АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Katriena

Цитата: Asio Otus от 04 января 2014, 20:27:54Когда препараты будут в наличии, я или кто-то из наших форумчан подскажет как именно это делать.
Купила препарат Максим, жду ваших рекомендаций!

Neit

Я бы обрезала вот так кончик мертвой шейки
[smg id=164355]
Если срез в центре с вкраплениями коричневого, то подрезаем до чистой ткани без фанатизма (лучше дополнительно фото среза  сделать, мы посмотрим), если срез чистый, то аккуратно замазываем срез неразбавленным Максимом  yes Если препарат в стеклянной ампуле, придется перелить в пузырек или набрать в шприц и хранить в нем  yes После обработки , шейку не мочим дня 3-4, чтобы подсохло  yes Можно корни раствором Максима смазать (4-6 капель на 200 мл воды)  yes Пятно на шейке, думаю не стоит мочить, тем более, что Максим красного цвета и будет не видно, растет пятно или нет  yes

Katriena

Neit, вот обрезала, чуть побольше вроде получилось, а так чисто все, только корешок подсох и стало видно что он раненный, оставлять так или обрезать?

[smg id=164390]

[smg id=164391]

Neit

Цитата: Katriena от 07 января 2014, 00:39:20корешок подсох и стало видно что он раненный
Это какой корешок, который около среза зачаточек  thinks Нет, не надо больше ничего пока резать  nea Если суждено будет каким-то корням окончательно умереть, то они  не заставят себя долго ждать yes

Katriena

Neit, спасибо за советы!!! thankyou Все сделала, как вы сказали. Теперь буду следить и ждать новых корешков) И конечно же ухаживать) отпишусь сразу при каких то изменениях)  thanks У вас очень хороший форум!!! Рада, что попала к вам) present

Елена М.

Здравствуйте девочки.Очень хочу спасти мою орхочку.Я приобрела её в середине ноября,это уценочка..Цветочки опали в течении 2-3 недель,параллельно начался теряться тургор.Я ее в сфагнум,не понравилось ей там,смотрю на корешки,а там все такое истощавшееся  :'(.Такое все некрасивое было  :-[.Я ее замучила наверное.Неделю назад удалила сухую  морковку,но не всю. Шейка тугенькая.Посмотрите пожалуйста на нее,какое у неё состояние,можно ли её спасти еще?
[smg id=164843] [smg id=164845]
[smg id=164844][smg id=164842]
[smg id=164841][smg id=164840][smg id=164846]

Neit

Елена М., Приветствую на форуме  present

По фаленопсису. Вам необходимо обработать фаленопсис раствором Превикура (1,5мл на 1 литр воды)  yes Оставшаяся морковка не внушает мне доверия, какого-то она гнилушечного вида  :look: После обработки  больше шейку не мочим и ставим фаленопсис над водой , чтобы шейка не доходила до края воды около 1см  yes А дальше ждем как поведет себя фаленопсис, либо начнет растить корни или листья, либо доумирает  ttt ttt ttt Но шанс выжить всегда имеется yes Листья можно протирать раствором Циркона (4 капли на литр воды) , раствором Эпина (8 капель на литр воды) , раствором Янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды), эти растворы можно совмещать с глюкозой (1 таблетка на литр воды)  yes Цирконом раз в 2-3 дня, Эпином раз в 1-2 недели, Янтарной кислотой раз в 3-4 недели yes  После обработки Превикуром , через 3-4 дня можно фаленопсис протереть таким раствором : на 1 литр воды - 1 таблетка Янтарной кислоты+1 таблетка глюкозы+1 ампула витамина В1 , обработка РАЗОВАЯ, оставшимся раствором можно полить другие орхидеи при плановом поливе, либо любые растения, которые есть в доме , тоже при плановом поливе  yes Раствор долго не хранится, нужно это учесть  yes

