Выращиваем момордику!

Автор Елена Журавлева, 02 апреля 2014, 10:25:07

« назад - далее »

Елена Журавлева

доброе утро!
хочу попробовать вырастить момордику из семян от прошлогоднего растения.
кто нибудь проращивал? поделитесь своим опытом,  я нашла такую информацию, может кто внесёт корректировки:

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.
Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает - обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.
Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.
При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.
Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).
(http://www.gardenia.ru/pages/momordika001.htm)

замочила:
[smg id=177947]

сколько часов семена должны дезинфицироваться?
во что потом лучше поместить семена?
и тёмное и тёплое место рядом с батареей подойдёт?

allayarilchenko

Елена Журавлева, Я выращивала. В теплице.В грунт бросила семена и всё.Рядом с огурцами.Росла , плодоносила, нормально.Она плетётся до 3 метров.

Елена Журавлева

allayarilchenko, я планирую выращивать на балконе и это мой первый опыт по выращиванию из семян, поэтому так кропотливо вызнаю :D

allayarilchenko

Елена Журавлева, При цветении отвратительный запах.

Елена Журавлева

Цитата: allayarilchenko от 02 апреля 2014, 11:44:38При цветении отвратительный запах.
чесно говоря я и не мечтаю, что б зацвёл.... мне очень нравятся листочки и что это плетучка...
а пока что не передержать бы в марганцовке и правильно посадить yes

allayarilchenko

Елена Журавлева, Цветёт как тыква. Так, плетистая.А , что в инете не читала?

Елена Журавлева

http://loveflora.ru/komnatnoe-cvetovodctvo/momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniya

меня подкупила, что:

Момордику можно выращивать как комнатную культуру, так и для украшения окон, балконов, беседок, террас, стен или же декоративных заборов.

но с предыдущим сайтом немного расходятся технологии с момента замачивания:

Цитата: Елена Журавлева от 02 апреля 2014, 10:25:07
Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов.

а на этом сайте:

замочить в теплой воде на сутки, в воду можно добавить слабый раствор пермаганата калия

возникли вопросы по поводу интенсивности раствора марганцовки и всё таки на какое время замачивать?

на другом сайте нашла вообще оба варианта:
Выращиваем рассаду момордики
Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится:

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.
    В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.
    Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня. 

Лучше всего высевать семена момордики на рассаду в первой декаде апреля. Есть мнение, что проращивать семена момордики не нужно, во избежание загнивания.  В этом случае необходима скарификация семян: острый кончик немного шлифуется наждачной бумагой, тогда оболочка семени раскроется быстрее.
После этого семена на несколько часов оставляют в достаточно темном растворе марганцовки для обеззараживания и помещают во влажную мягкую бумагу (можно туалетную) или влажные опилки.

нашла ещё одно мнение:
http://dachka-ogorodik.ru/vrashtivanie-kzotitcheskih-rasteniy/momordika-virashivanie-momordiki.html
Предварительно семена не замачиваем, а уже после посадки в стаканчики поливаем раствором марганцовки и накрываем полиэтиленовой плёнкой.

и ещё одно мнение:
http://flower.onego.ru/liana/momordic.html
Размножение: семенами, которые не нуждаются в стратификации, несмотря на плотную оболочку. Перед посадкой в начале апреля их замачивают на сутки в слабом растворе перманганата калия (марганцовка), и сразу высевают. Нельзя запаздывать с посевом и допускать прорастание семян — это снижает их всхожесть. Сеют в торфо-перегнойные горшочки в легкую плодородную почву, на глубину 1-1,5 см, ставя семя на ребро, и поливают. При температуре 20-22° С всходы появляются через 12-15 дней. Необходимо следить, чтобы почва в горшочках с рассадой не пересыхала и была постоянно умеренно влажной.

как теперь вывести среднее арифметическое??? а если использовать сфагнум?

ljuka

Цитата: Елена Журавлева от 02 апреля 2014, 13:04:32острый кончик немного шлифуется наждачной бумагой
Вот этого точно не следует делать - под острым кончиком Вы можете повредить точку роста! Подпиливать крепкую оболочку следует по бокам семени и только до легкого побеления оболочки, чтобы не повредить семядолю. В марганцовке не держите долго, она затормаживает рост. Достаточно подержать 2-3 часа, потом залейте теплой водой или раствором с каким-либо стимулятором прорастания. Сфагнум, думаю, не повредит.

Елена Журавлева

я подпилила самую малость пилкой для ногтей, для приличия, так сказать.....
прошло около 3-ёх часов, как были замочены семена, смешала грунт как рекомендовано и вот получился очередной детсад:
[smg id=178097]

Елена Журавлева

прошла неделя вот у меня проклюнулись малыши
теперь вопрос возник...когда их открывать
[smg id=179443]

Елена Журавлева

уже поняла...правильно?:
Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2014, 11:28:28Когда сеянцы окрепнут, раскроют настоящие листочки, тогда можно будет начать приучать к жизни без теплички, к этому времени уже будет достаточное количество корешков.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.
Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).
(источник http://www.gardenia.ru/pages/momordika001.htm)

Елена Журавлева

для меня это так удивительно, потому что -это первый мой опыт с посадкой семян...это так ...... чудесно,
прошёл всего один день, а изменения на лицо:
[smg id=179624]

Ky!

Елена Журавлева, какие условия освещения?

Елена Журавлева

пока что лоток стоит на полу на кухне около окон- окна восточные с пола до потолка, низ окон притенён, солнышко радует с утра и до обеда

Ky!

Елена Журавлева, лучше бы увеличить освещение, а то тянутся.  :magnifying glass:  Но прямые солнечные лучи пока притеняйте.