АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Asio Otus

Allusik, посмотрела фото, корни хорошие.  yes

Как хорошо, что нет загнивания корней  tender Можно конечно корни распутать, но не думаю,что в данном случае это хороший вариант,так как опыта мало. Плюс у ф. Шиллера и его гибридов корни плоские, и хорошо слипаются, тут нужно действовать очень аккуратно, а то поломать можно легко, к тому же другого положения после распутывания корни не примут.

Поэтому попробуйте распутать, если не получится, оставляйте как есть, не стоит ему корни травмировать.

А какого размера  у вас есть горшок, если на 2-3 см больше предыдущего, то можно в него посадить  yes

Да, на фото я выделила, это один корень? И у него есть голый участок без веламена ? Если корень не большой, после оголенного участка,то можно его удалить.  yes[smg id=181946]
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Allusik

Спасибочки!!! thanks
Как хорошо, что все хорошо im_so_happy
Да, это один корень с голым участком.
А нужно ли срезать сухие кончики у некоторых других корней (они сухие-пресухие и твердые)?
И еще вопросик - после циркона обработать только фитовермом, или фунгицидом тоже нужно?
Горшок, к сожалению есть сильно бОльший по размеру d=15см (приготовлен для стандартного фаленопсиса), сажать в него или нет? Старый d=9см

Младший Пилот

Allusik, фунгициды тормозят рост орхидей  :o . Пока необходимости в них не видно  confusion

Allusik

В итоге, общими стараниями, вот что получилось
[smg id=127280]

[smg id=127281]

[smg id=127282]

Мне все кажется, что я немного неправильно и недостаточно коры положила и из-за этого цветик немного на бок завалился. Не сильно страшно?  thinks
Буду держать за него пальчики  ttt

Asio Otus

Цитата: Allusik от 24 июля 2010, 17:43:27бОльший по размеру d=15см (приготовлен для стандартного фаленопсиса), сажать в него или нет? Старый d=9см
В принципе можно в него посадить, просто следующая пересадка будет не скоро.

Цитата: Allusik от 24 июля 2010, 19:28:03В итоге, общими стараниями, вот что получилось
Посмотрела фото, я бы посадила в этой 15 см горшок, но сажала бы так, чтобы он не торчал как сейчас на фото. А чтобы фаленопсис бы в глубине горшка, и чтобы до края горшка уровень коры заканчивался где-то не доходя до кая горшка  2-3 см, такой способ в будущем дает возможность по мере роста, подложить новую кору   ::)

А какой размер коры? Что-то на фото она такая крупная  confusion

Цитата: Allusik от 24 июля 2010, 17:43:27А нужно ли срезать сухие кончики у некоторых других корней (они сухие-пресухие и твердые)?
Можно срезать, если эт небольшие участки   yes

Цитата: Allusik от 24 июля 2010, 17:43:27И еще вопросик - после циркона обработать только фитовермом, или фунгицидом тоже нужно?
Фитоверм можно совмещать месте с цирконом. Обрабатываете лишь фитовермом, фунгицид вам на всякий пожарный  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Allusik

Так как коры в итоге все-таки маловато для большого горшка, то пришлось сажать в маленький. Труху решила не брать совсем.
Выбрала самые большие кусочки, но так как они довольно плоские, то измельчать их до 1 см я побоялась. Получились примерно по 1.5-1.7см. А крупными они только кажутся  ;) это горшок маленький.
Нужно конечно было сразу в нормальную кору пересаживать, но у меня ее не было и я очень боялась какую-нибудь заразу на другие растения подцепить, поэтому из двух зол выбрала меньшее (хотя как всем известно, из двух зол лучше вообще ничего не выбирать ).
Ну, поживем-увидим...

Asio Otus

Сейчас после посадки никакого полива, если только опрыскивание мелкой  дисперсией, и после опрыскивания промакивайте серединку розетки и пазухи листьев бумажной салфеткой. Полить можете дня через 4, полив пока лучше под краном, то есть поточный метод, без замачивания.

Да, постарайтесь в ближайшее время раздобыть кору, конечно же лучше кубиками,  и горшок где-то на 12 см  в диаметре  yes И пересадите в больший горшок и в подходящую кору.  yes

Можно раз в неделю опрыскивать водой с добавлением циркона (4 капли на литр), янтарной кислотой не чаще 1 раза в месяц. Все остальное время опрыскивание чистой водой. И первое время не  ставьте орхидею под прямые солнечные лучи, пусть даже и восточные, а то можно ожог устроить  swoon В будущем можно к восточным начать приучать постепенно.  yes

Желаю удачи  goodluck

Allusik

Всё уяснила, буду стараться!  yes
Огроменное СПАСИБО  thanks
Окна у меня все южные, подоконники узкие, поэтому на них ничего не стоит. Думаю что на столе, рядом с окном и за плотным тюлем цветику будет нормально... ttt

Asio Otus

Цитата: Allusik от 24 июля 2010, 21:37:33Думаю что на столе, рядом с окном и за плотным тюлем цветику будет нормально... ТТТ
Да, в самый раз  yes  goodluck

Алевтина

Вынула из горшка фаленопсис, корни вроде неплохие, но очень хрупкие.
Приготовила кору. Может фаленопсису дать время обсохнуть, а то я некоторые корешки повредила. :'(
На фото кора, та что была внизу и та что приготовила.
[smg id=133334]
http://s05.radikal.ru/i178/1007/a5/0b2ce5049ab6.jpg
фото с Радикала утеряно
http://s45.radikal.ru/i109/1007/c6/59cc12392491.jpg
[smg id=133335]
http://s001.radikal.ru/i196/1007/69/d5fd4aad00a2.jpg

Asio Otus

Цитата: алевтина от 25 июля 2010, 21:55:48Вынула из горшка фаленопсис, корни вроде неплохие, но очень хрупкие.
Да, корешки вполне, маловато конечно, но сейчас после посадки в подходящую кору должны активнее расти   yes

Кору хорошо нарезали.  yes
Цитата: алевтина от 25 июля 2010, 21:55:48Может фаленопсису дать время обсохнуть, а то я некоторые корешки повредила.
Да, у  этой группы фаленопсисов  корни хрупкие, специально класть и сушить не нужно. Слегка спрысните из пульвирезатора кору, чтобы слегка смочилась, и посадите в нее, и пока дня 4 не поливайте, а уже после этого можно начать поливать  yes

Желаю удачи  goodluck

Алевтина

Отчёт о совместно выполненной пересадке.
[smg id=133332]
http://s44.radikal.ru/i103/1007/42/b89aee90bdab.jpg
[smg id=133333]
http://i072.radikal.ru/1007/9c/59bd682102c6.jpg

Asio Otus

Цитата: алевтина от 26 июля 2010, 21:37:21Отчёт о совместно выполненной пересадке.
Все сделали хорошо  yes

Желаю адаптации  и хорошего роста  present goodluck

Геша

Здравстуйте! Этим летом пришлось на два месяца оставить цветы под присмотром мамы. Вернулась. Все цветоносы засохли, листья выглядят бодро. Мой погибающий малыш имеет две деточки. Понимаю, если цветоносы засохли - растение слабое. Пересаживала в июне, после покупки, в кору. Это была купленная кора, там нет порядочных кубиков 1,5/1,5 или 2/2. Может быть было недостаточно света, нам с летом в этом году не повезло - дожди! Мама подсветку не включала. С работы привезла два мешка настоящей сосновой коры. Долго читала высказывания о пропаривании и обеззараживании коры. И все же, нужно ли это делать? Устраивать пересадку сейчас?

vea

Цитата: Геша от 19 августа 2010, 12:55:51Все цветоносы засохли, листья выглядят бодро.
Геша, фаленопсис сушит цветоносы обычно после отцветания. Это нормальный процесс, а не показатель слабости растения. Или же засушил начинающие расти цветоносы?
Цитата: Геша от 19 августа 2010, 12:55:51Долго читала высказывания о пропаривании и обеззараживании коры. И все же, нужно ли это делать?
Чтобы быть уверенным, что в коре нет жучков, гусениц, грибков и прочей нечисти.  :)
Цитата: Геша от 19 августа 2010, 12:55:51Устраивать пересадку сейчас?
Если есть проблемы с корнями и если растение не в подходящем для него субстрате.