенько  yes

Цитата: sonya от 07 января 2013, 18:15:33Но вот с последним немного не разобралась(с сфагнумом). Сколько его укладывать надо? Мох должен быть сухой, правильно?
Сфагнум любой хоть живой, хоть сухой  yes Чтобы сфагнум легче было уложить нужно его увлажнить и сделаать некое колечко , которое укладываем вокруг фаленопсиса , оставляя пустым пространство вокруг шейки и цветоносов  yes Во влажном состоянии колечко должно получиться по толщине не больше 5 миллиметров  yes опрыскиваем после полного просыхания мха , а проливать горшок по краю можно раз в неделю, этим будет создаваться определенная влажность, как внутри коршка так и снаружи  yes

Цитата: sonya от 07 января 2013, 18:15:33горшок с корой и пенопластом.
Мне кажется по фото , что пенопласт низковато , нужно чтоб он заканчивался где-то в 2 сантиметрах от верхнего края горшка  yes Нужно посадить фаленопсис так, чтоб шейка была не утоплена в горшке, а находилась практически на уровне края горшка для лучшей вентиляции и наблюдения yes
Цитата: sonya от 07 января 2013, 18:15:33немного присыплю корой (до шейки)
не нужно утапливать цветоносы, поэтому и сказала сажать НА кору, а не в кору  yes Т.е. фаленопсис должен сидеть именно на коре, а не засыпанный ею  yes Именно поэтому и нужна жесткая опора, чтоб фаленопсис не падал сидя на коре  yes Можно попробовать соорудить опору закрепив ее за цветоносы, чтоб лишний раз не травмировать шейку  yes