Как правильно отрезать сухой низ корневой шейки фаленопсиса

Автор Сурепка, 15 марта 2014, 22:52:56

« назад - далее »

max-u

Neit,
ЦитироватьАбсолютно согласна  yes Резать рано, корней вне горшка катастрофически  мало - они не смогут прокормить всю массу листьев и они начнут сыпаться  yes И, если бы корни в горшке не работали, нифига бы нижние листья тургор не подняли, а давно бы уже все были съедены  yes
Знаешь, Надюш, на своем опыте сделала один вывод - опробовала и укрепилась в эффективности yes.
При пересадке фаленопсиса удаляю все сомнительные корешки, чтобы обезопасить от появления гнили в горшке и, как следствие, вынужденной повторной пересадки. "Морковку" срезаю немного ниже - 1-1,5 см ниже первых рабочих корешков.При этом главное убедиться в ее здоровье.
И вот еще один момент - беды случаются от того, что многие выводы/советы  основываются на происхождении и природном произростании орхидей yes.
Но, простите - о какой природной генетике можно говорить для гибридов, выращенных в оранжереях не в одном поколении(ведь именно их мы покупаем), где они живут в постоянной повышенной влажности как внешней среды, так и регулярного полива. Вот  там они могут "позволить" себе иметь воздушные корни, которые впитывают внешнюю влагу(как в природе ночью, при выпадении росы).
В наших квартирных условиях, сии воздушные корни при длительном существовании высушивают веламен до утраты его функции всасывать влагу yes.
Хорошо, когда внутри горшка "порядок" с корнями. Здесь  напрягается  только эстетическое восприятие "осьминогов" mosking. Но, если вдруг эти корни пропали, то, заглубленные "воздушные" корни , утратившие функцию пить и питать не помогут :no: nea.
Посему, как только у моих растюх появляются корешки, я, всеми доступными способами, пытаюсь направить их в горшок.
Неоднократно в офисе спасала при пересадке свежекупленные фаленопсисы с красивыми, еще не успевшими засохнуть воздушными корнями, заглубив их в кору, т.к. в горшке чаще всего корни приходилось удалять.
Вот такие выводы из моей 9-летней практики с фаленопсисами.

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 08 августа 2015, 08:10:17При пересадке фаленопсиса удаляю все сомнительные корешки, чтобы обезопасить от появления гнили в горшке и, как следствие, вынужденной повторной пересадки.
Аналогично, только я еще после этого в пустом горшке держу, чтобы увидеть, что оставшиеся корни не загнутся в коре  yes Морковку режу только при необходимости, если она внизу слишком длинная после удаления нерабочих корней или ее цвет вызывает сомнения yes
Цитата: max-u от 08 августа 2015, 08:10:17Посему, как только у моих растюх появляются корешки, я, всеми доступными способами, пытаюсь направить их в горшок.
Тоже стараюсь это сделать, только не из-за того, что они не будут потом работать - работают как миленькие, а потому что я могу их сломать, если они будут торчать как лапы у паука во все стороны  mosking

_Татьянка_

Всем привет! Девочки, помогите советом. Пару недель назад мне отдали вот такой гибридный фаленопсис. Нижний листик стал отмирать, остальные три торчком. За это время начал расти новый листок и проклюнулся очередной корешок. Но вот в чем проблема, под самыми верхними корешками торчит вроде как сухая морковка с сухими ломаными корнями на 4,5 см над корой, пыталась раскопать посмотреть что в горшке, но до конца морковки так и не докопалась, такое чувство что она еще см на 7-8 вниз идет. В горшке есть толстые живые корешки, с одной стороны на горшке зелень как в болоте. Цветочек в горшке сидит не плотно, болтается на этой сухой морковке. Есть мысли отрезать под живыми корнями (их 5 толстых длинной 2,5-4,5 см, и два тоненьких). Но возникли сомнения, вытянут ли верхние несколько корешков такое большое растение, листья у него 18, 22, 24 см. Подскажите план действий, а то я начинающий орхидеевод, у меня до этого фаленопсиса было только 2 орхидейки, первая померла, не смогла по неумению и незнанию нарастить корешки, вторая благополучно прижилась и сейчас уже 2 месяца радует первым домашним цветением.
[smg id=280297]
[smg id=280296]
[smg id=280298]
[smg id=280299]
[smg id=280301]
[smg id=280300]

Нино

_Татьянка_ с обновочкай вас!!! present
пока знающие девочки и мальчики подтянутся с советом, я бы фаленопсис вытащила из горшка и , что бы девочкам было удобней что либо посоветовать, сфотографировала всю шейку вне горшка и в студию. А во то время, пока профи подтягиваются, вам стоит запастись корой сосны кубиками и в горшочке сделать отверстия на стенках. И почитать темку про пересадку.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html

_Татьянка_

Нино Спасибо за совет!   present Наверное пока вытаскивать из горшка не буду, коры в наличии нет, нужно срочно запастись.  thinks

Нино

_Татьянка_ Если вы писали, что в низу горшка болото, то не известно, что там внутри :think:
И могу добавить, что фаленопсис может голыми корнями долго существовать(месяцами, корни можно обрызгивать через день тёплой водичкой35-40 градусов), т.е. хуже вы ему не сделаете, если вытащите, а может даже спасёте, зависит, что там у нас внутри yes. И если вы начали изучать тему про посадку, то, наверно, заметили, что шейку Фаленопсиса не стоит держать в коре, хотя всё на ваше усмотрение :).
И вот добавлю вам в помощь ссылочку о коре:
https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

Beyaz

Цитата: _Татьянка_ от 13 сентября 2015, 11:22:02Есть мысли отрезать под живыми корнями (их 5 толстых длинной 2,5-4,5 см, и два тоненьких).
Татьяна, а почему вы решили, что живые корни только сверху? Это можно выяснить только после того, как достанете орхидею из горшка и осмотрите со всех сторон. Я, например, на фото вижу в горшке, внизу, совсем не мертвые, а живые, толстые корни. Зачем их обрезать?

