АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Жека

Цитата: Caeldre от 23 ноября 2010, 16:33:16Есть, к примеру, корни - до середины зеленые, потом блекло - желтые, а потом опять зеленые.
Caeldre, привет! :) С виду корешки хорошие yes Есть немного гнилых. Их нужно удалить и срезы присыпать корицей или углём. На ощупь они мягкие! А то, что где-то корешки зелёные, а потом жёлтые - это нормально  :mail-1:  Ведь корни фаленопсисов синтезируют на свету, и та часть корня, которая находится ближе к свету окрашена в зелёный цвет, а те корни, которые находятся в середине и к ним свет не поступает, окрашены в жёлтый! Но они абсолютно здоровые и пригодные yes
Удачной пересадки и адаптации goodluck

Asio Otus

Caeldre, посмотрела фото корней, в целом все в нормальном состоянии, в серединке есть пустотелые, их можете маникюрными ножничками удалить.  yes

При отрезании пустотелых корней, места присыпать ничем не нужно. А если, у живого корня есть подгнившие концы, то их срезают до живого участка и тогда да, присыпают или углем или корицей  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

butterfly63

Всех приветствую!
В теме про цветоносы, бутоны и цветы мне посоветовали пересадить мой цветочек. Наконец-то нашла в магазине кору yahoo. Теперь осталось определиться с горшком: оставить в этом же или пересадить в другой -  побольше.
[smg id=184821][smg id=184819]
Как Вы думаете не тесно корням?

Как вариант есть вот такой горшок:
[smg id=184820]
Смущает что он не совсем прозрачный.. Отверстия для проветривания делать в нем только снизу или сбоку тоже? Пересаживать буду в субботу, надеюсь подскажите какие корни отрезать, а то я первый раз. :)  Если пересаживать в новый горшок нужно ли насыпать керамзит или что-то подобное под него для вентиляции?

Жека

Цитата: butterfly63 от 23 ноября 2010, 21:27:01Теперь осталось определится с горшком: оставить в этом же или пересадить в другой -  побольше.
butterfly63, Вы начните пересаживать и тогда станет понятно нужен ли сейчас фаленопсису горшок большего размера thinks С виду корни хорошие, но что там внутри творится? :-\ На мой взгляд новый горшок, ну очень большой confusion
Цитата: butterfly63 от 23 ноября 2010, 21:27:01Отверстия для проветривания делать в нем только снизу или сбоку тоже?
Можно сделать отверстия и сбоку тоже для дополнительной вентиляции yes
Цитата: butterfly63 от 23 ноября 2010, 21:27:01Пересаживать буду в субботу надеюсь подскажите какие корни отрезать, а то я первый раз.
Обязательно поможем ;)
Цитата: butterfly63 от 23 ноября 2010, 21:27:01Если пересаживать в новый гошок нужно ли насыпать керамзит или что то подобное под него для вентиляции?
Можно на дно положить кусочки пенопласта, но я кладу кору большего размера im_so_happy
Ждём фотографий и удачи goodluck

butterfly63

Цитата: Жека от 23 ноября 2010, 22:08:59Можно на дно положить кусочки пенопласта, но я кладу кору большего размера
Я имела ввиду нужно ли насыпать керамзит в поддон, под горшок?

Жека

Цитата: butterfly63 от 23 ноября 2010, 22:21:11Я имела ввиду нужно ли насыпать керамзит в поддон, под горшок?
Можно yes  Для увеличения влажности :)

Thalassa

Цитата: butterfly63 от 23 ноября 2010, 22:21:11
Цитата: Жека от 23 ноября 2010, 22:08:59Можно на дно положить кусочки пенопласта, но я кладу кору большего размера
Я имела ввиду нужно ли насыпать керамзит в поддон, под горшок?
ага, можно, только чтобы он корней не касался. где-то читала, что так надо делать, если горшок стоит на подоконнике, а под подоконником жаркая батарея..... yes

butterfly63

Добрый вечер начала пересадку своего фаленопсиса.
Фото до пересадки:
[smg id=185503]
Вот фото подготовленной коры:
[smg id=185504]
А вот фото корней:
[smg id=185505][smg id=185506][smg id=185507][smg id=185508]

Подскажите, какие корни стоит отрезать? Если не совсем понятно, могу ещё сделать фото :)

Asio Otus

butterfly63, все сделали верно, и кору хорошо нарезали.  yes
Корни не самые плохие, есть вполне хорошие корни, и есть пустые и начинающие отмирать.

Пустые корни отрезаете, места срезов у пустых корней ничем не нужно обрабатывать. У тех корней где концы стали отмирать, эти участки серые, или склизлые, удаляете до живого участка, место среза макаете в уголь толченный или корицу.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

butterfly63

Цитата: Asio Otus от 27 ноября 2010, 19:33:31
У тех корней где концы стали отмирать, эти участки серые, или склизкие, удаляете до живого участка,
Сухие корни отрезала, а остальные отрезать страшновато...боюсь отрезать что-нибудь нужное :-\
Марина, может покажите на фото что из оставшегося стоит отрезать?

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

[smg id=185509]
И еще созрел вопрос. Оставить цветок в горшке, в котором он раньше был (тот что с корой) или посадить в который побольше, сделав в нем дырки? 
[smg id=185510]

Asio Otus

butterfly63, все удалили верно. Да, на первом фото, на переднем плане корень с оголившимся участком можно удалить, а можно пока на время оставить  yes

На второй фото, корень который справа сразу под листом, не могу его толком рассмотреть, он бледный и с темными участками, он короткий, или длинный? Если короткий, то этот участок можно удалить, если после этого участка еще корень длинный пока оставляем. 

butterfly63

Закончила с пересадкой yahoo. Выбрала для посадки горшок, который побольше. Так как опыта нет - еле в него все корни засунула. ;D Спасибо  большое Asio Otus за помощь  thanks 
Вот что в результате получилось:
[smg id=185512][smg id=185511]

Thalassa

butterfly63
а я бы в такую крупную кору немного сфагнума бы добавила  confusion

Asio Otus

Да,  yes кора крупная, я так понимаю куски по 2-3 см? Лучше от 1-1,5 до 2, тем более после более влагоемкого субстрата у него  в такой крупной коре будут пересыхать корни.

Лучше не в субстрат добавить сфагнум, а на поверхность. А ее лучше,  пересадить в кору помельче  confusion

butterfly63

Цитата: Asio Otus от 28 ноября 2010, 11:47:38Лучше не в субстрат добавить сфагнум, а на поверхность. А ее лучше,  пересадить в кору помельче
Поломала кору, опять пересадила, отмачивать правда не стала и так вытащился спокойно. Сфагнум обязательно сверху класть? У меня нет его  :'(
Вот что получилось:
[smg id=185533][smg id=185534]
Надеюсь ему хорошо в такой коре будет  thinks