Фаленопсис без корней и с 1-2 листом: если ли шанс?

Автор Svetakry, 15 января 2014, 16:58:39

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 08 февраля 2022, 19:06:43Есть ли шанс вытянуть и если есть, то в какую тему идти дальше? В Реанимацию или в Отращиваем корешки?
Сложно сказать, если точка роста не повреждена, то может начать растить корни. Нужно будет обработать фунгицидом, не знаю что у вас есть, но можно применить Превикур (1 мл на литр воды). Опрыскать или протереть, поместить над стаканом с водой или можно камушками, или можно сфагнумом и ждать развития событий.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Туся Тася

Скажите, а как определить, где находится точка роста?
И еще вопрос. Растение поместить над водой в любом виде. А саму розетку увлажнять не надо будет в период выздоровления?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 08 февраля 2022, 23:05:48а как определить, где находится точка роста?
Точка роста у фаленопсиса между листьями, внутри, у него сейчас два листа, но если внутри лист, который должен расти поврежден, то тогда у вас всего лишь листья. По фото сложно сказать, насколько внизу поврежден стебель фаленопсиса. Остается только ждать.

Цитата: Туся Тася от 08 февраля 2022, 23:05:48Растение поместить над водой в любом виде. А саму розетку увлажнять не надо будет в период выздоровления?

Можете протирать, почитайте сообщение и ниже https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=11659.msg1010694#msg1010694 Да, можно над водой, можно над камушками с водой, но воды он не должен касаться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Что то мне кажется здесь нулевые шансы, очень коротко подрезан ствол и скоро нижний лист начнет желтеть. Поэкспериментировать конечно можно, но без надежды на положительный результат.

Туся Тася

Поставила в стакан с водой на донышке, под срезом крышечку от бутылки подложила. Старший лист пока в тургоре, а младший был вяленький сразу.

Neit

Цитата: Туся Тася от 10 февраля 2022, 19:40:59а младший был вяленький сразу.
Вот мне по фото показалось, что как раз его основание и подрезано  :look:

Туся Тася

Цитата: Neit от 09 февраля 2022, 18:14:30Что то мне кажется здесь нулевые шансы, очень коротко подрезан ствол и скоро нижний лист начнет желтеть. Поэкспериментировать конечно можно, но без надежды на положительный результат.
На сегодня оба листа зеленые. Есть надежда?

Asio Otus

Туся Тася

Потихоньку кукожит листочки. Я периодически оборачиваю влажной салфеткой листья и запихиваю на ночь в пакет. Основание оставляю на воздухе, не мочу. Может редко я так делаю, раз дней в десять. Сегодня в стакан с водой и капелькой мёда опустила вверх ногами, может за ночь слегка напитается.

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 07 мая 2022, 19:47:52Потихоньку кукожит листочки.
Корешки не появились? Можно протереть водой с добавлением удобрений для орхидей, дозировку делаем в половину от рекомендованной.  yes

Туся Тася

Дополнила выше сообщение. Корешки не появились, даже намёка нет. Начинать таки удобрень давать? Как часто?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 07 мая 2022, 19:47:52Я периодически оборачиваю влажной салфеткой листья и запихиваю на ночь в пакет. Основание оставляю на воздухе, не мочу. Может редко я так делаю, раз дней в десять. Сегодня в стакан с водой и капелькой мёда опустила вверх ногами, может за ночь слегка напитается.

А низ стебля чистый? В принципе на часик можно поддержать в воде с добавлением Рибав Экстра (1-2 капли на литр воды).

Цитата: Туся Тася от 07 мая 2022, 20:30:52Начинать таки удобрень давать? Как часто?
Раз в две недели можно применять.  yes

Туся Тася

Рибав экстра вряд ли сейчас смогу найти, ситуация в городе пока не позволяет завозить товары, а старые запасы уже раскупили. Есть янтарная кислота. Есть удобрение для орхидей с янтаркой в составе. Не прокатывает?
Да, низ стебля вроде чистый, сухой. Фото тоже загрузить не смогу, интернет никакущий.

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 08 мая 2022, 07:39:04Рибав экстра вряд ли сейчас смогу найти, ситуация в городе пока не позволяет завозить товары, а старые запасы уже раскупили.
Ой, Наташенька, извините меня солоху такую, вот что значит голова мыслями занята.

Цитата: Туся Тася от 08 мая 2022, 07:39:04Есть янтарная кислота. Есть удобрение для орхидей с янтаркой в составе. Не прокатывает?
Если есть удобрение для орхидей с витаминами и янтарной кислотой, то подойдет. yes Как уже писала раз в 2 недели используйте его, дозировка половина от рекомендованной yes . Можно опрыскивать листья, можно обернуть салфетками влажными с раствором удобрений. В этом случае в воду, если будете опускать низ стебля, можно уже удобрение не добавлять, и янтарную кислоту тоже, так как в удобрении уже есть.

Цитата: Туся Тася от 08 мая 2022, 07:39:04Да, низ стебля вроде чистый, сухой. Фото тоже загрузить не смогу, интернет никакущий.
Если низ стебля чистый, то в этом случае можно практиковать опускания низа стебля в воду, но так чтобы воды касался лишь кусочек стебля, размеры разные от 0,5 см до 1 см, вот этот размер зависит от пазухи стебля, так как не хочется чтобы через пазуху стебля в центр стебля набралась вода и была причиной всякой бяки. Хотя я думаю, что можно будет промокнуть пазухи  бумажной салфеткой.

Туся Тася

Спасибо, буду пробовать. И не нужно извиняться, при Вашей занятости мониторить все данные участников форума нереально.
Хочу уточнить на какое время опускать стебель в воду? Периодически или на постоянно?
Хотела попробовать фото загрузить, но не найду свои альбомы.