В общем, что и сколько нужно отрЕзать и нужно ли вообще что-то отрезАть - только после вытаскивания орхидеи из горшка. Нина выше верно сказала, что вполне можно оставить просто в пустом горшке, раз в день/через день смачивая корни теплой водой. И в это время как раз можете искать кору для пересадки.

_Татьянка_

Нино Внизу горшка не болото, просто на одной стороне горшка зелень болотного цвета, а в горшке по виду сухо, внизу дырочки есть. И кора рыхло уложена, внутри много пустоток. Гнилых корней не видно, сухие больше и здоровые толстые. Орхидейка чувствует себя хорошо, так что думаю срочности тут нет.

Beyaz Живые корни внутри горшка есть, толстенькие на вид, крепкие, но над корой торчит шейка сухая 4,5 см и из нее торчат сухие корни, а выше начинается зеленая шейка из которой начали расти новые корешки (которые на фото видно). Я немного раскопала кору и там тоже сухая шейка. Она просто очень длинная, я бы ее не убирала при пересадке, но какой же мне тогда высоты нужно горшок   :o Вроде как зачем мне такая сухая борода в горшке. Конечно это лично мои размышления и насколько они правильные не знаю. Думаете все-таки вытаскивать мне ее из горшка?

Нино

Цитата: _Татьянка_ от 13 сентября 2015, 14:48:29
Орхидейка чувствует себя хорошо, так что думаю срочности тут нет.
Это самое главное!
По моему опыту, внутри горшочка, всегда есть сюрпризики. А снаружи, действительно хорошие корни видны. Но прежде, чем что либо резать, вы покажите тут, вам тут плохого не посоветуют yes.
А дополнительные отверстия в дополнение к отверстиям на дне всё равно нужны для лучшей циркуляции воздуха внутри
goodluck

letka

_Татьянка_, тогда это вам не в реанимацию нужно, а в темку по омоложению фаленопсисов     https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12474.0.html

я, кстати, поделила так недавно. Верхушка растит корешки, а пенек пока надул зеленую почку. Если интересно покажу в той теме :)

_Татьянка_

letka Спасибо за подсказку, мне действительно наверное в темку по омоложению. А Ваш опыт очень интересен, покажите если не сложно))
Нино, Beyaz Девочки, спасибо что быстро отозвались на мое сообщение )) И за советы  present

Beyaz

Цитата: _Татьянка_ от 13 сентября 2015, 14:55:25но над корой торчит шейка сухая 4,5 см и из нее торчат сухие корни, а выше начинается зеленая шейка из которой начали расти новые корешки (которые на фото видно). Я немного раскопала кору и там тоже сухая шейка. Она просто очень длинная, я бы ее не убирала при пересадке, но какой же мне тогда высоты нужно горшок 
Татьяна, это нормально - низ шейки всегда сухой. Зеленая шейка только там, где растут листья. После того, как листья отмирают - шейка становится сухой. Но корни, которые из неё выросли ранее, продолжают работать. И сама эта сухая шейка внутри живая.  А то, что она очень длинная - можно будет подрезать не на всю длину, а, допустим, наполовину - чтобы не лишать цветок сразу большого количества рабочих корней.

Мне просто всегда так жалко живые корни отрезать :) Просто потому, что никогда не было орхидеи с длинной шейкой :)

_Татьянка_

Beyaz Спасибо, прислушиваюсь сейчас ко всем советам )) Пока в раздумьях. Может оставлю и подлиннее шейку, главное посмотреть откуда там живые корни растут.  thinks

косЮлька

Девченки. здравствуйте.Вот там живет сейчас моя реанимашка (досталась от мамы) [smg id=311282]Только сегодня набрела на этот форум.Действия-были удалены сухие корни,замачивалась в Фитофторине [smg id=311280] [smg id=311279][smg id=311278] Почитав данную тему поняла,что шейку нужно еще зачищать.Фото после[smg id=311281]Черноты не видно. Подскажите. пожалуйста можно ли оставить шейку в таком виде или нужно срезать дальше?Травкой пахнет.Собираюсь оставить в такой плошке. :think:

Asio Otus

Цитата: косЮлька от 25 марта 2016, 22:04:43Почитав данную тему поняла,что шейку нужно еще зачищать.Фото после
Если честно, то я бы изначально не стала ничего резать, только лишний раз инфекцию вносить. Если еще стараться подрезать еще стебель, то можно задеть корни, а их лучше не повреждать. Я не сторонник сильного обрезания стебля, но так как на фото тоже не особо хорошо чтобы оставлять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы