АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Koralane

ВСем доброй ночи! Милые девушки - выручайте! Учусь - и многого не понимаю! Живет одна орхидея больше года и в "ус не дует!" - грунт никакой, температура +22-25, были сквозняки, а она в цвет пошла! Хотела я цветонос прикрепить и случайно его сломала... Ну, значит, не судьба! Еще зацветет))) Надеюсь очень! А беда у меня вот какая! Подарили месяц назад несколько горшочков с цветущими фаленопсисами. Я изучала вопросы тепла, света, влажности - создала все условия, а им все хуже и хуже! Начали гнить и желтеть. Поливаю всегда одинаково: ставлю в емкость горшок, заливаю водой 38-40градусов, держу минут 5, вытаскиваю и даю сбежать воде, поливаю не чаще 1 раза в неделю. В квартире влажность не высокая, утром и днем опрыскиваю водой комнатной температуры (пару пшиков - сильно не мочу!) И вот что произошло:
1 цветок
[smg id=165529] Зеленая стрелочка вроде как живой корень, но на конце он как бы засох и не будет дальше расти... А вот черная поверхность мне не нравится, хотя если там поскрести - все зелено. Еще его фото: [smg id=165528]
2 цветок
[smg id=165531] Похож на маленькую детку, рос-рос и вдруг стали гнить корни. Я его вытащила, корни обрезала, где то вычитала и обмазала активированным углем. Вроде немного все подсохло и гнили неделю не вижу. А что теперь с ним делать? Зеленым выделила корни на которых корни "растущие", т.е. зеленый кончик, но листья стали дряблыми и никакими... Еще его фото: [smg id=165530]
3 цветок
[smg id=165532] Беду заметила только сегодня! Сильно расстроилась! Листья большие и крупные, а вот корни срезала все! [smg id=165533] Это все что в принципе можно было оставить!
Очень сильно нуждаюсь в ваших советах! Подержала все 3х в ванночке из (В1+глюкоза+кислота) по 5мин, не мочила основания листьев, но протерла сами листья этим же раствором. Сейчас поставила над водой. Что дальше делать? Может надо обработать чем-то? Или стоит парник поставить?
Что касается света: над полкой 60-70см висят светодиодные ленты красного и синего цвета, а также большая белая светодиодная лампа.

Милка13

Koralane, у первой и второй мне совсем не нравятся шейки черные, у третьей получше. Но думаю все 3 стоит обработать фунгицидом. Никаких тепличек не надо, а то точно всё догниёт. После фунгицида я бы недельку просушила (у второй можно корешки каждый день в водичку опускать, не попадая на шейку), а через недельку над банкой с водой поставила для отращивания корней, и Цирконом можно обрабатывать каждые 5 дней, чтобы корешки начали быстрее расти. к циркону можно добавить Экогель антистресс. Я бы так сделала.

Koralane

Цитата: Милка13 от 13 января 2014, 22:29:31
Koralane, у первой и второй мне совсем не нравятся шейки черные, у третьей получше. Но думаю все 3 стоит обработать фунгицидом. Никаких тепличек не надо, а то точно всё догниёт. После фунгицида я бы недельку просушила (у второй можно корешки каждый день в водичку опускать, не попадая на шейку), а через недельку над банкой с водой поставила для отращивания корней, и Цирконом можно обрабатывать каждые 5 дней, чтобы корешки начали быстрее расти. к циркону можно добавить Экогель антистресс. Я бы так сделала.
Спасибо за ответ! Сейчас убрать от воды или до завтра пусть постоят?
Кстати, а у фаленопсисов вообще можно опрыскивать листья или лучше не стоит?

Милка13

Цитата: Koralane от 13 января 2014, 22:41:00Сейчас убрать от воды или до завтра пусть постоят?
Уберите лучше.
Цитата: Koralane от 13 января 2014, 22:41:00Кстати, а у фаленопсисов вообще можно опрыскивать листья или лучше не стоит?
Можно опрыскивать, но при подходящих условиях, когда тепло. А если в месте, где они стоят холодно, то точно не стоит. И не увлекаться с опрыскиванием, чтобы в точку роста и в пазухи листьев вода не попадала. Но вам сейчас опрыскивания точно ни к чему.

Цитата: Koralane от 13 января 2014, 22:15:02Я изучала вопросы тепла, света, влажности - создала все условия, а им все хуже и хуже! Начали гнить и желтеть. Поливаю всегда одинаково: ставлю в емкость горшок, заливаю водой 38-40градусов, держу минут 5, вытаскиваю и даю сбежать воде, поливаю не чаще 1 раза в неделю.
А температура какая там, где стояли орхидеи?

Цитата: Koralane от 13 января 2014, 22:15:02Похож на маленькую детку
У меня у одного фаленопсиса выросла детка из точки роста. Точка роста почему-то замерла, новые листья не росли, сначала появилась детка от шейки, а потом после её отделения, начала расти детка из точки роста.
У вас у этого фаленопсиса 3 хороших корешка. Какой они длины? Её наверно вообще можно в кору посадить после обработки фунгицидом, и ещё я ему шейку чёрную бы укоротила немного.
И у первого шейку надо лучше зачистить, убрать все пеньки от корней и шейку немного укоротить.