gerka6

ДЕВОЧКИ !!!!! SOS !!!! Очень нужна ваша помощь :'( :'( :'(  25 декабря я пересадила свою орхидею. Как только я ее купила...у нее стали вялые цветоносы..и многие бутоны опали даже не распустившись.....я ее полила...и через пару дней...приблизительно неделю...увидела сверху один корешок...приблизительно 3 см... с плесенью...и он почернел..я его обрезала......меня это насторожило и приблизительно через 2 недели я решила пересадить орхидею и написала вам...но при пересадке подобных корней я не обнаружила...  ( здесь советовалась-сделала строго по тому как описали- корни плохие отрезала обработала Максимом неразбавленным а потом опырскала раствором Ордана 1\3 ч ложки на 200мл воды)после того как просохла - посадила в новую кору и немного старых кубиков и в двойной горшок-кашпо (видимо он и стал моей ошибкой) спустя 5 дней полила,до полива она даже начала распускать новые цветы.Поливала слегка теплой водой..из фильтра....проливала горшок из кружки минут 5...и потом еще на 10 минут оставила постоять в этой воде...потом дала стечь...слила остатки воды и поставила в это кашпо.....и получается этот конденсат так и не испарился до сегодняшнего дня....И заметила я это только сегодня  :'( :'( :'( Достала её из коры а там всё в гнили и плесени , а те корни что были сверху- полностью сухие. Ещё на листе пятно- было ещё с покупки но я не придала ему значения- видимо тоже зря  :'(  Вот так корни выглядели 25 декабря - когда я её достала из горшка после покупки [smg id=162212][smg id=162216][smg id=162218]  А вот что я достала из коры сегодня [smg id=164729][smg id=164735][smg id=164734] я попыталась пообрезать всё гнилое, осталось только вот это и есть маленький зелёный вроди как ещё живой корешок[smg id=164733][smg id=164732][smg id=164731][smg id=164730][smg id=164736] Девочки я обработала полностью всю орхидею раствором ордана (опрыскала из пулевизатора), кору прокипятила 30 минут. Что мне делать ? Есть ли шанс спасти её ? И что я сделала не правильно, почему она так быстро сгнила ?

estella

gerka6, на мой взгляд ошибки следующие:
1. то что вы горшок поставили в кашпо - внутри горшка итак кора в последнюю очередь высыхает. поэтому туда советуют ложить крупные кусочки коры, а под попу фаленопсиса - кусочек пенопласта. В итоге получаются, что корни вашего цветочка просто задохнулись, а им необходимо дышать и + свет.
2. нельзя было ставить на 10 мин в водичку, ему бы хватило 5 мин полива (проточный метод). А вы цветочек в сухую или мокрую кору садили?
По поводу пятна на листе... оно растет? можете пометить маркером и посмотреть увеличивается или нет. И НЕ МОЧИТЕ ЕГО!
Мне кажется, что у него есть шансы выжить - главное чтобы гниль не распространялась, а так у него много листиков думаю хватит сил нарастить корешки!
Дождитесь наших профи  :) они вам помогут. А пока не сажайте его никуда - хуже ему точно не станет.

Neit

Цитата: Милка13 от 09 января 2014, 11:22:20У меня со всеми так было, что Орданом обработала
Если  фаленопсис заражен склеротиумом, то Ордан не помогает при этом заболевании и корни все равно умирают, а при очень сильном поражении умирает и весь фаленопсис, так что сам Ордан тут вовсе ни причем  nea

gerka6, Обрезаем от самого основания все сухие корни, оставляем самый жирненький и плотный  yes Над водой я бы пока не ставила, а поставила бы в пустой горшок и раз в 2-3 дня смачивала бы этот жирненький корешок  yes
Готовимся к тому, что фаленопсис сейчас активно начнет сушить нижние листья, сбрасывая лишний балласт  yes Если листья бубут сохнуть с кончиков, то это нормальный и естественный процесс, если начнут желтеть от черешков, то заболевание пошло в розетку, что не есть хорошо  nea При склеротиуме может помоч Топсин М, но в свободной продаже его, к сожалению,  нет, если только порыскать на просторах инета - вдруг попадется где  :think:

Кончик листа с пятном срезаем, захватывая живую ткань - это пятно-показатель гниения корней  yes

Цитата: gerka6 от 09 января 2014, 02:48:59что я сделала не правильно, почему она так быстро сгнила ?
Первое что Вы сделали не правильно-купили фаленопсис зимой  yes Не известно при каких условиях он находился в магазине, какая там была температура, опять же при перевозке, какая температура была на улице - в общем фаленопсис изначально был сильно переохлажден, отсюда и все его болячки  yes
Дальше, какая температура на месте где стоит фаленопсис ?
Цитата: gerka6 от 09 января 2014, 02:48:59Поливала слегка теплой водой
Вода должна быть не слегка теплой, а достаточно теплой 36-40 градусов  yes
Цитата: gerka6 от 09 января 2014, 02:48:59проливала горшок из кружки минут 5...и потом еще на 10 минут оставила постоять в этой воде
Еще одна ошибка, не стоит замачивать фаленопсисы в зимнее время у которых были признаки гниения корней , полив только проточно , за 5 минут магазинные корни с избытком  напитываются водой  yes
Цитата: gerka6 от 09 января 2014, 02:48:59двойной горшок-кашпо (видимо он и стал моей ошибкой)
Вполне вероятно, что при  пониженных температурах и мокрых корнях, фаленопсис окончательно догнил от непросыхания субстрата  yes

Елена М.

Цитата: Neit от 09 января 2014, 20:05:22можно просто глюкозой попротирать листики
Я так поняла ежедневно утром лучше или можно несколько раз в день?

Neit

Цитата: Елена М. от 09 января 2014, 20:11:54Я так поняла ежедневно утром лучше или можно несколько раз в день?
Можно не ежедневно, можно через день два  yes Не обязательно утром, можно днем, но не вечером  yes Можно компрессы делать
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.

Но на полчаса я бы не стала делать, очень быстро салфетки остывают yes а вот минут на 5 можно yes

gerka6

Цитата: Neit от 09 января 2014, 12:00:39gerka6, Обрезаем от самого основания все сухие корни, оставляем самый жирненький и плотный   Над водой я бы пока не ставила, а поставила бы в пустой горшок и раз в 2-3 дня смачивала бы этот жирненький корешок 
Готовимся к тому, что фаленопсис сейчас активно начнет сушить нижние листья, сбрасывая лишний балласт   Если листья бубут сохнуть с кончиков, то это нормальный и естественный процесс, если начнут желтеть от черешков, то заболевание пошло в розетку, что не есть хорошо   При склеротиуме может помоч Топсин М, но в свободной продаже его, к сожалению,  нет, если только порыскать на просторах инета - вдруг попадется где 

Кончик листа с пятном срезаем, захватывая живую ткань - это пятно-показатель гниения корней 

Обобщив все я так понимаю мне нужно обрезать все сухие корни до основания......а тот живой кусочек корня оставить???т.к. он на половину сухой только у основания пару сантиметров живого.....его обрезать и обработать максимом??? Еще что мне делать с кончиком шейки....на фото видно что она тоже слегка обсохла.......может её тоже срезать и обработать максимом???
Листик я обрежу....надо его чем-нибудь обрабатывать???
Затем ставлю свою орхидею в горшок пустой и раз в 3 дня смачиваю корешок.......И как долго это делать? Чего мне ждать, чтобы изменять уход за ней..... Если я найду Топсин М , как им обрабатывать? Место среза листа чем обработать?

Милка13

Neit

Цитата: gerka6 от 09 января 2014, 23:03:08а тот живой кусочек корня оставить???т.к. он на половину сухой только у основания пару сантиметров живого.....его обрезать и обработать максимом???
Я думаю, что имеем ввиду один и тот же корень? На фото стрелкой показала
[smg id=164881]
Оставить у него даже сухую часть, до сухой коричневатой , коричневой обрезать , если таковое имеется yes Срез замазать Максимом  yes Срез листа тоже замазать Максимом  yes
Шейку не  трогаем, она итак короткая  yes

Цитата: gerka6 от 09 января 2014, 23:03:08И как долго это делать? Чего мне ждать, чтобы изменять уход за ней.....
Ждать роста новых корней , а как долго это будет происходить не известно  donotknow Главное обеспечить теплом , выше +25 градусов и хорошим освещением  yes