Подождите ещё советов, но я бы так сделала.

Елена М.

Добрый день девочки.Вот у моей бедняжечки начали желтеть листики и появилось какое-то пятнышко  :o(пока не растет)
[smg id=165663][smg id=165662]
Лечу её по схеме.Вы знаете,так хочу обрезать листочки до здоровой части  и обрезать немного остаток сухой морковки(руки чешутся ),но чувствую,что наделаю беду и получу по рукам за это  :rake:..
[smg id=165664][smg id=165665][smg id=165666][smg id=165668]
Вот так мы сидим над водичкой.
[smg id=165672]
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=165671
Миленькие мои, подскажите пожалуйста, какие действия мне нужно сейчас предпринять? Заранее благодарю.

:o Упс. А чего это я натворила с фотками?Чего они так вставились?

татьяна111

Добрый день. помогите, все что осталось от моего растения-что делать?[smg id=165681][smg id=165680] читая Вас, поняла что залила его и корни сгнили, обрезала все-вот только один живой остался-маленький, ставлю на ночь в воду, днем сохнет-правильно или нет делаю, незнаю, так в какой-то статье вычитала

Neit

Елена М.,
Цитата: Елена М. от 14 января 2014, 17:07:31хочу обрезать листочки до здоровой части  и обрезать немного остаток сухой морковки(руки чешутся )
Кончик листа с пятном лучше обрезать до здоровой ткани, а вот шейку не трогаем ни в коем случае  nea
Кстати на шейке видно пару бугорков, что-то там намечается  :look:

Neit

татьяна111,
Цитата: татьяна111 от 14 января 2014, 17:24:13ставлю на ночь в воду
Ну да, чтоб догнил окончательно  yes
Не надо ему никакой воды, ему ее впитывать нечем - корней нет  nea Все пеньки от остей корней обрезать под ноль , кончик  мертвой шейки я бы тоже подрезала до корешка, и оставить стоять над водой. поставить в самое теплое, выше +25 градусов, и самое светлое место  yes

Елена М.

Цитата: Neit от 14 января 2014, 17:46:25Кончик листа с пятном лучше обрезать до здоровой ткани, а вот шейку не трогаем ни в коем случае
:handshake:  Сделано.
Цитата: Neit от 14 января 2014, 17:46:25на шейке видно пару бугорков, что-то там намечается
Я тоже зрю туда постоянно,дай Бог что-то  родит. Пока будем помогать с потугами. :entreaty:
Ещё раз благодарю за совет.

Koralane

Цитата: Милка13 от 13 января 2014, 23:11:17
У вас у этого фаленопсиса 3 хороших корешка. Какой они длины? Её наверно вообще можно в кору посадить после обработки фунгицидом, и ещё я ему шейку чёрную бы укоротила немного.

Корни см по 3, но я вытащила его из коры потому, что листья потеряли свой бугор и он постепенно начал увядать...
Купила био-фунгицид, и только дома обнаружила что это алирин-б в таблетках. А его можно использовать? Если да, то как? Разводить в воде и опрыскать или замачивать?

Милка13

Цитата: Koralane от 14 января 2014, 22:04:15Разводить в воде и опрыскать или замачивать?
Разводить и опрыскивать, но он слабоват будет в вашем случае.
https://floralworld.ru/fungicid/alirin.html

Koralane

Цитата: Милка13 от 14 января 2014, 22:52:53
Разводить и опрыскивать, но он слабоват будет в вашем случае.

Я это уже тоже прочитала) Чем его лучше заменить? Завтра куплю что нибудь в догонку! А опрыскивать полностью все-все?

Милка13

Цитата: Koralane от 14 января 2014, 22:55:59Чем его лучше заменить?
Лично я Максим использую, но им корни и шейку обрабатывают, листья не надо.

Katriena

Здравствуйте! Девчонки, помогите! У моего фаленопсиса засохли последние корешки, а сегодня утром увидела пятно на листе. Он у меня сидит в пустом горшке, после обработки максимом, я ему каждое утро мочу корешки теплой водой, вчера они выглядели лучше( за неделю пожелтел один лист и отвалился это позавчера было. И еще не могу понять почему у него маленькие  корешки и уже черные или это не корешки? :'( [smg id=165985]b [smg id=165986] [smg id=165987]

Asio Otus

Цитата: Katriena от 15 января 2014, 22:58:16У моего фаленопсиса засохли последние корешки, а сегодня утром увидела пятно на листе.
У нижнего листа похоже началась мокрая гниль, его нужно полностью удалить. Посмотрите, что под ним, и пока корни не мочит, в воду не ставить. Может быть опрыскать максимом, но он может не подействовать если это не грибковая инфекция, а бактериальная. Остается лишь ордан. Удаляйте остатки корней, они уже не дееспособные, те бугорки корней, что почернели, могут и пробудится, но пока рано об этом говорить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы